您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 猎狐记

【猎狐记】第二期:“人间蒸发”的村支书,被追回来了!

2017-11-23 16:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2017年10月20日,标志着连通义乌、武义两市(县)公路网主骨架的义武公路正式通车。恰巧也是这天,曾在建设这条公路中犯下大错的原武义县茭道镇沈家村党支部书记沈锦旗,也踏上了“回家”的路。然而,等待他的不是亲人团聚的喜悦,而是纪律和法律的处理。

  “巨贪村官” 销声匿迹

  在刚刚过去的1年多里,金华市追逃办每周都会召开一场特殊的例会——与追逃小组成员共同研究对策,协调上级有关部门给予支持。与会者共同的目标,正是沈锦旗。

  沈锦旗虽不是身处重要岗位的领导干部,但其涉嫌受贿的金额却不小。

  2012年下半年,途经武义县茭道镇沈家村的义武公路,开工建设。2014年6月至2015年2月期间,沈锦旗利用负责茭道镇政府参与该公路政策处理之便,伙同其妻蒋某某以虚假投资方式,收受他人贿赂达上百万元。2016年6月,沈锦旗因涉嫌受贿罪被武义县人民检察院立案侦查。探听到风声后,沈锦旗随即外逃。

  “腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。”秉持对外逃腐败分子一追到底的鲜明态度和坚定决心,得到消息后,县检察院立刻启动追逃工作。故意未随身携带身份证和手机,戒备心极强的沈锦旗离开武义后,便似乎“人间蒸发”,追逃一度陷入僵局。

  今年7月,全省追逃追赃和防逃工作座谈会召开后,金华市纪委、市监委再度“加码”追逃力度,专门组建了追逃工作队伍。除建立起一周一次例会制度外,市纪委、市监委主要负责人还专门听取了相关工作汇报,并进行具体指导。

  追逃是政治任务,要坚持一手追一手劝、两手抓。武义迅速成立追逃专案组,县纪委、县监委主要负责人挂帅,同时组织协调公安、检察院等骨干力量,制订详细的工作方案,实行追逃情况“一日一上报”。

  由此,形成了市县两级联动、各部门通力合作的工作机制,使追逃的每个环节无缝对接、每个步骤有序推进。

  辗转万里 追逃不止

  追逃工作,兵贵神速。攻坚战打响后,专案组所有成员加班加点,全力以赴投入战斗,在分析案情后,很快拉开了两条战线。一方面,追逃人员多次、耐心地对沈锦旗的家属亲友进行政策宣传,全力劝返;另一方面,则通过省、市追逃办,积极协调公安机关等相关部门,拓展侦查渠道和手段,搜集分析各种信息。在经1个多月对沈锦旗身边重要关系人的“撒网”摸排后,案件终于取得了关键性的突破——沈锦旗很可能藏匿在江西婺源!

  有线索表明,去年8月,沈锦旗曾前往江西景德镇寻找朋友,但察觉到自己行踪泄露后,很快又辗转赶赴婺源,投靠在当地做房产生意的某远房亲戚。

  尽管,线索指向已十分明晰,但追逃人员仍直面巨大挑战:作为国内闻名的旅游城市,婺源每年的游客量高达上千万。想要在一个外来人口流动如此频繁的城市中找到沈锦旗,其难度无异于大海捞针。

  在这个不见硝烟的战场,如追逃人员稍有不慎,狡猾的“猎物”就将再度消失在茫茫人海。越是关键时刻,就越需要沉着思考、理性分析。专案组组长即刻向市追逃办汇报情况,并迅速制定“慎重稳妥、循序渐进、不急不躁、稳扎稳打”的追逃战术。

  “由于沈锦旗具备极强的反侦察意识,致使开展技术侦查存在较大困难,同时考虑到他的远房亲戚在当地复杂的社会关系,为防止惊动目标,我们没有动用当地有关部门力量。”

  在现实情况下,专案组不得不采取传统的排查方式,试图精准定位到沈锦旗的藏身点,并对其实施抓捕。

  从国庆节前夕起,8名追逃人员先后在沈锦旗可能活动的几个场所不间断蹲守,紧盯一切可疑情况。

  收紧“天网” 筑坝防逃

  “功夫不负有心人”,10多天来每日18个小时以上不停歇的走访摸排和蹲守,终于有了重大发现。10月19日傍晚,一个熟悉的身影出现在市中心的某小区内。

  “你看,这个人像不像沈锦旗?”

  “没错,盯住!就是他。”消息传来,专案组随即将沈锦旗的隐匿藏身点牢牢锁定在某住宅小区一单身公寓内。

  为避免打草惊蛇,专案组连夜制定了周密的抓捕计划,“天网”已悄然撒开。

  10月20日下午3时许,下楼倒垃圾的沈锦旗再度出现在追逃组成员的视野中。“沈书记!”一句熟悉的家乡话,让他出自本能地应和了一声,随即愣在了当地。还没等他反应过来,就束手就擒。“我不跑了,这就跟你们回去。”沈锦旗说。

  至此,历经81天连续作战、辗转奔波1万多公里,在沈锦旗被羁押回武义县看守所后,追逃工作终于画上了圆满句号。

  “监察委员会成立以后,追逃防逃的工作力度只会增强,不会削弱。”金华市纪委、市监委主要负责人介绍,近两年来,该市加大了追逃追赃工作力度,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。此前该市已成功劝返涉嫌职务犯罪潜逃人员、原东阳市惠民公交公司营运科科长丁国光,原兰溪市兰江街道姚村村委会主任姚正荣,这次,又成功抓获了涉嫌职务犯罪潜逃人员沈锦旗。至此,金华市成功追回的涉嫌职务犯罪潜逃数已增至3人。

  在加强追逃力度同时,该市全力做好“筑坝”防逃工作,已与市公安局出入境管理部门建立信息互通机制,在全市深入开展出国(境)证照管理专项治理,共检查37934本因私证照,规范了出国境审批程序,扎紧了防逃篱笆。

分享到: