您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共浙江工业大学委员会关于巡视整改情况的通报

2017-02-20 10:08 来源: 浙江省纪委省监察委网站

  根据省委部署,2016年3月22日至4月21日,省委第四巡视组对浙江工业大学党委进行了巡视。6月22日,省委巡视组向浙江工业大学党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  学校党委深刻认识巡视整改工作的重要性,坚持问题导向和效果导向,不折不扣、坚决有力地抓好整改工作。一是统一思想认识,不断增强做好巡视整改工作的责任感和紧迫感。学校党委把巡视整改工作作为重要政治任务来抓,将巡视整改工作与“两学一做”学习教育紧密结合、统一部署、整体推进。先后召开巡视整改工作有关的党委会、纪委会、整改工作领导小组会议、中层干部会议等20余次,认真学习贯彻上级对巡视整改工作的指示和要求。第一时间成立巡视整改工作领导小组,组长由学校党委书记和校长担任,成员包括所有校领导。二是深刻对照检查,认真研究制订整改方案。学校主要领导多次召集会议,逐条逐项研究整改任务,理清整改思路,细化整改措施。整改工作坚持“破立”结合,既立足于解决问题,又深刻剖析问题根源,坚持把解决问题和制度建设结合起来,不断扎紧制度的笼子。三是突出责任担当,全力推进整改任务落实。整改工作注重强化党委的主体责任和领导干部的“一岗双责”,学校党委召开7次党委会,专题听取整改情况汇报,研究推进整改落实工作;整改任务牵头校领导带头认领任务,指导、协调、督促责任部门开展整改工作;各责任部门主动承接任务,牵头部门负总责,协同部门全力支持、配合,共同落实整改举措。

  目前,对巡视反馈意见细化分解的38个问题已全部进行整改,除借款冲销等个别问题外,已基本整改完成;制订和修订校级规章制度64项、部门规章制度16项;完成省委巡视组交办的15件信访件的调查核实工作,配合上级纪检机关做好相关问题线索的核查工作;给予党内警告处分5人、行政警告处分6人、批评教育9人、提醒教育4人。

  一、关于主体责任意识不够强,作用发挥不够有力问题的整改情况

  1.健全传达学习贯彻上级精神的长效机制。学校党委不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过党委会、中心组学习、中层干部会议、二级单位主要负责人例会等渠道,第一时间传达学习贯彻上级有关文件、重要会议和领导讲话精神,进一步提高学校领导班子和各级领导干部学习贯彻落实上级精神的主动性、紧迫性和政治敏感性。

  2.认真贯彻落实“两个责任”。对国际学院、体军部受贿贪污案的责任倒查情况进行了核查,2名时任分管领导分别受到了批评提醒、诫勉谈话。制订出台《纪检监察“一案双查”工作暂行办法》,明确了“一案双查”的条件。召开全校中层干部大会,以近年来高校中层干部违纪违法案件为典型开展以案说法,进一步强化干部的纪律意识和规矩意识。

  3.完善学校议事决策制度和程序。根据上级有关文件精神,结合学校实际,对学校党委会议事规则和校长办公会议事规则进行了修订并发文实施,进一步明确了议事范围、议事程序、会议制度、决议落实等内容,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

  4.建立健全督查督办机制。出台学校《2016年度重点工作任务分解》方案,明确牵头部门和主要协同部门,推进重点工作的督办落实;在新修订的党委会和校长办公会议事规则中明确会议决定执行与督办的要求;制订出台《学校办公室督查督办工作办法(试行)》,推动上级重要文件、精神和学校重大决策得到迅速部署和落实。

  二、对执纪、监督、问责不严问题的整改情况

  1.完善信访处置工作。一是对2012年、2015年中层干部换届期间收到的信访件进行了梳理核查。修订出台《纪检监察信访举报工作管理办法》,编制《纪检监察来信来访来电登记表》等5个配套表格,明晰信访处理流程、不同渠道信访件的处理要求。二是按照新修订的信访举报工作管理办法,对2016年以来的纪检监察信访件进行了梳理,查漏补缺;规范处置巡视组移交的15个信访件,切实做到“件件有落实,事事有回音”。三是对1名中层干部违规多次出国(境)的问题进行了复查,给予责任人诫勉谈话,并在干部换届中不予连任;并进一步规范干部教师因私出国(境)证件管理相关规定。四是对2012年、2015年中层干部换届期间收到的信访件进行了梳理,对1名教师提任考察期间信访反映问题处理情况进行了核实。

  2.加大“小金库”问题的查处力度。一是对体军部私设“小金库’’问题进行了复查,涉事人员已被追究刑事责任,清退违规支出2790元。二是通过中层干部会议等形式传达上级关于制止和防范“小金库”的有关文件精神,开展校内“小金库”自查自纠和建立长效机制专项治理工作。

  3.增强审计整改工作刚性。一是制订出台学校《审计整改工作实施办法(试行)》,规范了审计整改工作程序,明确了审计整改责任分工。二是对审计整改项目实行“销号制”管理,建立了审计整改台账,明确了审计整改责任单位和跟踪审计整改情况的项目负责人。三是加强长期挂账借款催缴。截止目前,已完成规定学业要求的教师共已冲销借款29.515万元;2016年11月起,在校园网公布相关借款人及借款信息,进一步加大催缴力度。四是对一个二级学院违规开支大量超工作量酬金、补贴问题进行了核查,对该学院相关负责人在中层干部换届时不予连任。今后,学校将进一步加强审计整改工作力度,加大财务监管力度,严格执行财务报销相关规定。

  三、对组织建设存在薄弱环节问题的整改情况

  1.进一步激发基层党组织的活力。一是研究建立党建工作有制度、有要求、有检查、有述职、有奖惩五位一体的工作体系,制订出台《加强基层党组织建设的若干意见》,召开了全校基层党建工作研讨会,开展了二级党委(总支)书记年度党建工作述职。二是修订出台《二级学院党政联席会议议事规则(试行)》,进一步完善了二级学院党政共同负责制。三是全面开展基层党组织换届选举工作,17个二级党委(总支)已完成换届工作。

  2.进一步规范党内组织生活。对基层党支部落实组织生活制度开展专项整改和重点督导,对制度落实不到位的2名支部书记进行了调整。制订出台《关于落实“三会一课”制度的实施意见》,全面实行党员每月固定活动日制度,明确学校领导以双重身份参加支部活动的情况必须在领导干部述职述德述廉述法报告中向全校师生公开,并在年底校领导考核工作过程中落实。

  3.进一步加强党员发展工作。对五年未发展教工党员的二级党委(党总支)进行了全面调研,形成了分析整改报告。制订出台《关于加强在中青年骨干教师中发展党员工作的指导意见》,进一步加强教师的思想政治工作。把教职工党员发展、教育和管理工作纳入年度二级党委(党总支)书记抓基层党建工作述职内容,定期举办教工入党积极分子培训班。

  四、对作风建设时有懈怠问题的整改工作

  1.加强对学校发展目标的解读和宣传。一是通过中层干部会、校报、官方微信、校园网等渠道,进一步做好学校发展目标和发展思路的阐述、研讨和宣传。二是以编制、实施学校《“十三五”发展规划实施方案》和目标责任制为契机,将发展目标科学分解、逐级分担、落实到人。三是发布学校《社会贡献度蓝皮书(2011-2015)》,引导各学院提升办学质量与内涵,提振对实现发展目标的信心。

  2.深化校内管理体制改革。一是以学校章程为统领,建立健全“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的校内治理体制和工作运行机制,完善“两级机构”“三级治理”行政管理结构,构建以校级学术委员会为核心的学术治理体系。二是推进人事分配制度、自主理财制度等改革,突出业绩贡献导向,将自主理财的拨款方式从原先按学生数为主调整为凸显业绩贡献导向,强化绩效、保障教学、鼓励科研、加强统筹。三是出台教学奖励办法、科研成果奖励办法等一系列激励文件,进一步调动教师从事教学科研的积极性和创造性。四是制订《“十三五”发展规划实施方案》,加强统筹规划,科学设定各校区的空间规模和主体功能,并通过多种渠道加强宣传。

  3.规范荣誉奖励评比。对2013年教学成果奖评选工作进行倒查,制订出台《关于进一步从严管理干部的实施办法(试行)》,引导荣誉奖励评比向基层一线倾斜,落实评比评奖的回避、公示、同行专家匿名评审等制度,切实避免在评奖评优、项目评审中出现领导干部“与师生争利”现象。

  4.加强领导班子作风建设。一是严格执行学校领导班子联系二级单位、学生寝室、统战代表人士等制度,做到所有学院全覆盖,通过各学院(部)“十三五”发展规划论证会、青年教师座谈会、改革发展座谈会、“青年之声·我与校长有约”等形式,深入基层,认真听取师生意见建议。二是制订出台《关于推进机关工作作风检查常态化的意见》《关于设立校机关“共产党员先锋岗”的决定》,进一步推进机关转变职能和作风,充分发挥机关党员的先锋模范作用。三是实施2016年“十件民生实事”工程,推进智慧校园、师生交流互动场所和屏峰校区教师办事大厅等建设,拓展学生综合事务大厅功能,切实解决师生长期关心、关注的问题。四是制订出台《信访工作条例》,完善《学校办公室信访工作规程》,落实好“领导接待日”制度,完善“书记信箱”“校长信箱”等网络信访机制,畅通诉求渠道。2016年累计安排“领导接待日”35次,受理上级单位转办件、来信、来电、来访等各类信访事项80件次,编印《信访工作简报》4期。

  五、关于组织纪律失之于软问题的整改情况

  1.规范选人用人工作。一是拓宽选人用人视野。注重从学科系所等基层学术单位选任干部,加强学术型干部培养。组织实施青年“双强型”人才“百人计划”,修订出台《中层后备干部管理办法》,进一步优化基层管理队伍结构。二是进一步加强对二级单位领导班子、领导干部的综合分析研判和任前考察工作,汇编制订了学校《选人用人工作手册》,对“少数干部提拔把关不够严谨”“个别干部带病提拔”等问题反映进行了核查,干部提拔任用从严把关,对破格提拔的一律报上级主管部门审核。三是开展院长助理设置整改工作,制订出台《关于规范二级单位和机关部门助理设置的意见》。

  2.严格干部管理和监督。一是对少数中层干部或中层干部拟任人选在外投资、兼职情况进行了跟踪了解,7名中层干部或中层干部拟任人选全部按承诺完成了清退工作。二是对3名拟提任学校中层干部人选未如实报告在外投资入股的情况进行了复查,均已在“凡提必核”环节报告企业的兼职投资情况,且目前均已按承诺要求完成了清退工作。三是进一步明确了高层次人才担任行政负责人的管理办法。四是严格落实《关于进一步从严管理干部的实施办法(试行)》的要求,切实加强干部出国(境)审批、个人事项报告等方面的日常管理和监督,对干部中存在的苗头性、倾向性问题,及时做好教育提醒。

  六、关于科研和公务接待经费管理不够规范等问题的整改情况

  1.规范科研经费管理。一是对存在的科研人员和教师把科研外协经费转入关联企业、在科研经费中列支无关费用等问题开展了调查,配合上级纪检机关做好虚列劳务费等问题的调查工作,责成相关责任人清退了违规支出,并分别给予党内警告处分4人、行政警告处分1人、批评教育9人、提醒教育4人。二是修订出台学校《科研项目经费管理办法》《重点(重大)科技项目经费配套实施办法》,取消科研业务接待费20%的比例规定,把教师科研业务接待统一纳入到公务接待范畴,做到科研业务接待费与公务接待费列支标准一致、科目使用一致、审批要求一致。三是严格落实学校《关于进一步加强科研协作经费管理的通知》的要求,严格审查《科研协作合同书》和《科研项目经费外协支出承诺书》,掌握一批禁止拨入的外协单位警示清单,严格审批程序,强化经费监管。四是加强对科研业务活动真实、合理情况的监督管理,加强廉政风险点的防控,严格经费审批、报销程序,严肃问责追责。

  2.规范公务接待及经费使用。贯彻落实中央八项规定精神,制订完善《关于进一步加强公务接待管理的实施意见》《关于进一步加强财务报销管理的规定》等文件,规范公务接待费开支范围、发票内容和报销标准,取消“特支费”核算方式。对2013-2015年礼品费用支出635.31万元进行了核查,对违规支出的401.69万元(含科研接待相关经费)予以全部清退。配合上级纪检机关做好教师公款送礼有关问题的调查工作。进一步加强对学校公务接待的管理,对违规礼品费用一律不予报销。2016年以来无违规礼品支出。

  七、关于对经营性校办企业和后勤公司的资金监管长期不到位等问题的整改情况

  1.加强对校办企业的监督管理。一是配合上级纪检机关做好对企业有关问题的调查工作。责成有关校办企业收回了投资收益;对相关企业财务人员作出调离岗位或免职处理,严格执行任职回避;认真核查1家校办企业支付现金劳务费无收款人签领单据问题,查清了资金具体去向,补办了有关手续。二是加大对校办企业的审计力度,统一聘请社会中介机构定期对企业进行财务报表审计和内部控制测试,推进审计工作规范化、制度化;制订出台学校《会计委派制实施办法》,落实向资产经营有限公司及下属企业委派会计制度。三是制订出台《资产经营有限公司“十三五”发展规划》《企业负责人经营业绩考核试行办法》《重点领域廉政风险防控指导意见》等文件,推进校办企业股份制改革,规范企业负责人的考核和聘用,加强对重要领域的风险防控。

  2.严肃查处校办企业“四风”等问题。一是对学校家人超市办理充值卡、购物券问题进行了核查,开展了违规费用的清退工作。截至2016年12月,个人已清退406.02万元,冻结个人卡余额114.46万元;取消了超市内部结算业务,要求即时开票与结算。二是对1家校办企业违规以会务费名义虚列支出问题进行了核查,责成该企业开展内部整改工作,清退了全部违规支出14.58万元,核查结果已报上级纪检机关。三是对1家校办企业中有少数业务人员虚开发票、虚报冒领问题进行了核查,清退了全部违规支出115.45万元,对相关人员给予党内警告处分1人、行政处分5人。四是对后勤部分原料采购存在风险问题进行了核查,对采购可能存在的资金风险与税务风险进行了全面排查,停止使用外单位代开发票作为结算凭证,进一步规范财务管理。五是严格落实学校会计、审计、风险防控等制度,进一步加强对校办企业的财务监督、内部审计和目标管理。

  八、关于现有资源使用效益低下问题的整改情况

  1.规范公用房使用和管理。一是全面摸排学校公用房使用情况,收回了一个二级学院已退休未返聘人员的办公用房,明确了相关教师的用房调整方案;制订出台《新引进高层次人才公用房安排流程》,进一步加强用房管理。二是加强用房统筹规划和管理,科学制定年度改造项目计划,减少用房调整频率;修订出台学校《零建、改造大修等工程项目管理暂行办法》,避免发生同一幢建筑重复装修、浪费投资等情况。

  2.提高实验设备的使用效率。一是加快学校基建进度,合理调整教学科研用房,增加实验用房总量,缓解仪器设备增加与用房资源紧张之间的矛盾,切实解决部分实验设备价格昂贵却长期闲置的问题。二是强化仪器设备开放共享,完善教学科研共享的实验室建设与管理规划,制订出台学校《科研设施与仪器开放共享实施细则》,建立学校大仪信息查询、开放共享平台,提高设备利用率。

  下一步,学校党委将继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,按照省委巡视工作的要求,继续坚持目标不变、标准不降、力度不减,从严从实、善始善终抓好后续整改提升工作。

  一是强化四个意识,进一步落实全面从严治党主体责任。切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央和省委保持高度一致。坚持党要管党、从严治党,落实党委主体责任和纪委监督责任,强化“一岗双责”,完善责任传递和压力传导机制,切实形成管党治党“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。二是强化正风肃纪,进一步加强干部监督管理。继续高标准落实中央八项规定精神和省委“28条办法”“六个严禁”,严守党的政治纪律和政治规矩,对顶风违规违纪行为,加大查处和问责力度,严防“四风”问题反弹回潮。坚持深入基层、服务师生,落实师生“双主体”地位,进一步推进作风建设规范化、常态化、长效化。严格贯彻执行干部选拔任用、监督管理有关规定,强化责任追究,做到有规必依、执规必严、违规必究。三是强化建章立制,进一步抓好后续整改提升工作。适时开展“回头看”,督促检查整改措施落实情况。继续加强对后勤产业经营、科研经费使用、公务接待经费管理、选人用人等重点领域的建章立制、规范管理和监督检查,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政建设长效机制。同时,把整改成果运用与推进学校事业发展相结合,以改革发展的新成果检验整改落实的成效。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0571-88320998,邮政信箱:杭州市下城区潮王路18号浙江工业大学学校办公室,邮政编码:310014,信封上请注明“对浙江工业大学党委关于巡视整改情况的意见建议”;电子邮箱:zjutxb@zjut.edu.cn。

分享到: