您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 猎狐记

【猎狐记】第二十一期:这一天总还是来了……警车上,潜逃4年的他泣不成声

2019-11-28 15:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你是俞栋吧?”听到问话,他拔腿想跑,3名从天而降的民警迅速将他制服!

  2019年10月18日,浙江省丽水市追逃办统筹协调缙云县纪委监委、公安部门,成功将潜逃四年的俞栋抓获归案。这是丽水市今年追回的第三名涉嫌犯罪在逃党员和国家工作人员。

俞栋被押解回缙云

  俞栋,缙云县新碧街道马渡村人,中共党员。曾在公安系统当过辅警,政府机关当过驾驶员。2015年初辞职前,就与他人合作创业。2015年8月25日,河北省石家庄市公安局裕华分局以非法吸收公众存款罪对俞栋立案侦查。同年12月31日,裕华分局决定对俞栋采取刑事拘留强制措施,并发布网上通缉。俞栋警惕性较高,具有一定的反侦查能力,潜逃后,就没用过原来手机号码,连父亲去世也没回过家。

  2019年4月,丽水市追逃办协调公安部门、缙云县纪委监委成立追逃俞栋专案组,一场抓捕大网正秘密拉开。

  专案组悄悄对俞栋社会关系、户籍资料和生活轨迹等信息进行采集、核查比对,分析判断俞栋可能潜藏的地方。

  另一组人马奔赴1400公里外石家庄市公安局裕华分局,深入了解案情,对接相关手续。

  功夫不负有心人。经过长达6个月的调查,专案组判断俞栋可能藏匿在丽水市水阁经济开发区一家企业内。

  为了不打草惊蛇,专案组化装成企业老板,以租房的名义进入企业厂区进行踩点。

  回来后,专案组结合工厂地形制定详细的抓捕方案。

  由于俞栋当公安辅警多年,与许多民警熟识。专案组专门挑选新参加工作的民警进入厂区实施抓捕,其他同志盯守厂外,随时接应。

  “我们想对前段时间盗窃案的现场进行再次勘查,请给予配合。”

  面对工厂门卫的盘问,民警亮明身份后,顺利进入厂区。

  工厂生产车间只有3名工人在干活,其中一名瘦高身材、穿着讲究的工人与俞栋外形非常相似。经过照片比对,基本确定就是俞栋本人。

  由于车间里面钢材等尖锐废料较多,为安全起见,三位民警暂时退到车间大门外等待时机。

  民警正在商量如何抓捕时,略显慌张的俞栋从车间出来,朝着宿舍方向走去。民警见此情况快步上前,用普通话询问:

  “你叫什么名字?”

  “我是俞梁。”

  “你是俞栋吧?”

  民警接着用方言说道。俞栋懵了一下,拔腿想跑。民警早有防备,迅速将其制服。

  “这一天总还是来了……这几年到处躲,多次想过自首,最终还是没有勇气。最遗憾的事,父亲去世都不敢回去见他最后一面……”在丽水回缙云的警车上,俞栋泣不成声。

俞栋在缙云县看守所接受调查

  追逃过程中,纪检监察机关与公安、通信等部门建立起有效的统筹协调机制,全力开展省际协作,把纪检监察机关的组织协调优势和其他机关的职能优势结合起来,变分散作战为合成作战,优势互补,形成反腐败工作合力。

俞栋被移交给河北省石家庄市公安局裕华分局

  天网恢恢,疏而不漏。俞栋的抓捕归案充分体现了丽水市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的重要指示,充分体现了市县两级纪检监察机关将国家监察体制改革的制度优势不断转化为治理效能,统筹协调有关各方,因人施策,密切配合,使得追逃工作精准有效,充分体现了对外逃人员“有逃必追,一追到底”的坚定决心,同时,告诫仍然在逃的人员,出逃不是出路,只有早日投案自首,才是正途。

  (邱静 宋伟明)

分享到: