您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

嵊州崇仁:仁义家训传后世 千年古镇漾清风

2020-06-23 11:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

        “传家以孝义为本,处族以仁让为先。”近日,来自全国各地的50多位裘氏后裔代表再次聚集嵊州市崇仁古镇,在裘氏老家庙前瞻仰先祖遗风,聆听裘氏家训。
 


 

        这座位于嵊州市西北部的古镇,有着1700年的历史积淀,是国家级重点文物保护单位。北宋熙宁年间,受皇帝敕封的义门裘氏从婺州分迁此地并繁衍生息,因裘氏以崇尚仁义为本,故名其聚居地为“崇仁”。千余年来,在裘氏一族“敦孝友、睦宗族、尚清廉”和“孝义为本、仁让在先、清廉为根”的家风古训熏陶下,崇仁镇人杰地灵,名人辈出。单裘氏一族,便出了进士4名,举人38名,仕宦者几十人。

        仕宦者中,多忠孝节义之士,名留青史,令人敬仰。

        裘仕濂,刚正廉明,嫉恶如仇。嘉靖三十一年,时任监察御史的裘仕濂在巡按河南时,发现当地一财主霸田占女、谋财害命,无恶不作。查清事实后,裘仕濂判其死刑。期间,财主家人重金赂贿,企图说情减刑,裘仕濂拒不受贿。

        裘成全,少年从戎,两袖清风。为官四十余年,在崇仁未买私田,未造府第,临终时告诫儿子:“吾一生清廉,并无遗产,你等儿孙今后生活,须靠自己,才是本真。”

        裘氏清风越千年,除让“以清为本、以廉为根”的清廉文化在崇仁植根发芽外,也留下了庞大且独特的古建筑群,以景载廉,传扬清风正气。
 


 

        在崇仁古镇,有占地2.96公顷的古建筑群和保存完好的150余座老台门,其中30座还被列入国家级文物。连片成群的古建筑群内,庙宇、祠堂、古戏台、水井等一应俱全。
 

        依托老台门、玉山公祠、裘氏家庙、廉井等古建筑的文化力量,近年来,嵊州市将古镇景观串点成线,深度挖掘义门精神,对古镇中积淀千年的清廉元素进行了一次全新演绎,发掘出“感动玉山公祠的清风”“感恩廉井清水的魅力”“感悟仁义台门的文化”“感受裘氏家庙的故事”“感恩伟镇古庙的荷塘”等五个特色单元。2019年8月29日,“廉”“景”互融的清廉古镇品牌——“崇仁·清旅”在嵊州正式上线。
 


 

        如今,走在崇仁古镇的青石路上,领略清雅古朴的建筑风光之余,处处都能感受到清廉文化的魅力。走进玉山公祠,一清一浊两口乾坤缸,清缸彰显着清廉,浊缸抨击着贪婪,讲述着“小缸大乾坤,清浊要分明”的哲理。行至廉井边,古朴坚硬的石井圈与清澈柔软的井水相融,弯腰打起一桶,默默告诫着坚守清廉一生的道理。跨进台门内,伸手摸一摸灰白墙壁,体悟“以清为本、以廉为根”方能“分户合族、聚只一家”的朴素真理。路过老家庙,与大门上忠孝仁义的文臣对望,感受“孝义、仁让、清廉”的裘氏祖训。
 


 

        在打造清廉古镇品牌时,崇仁镇配套开发了“崇仁·清旅”在线参观体验。只需动动手指,扫描二维码,便可“码”上获取崇仁古镇的观光视频及语音介绍。线上线下互动联通,为全国各地了解嵊州的清廉文化建设提供了窗口。2019年8月底至今,慕名前往古镇游览的人数已达5000余人。
 


 

        江南忆,最忆是崇仁。春日,微风习习,诸多游客“打卡”崇仁古镇,在欣赏“穿越千年”的古迹时,品味清廉文化的艺术,感受一路“清风”一路“诗”。

(嵊州市纪委市监委)

分享到: