您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

“红廉家风”代代传

2020-07-21 21:09 来源: 浙江省纪委省监委网站

  平阳,素有“浙南红都”之称,是刘英、粟裕创建的浙南革命根据地核心区,1939年7月21日,浙江省第一次代表大会在此召开。革命战争年代,老一辈革命家在此留下了一批又“红”又“廉”的优良家风家训,郑海啸一门三英烈的故事更是家喻户晓。

  中共浙江省一大会址

  2003年,时任浙江省委书记的习近平总书记曾给《郑海啸纪念文集》题字:郑海啸同志是一位令人尊敬的老革命,他把自己的一生献给了党和国家,为后人留下宝贵的精神财富。我很赞同编写出版郑海啸同志的纪念文集,对此事我将给予关注。

  红:一门三英烈,“浙南刘胡兰”

  郑海啸在抗战时期和解放战争时期先后担任了平阳长达14年的县委书记,他的三位家人是用鲜血和生命保卫平阳这片沃土。妻子金澄梅为严守党的秘密,被国民党军用枪托打成重伤不治身亡。胞弟郑志荫带领武工组开展工作遭敌军包围追杀。而大女儿郑明德生于1925年,受父亲影响从小参加革命,1939年参加中共浙江省委机关干部训练班学习,1941年3月加入中国共产党,后在开展群众工作时与国民党军队遭遇,负伤被捕,在狱中不屈于利诱、酷刑,1942年6月27日英勇就义,被称为“浙南刘胡兰”。

  廉:百姓拥护,公私分明

 中青班学员在凤卧镇参观郑海啸故居
 

  郑海啸平时做人先人后己,清正廉洁,所以群众基础很好,当时当地人都亲切地称郑海啸为“老海同志”。1937年9月至1938年3月,省委机关、挺进师在凤卧、山门期间,郑海啸依靠当地党组织,既解决了部队和机关人员住、吃、穿等生活问题,又千方百计让大家的生活过得好些,以保证训练、学习和工作的顺利进行。

  1938年3月18日,粟裕同志率中国工农红军挺进师北上抗日时,郑海啸千辛万苦筹措了500多套军服军被。刘英同志看到了,问他:你盖的被子这么薄,那些新被子为什么不拿来用,不拿来盖?他回答:这是为出征将士们准备的,我不能拿来用,拿来盖,把它盖脏了。

  “红廉家风”,代代相传

  “我听说,我爷爷的弟弟被派往外地执行任务,因为所经之处遍地都是裸露的硬木尖,临行前就提出想要一双布鞋,但当时部队里只有一双布鞋,我爷爷就是不肯给,他劝诫说,‘你穿了新鞋而其他同志没有,影响不好’。现在我管理企业也一样,始终秉承严于律己、一丝不苟的工作作风,本本分分、踏踏实实干好自己的事……”

 “革命精神永不忘红廉家风代代传”座谈会
 

  去年510“我要廉”来临之际,平阳县纪委监委组织开展“革命精神永不忘红廉家风代代传”、“发扬红廉精神建设清廉民企”等系统主题活动,邀请郑海啸之嫡孙,宁波三鼎钢管工程有限公司、宁波海湾重工有限公司创始人郑海洪为中青班学员和青年企业家讲述发生在他先辈身上的廉政故事,阐述好家风好家训对个人、家庭、事业以及社会的积极影响。

  “今天这次活动不仅是一堂清廉家风教育课,更是一次深刻的党性教育课。通过活动,我认识到郑海啸先生不仅是一位有着坚定理想信念的人,而且十分重视家风建设,通过严树家风、言传身教的方式让后人成长为新时代建设的佼佼者。中青年干部应当带头传承践行这些优良传统,勤勤恳恳做事、踏踏实实做人。同时,要管好自己的家人,让红廉家风一代又一代传承下去。”一名中青班学员很有感触地说。

  近年来,平阳县纪委监委高度重视家风建设,注重结合地域特色,通过有效挖掘整合省一大纪念园、中国工农红军挺进师纪念园等各类红色资源,深入挖掘革命先进事迹、家风家训中的廉元素,将家风建设和清廉文化建设、红色文化传承有机融合,发挥“红廉家风”对党员干部的教育引导作用,以好家风推动好政风好民风。

(温州市纪委市监委)

分享到: