您当前的位置 :首页 > 新闻图片

潜逃18年的他,最终也没能“洗白”犯罪之身

2018-03-26 13:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “连一个电话都没有接到过。”

  过去18年,他的家人一直没有他的消息,他的父亲直到去世也没有等到儿子的归来。他家里的固定电话号码18年未曾变过,他的老母亲一直希望,有一天能够接到儿子的电话。

  他就是原临安市(现杭州市临安区)文物馆出纳马志军,2000年他携10余万公款潜逃,一逃就是18年。

  销声匿迹18年,追逃始终没有止步

  马志军,浙江杭州人,出逃前系原临安市(现杭州市临安区)文物馆出纳。

  2000年7月,马志军给单位留下一封信,称对不起组织和单位领导,其私自取出的公款是没办法还了。之后的18年,他销声匿迹,再也没有出现。

  从单位“卷款走人”的马志军就如同人间蒸发了,但检察、公安机关的追逃行动却“一直在路上”。案发之后,检察机关当即立案侦查,而后决定对其进行通缉,公安机关随即发布通缉令,2002年又将其列入“网上逃犯”。

  2016年底,临安启动监察体制改革试点。2017年初,临安监委正式挂牌成立,马志军在逃线索被原检察院反贪局移送至新成立的监委。

  “对外逃人员必须一追到底!即使逃到天涯海角,也要将其缉捕归案,绝不言弃。”在上级纪委监委的指导下,临安区纪委监委第一时间建立联络机制,联合区公安分局,有条不紊地开展追查工作。

  “洗白”了身份,也藏不住“马脚”

  一去18年,马志军究竟去了哪里?

  “很有可能逃窜到这些地方,并隐藏起来。”办案人员通过多方了解,初步掌握了马志军可能潜逃的大致方位。

  随后,追逃小组经过大量的侦查和分析研判,最终锁定了一名广东佛山籍男子“陈某”,各方面信息显示疑似马志军。

  2018年3月5日,由临安纪检监察、公安机关抽调精干力量组成的追逃小组千里迢迢赶赴广东,深入广州、佛山等地进行追查“揭秘”。

  3月9日,追逃组在佛山其居住地附近守候,当嫌疑人从小区门口走出来时,被追逃人员逮个正着。面对如同天降的“神兵”,马志军如实交代了自己的真实身份。

  原来,马志军从临安出逃后,为躲避侦查南下广东,改名换姓,换上了新身份,成为某公司一名管理人员,过上了新的生活。但表面的光鲜,掩饰不住一颗惴惴不安的心。

  2018年3月9日晚上7点,马志军在临安区纪委监委的追逃小组工作人员的押解下,到达了杭州火车东站。这名杭州市2018年落网的首名职务犯罪外逃人员顺利归案了。(杭州市纪委市监委)

分享到: