您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

传承好家风 树清风正气

2020-06-11 11:33 来源: 浙江省纪委省监委网站

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。好的家风犹如化雨春风,帮助孩子扣好“人生的第一粒扣子”,迈好人生的第一个台阶。同时,也引导党员干部修身律己、廉洁齐家,共同营造风清气正的社会氛围,培育清正廉洁的价值理念。

好家风代代传(毛岚制)

  “郑义门”以忠孝礼仪廉俭著称于世,168条传世家训《郑氏规范》凝聚了中华民族修身齐家的优秀传统文化。随着时代的变迁,“郑义门”优秀家风文化被赋予新的生命力,并在子孙后代的努力下得以传承和弘扬。

百善孝为先(朱艳红制)

  父母不惜用自己脸上的皱纹,守护孩子脸庞上的天真笑容;孩子也不吝啬用简单又熨帖的关怀,温暖父母日渐沧桑的心灵。母敬长,子孝母,孝道传承,家庭和睦,生活才会过得舒心踏实。

你的模样种在我心田(毛岚制)

  家风是一种无言的教育。孩子用画笔画出了自己心目中父亲的模样。父亲用自己的一言一行教育孩子长大后要为社会多做贡献,并潜移默化又深远持久地影响着孩子的成长。

言传不若身教(饶清芳制)

  孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”身教重于言传,父母用实际行动来表现,为孩子树立榜样,胜过千言万语来讲解、传授。

传承(吴威威制)

  在家庭教育中,为人父母者要以身作则,身体力行地关爱他人,帮扶有困难的人。传递的是一块渡河的木板,传承的则是仁爱友善之风。只要每个家庭把这份家风传承下来,推己及人,人与人之间就会更和睦,社会就会更和谐。

最好的学区房是自家的书房(何珍珍制)

  阅读,可以使人更充实、更睿智,成为一个更好的人。阅读,在生活中要像呼吸一样自然。亲子阅读,是当代家庭值得拥有的家风。“最贵的学区房是自家的书房”,希望这样的家风能一直传承下去!

清风明月话清廉(徐波制)

  全家和谐幸福是家风传承的前提和基础。清廉之风看不见,摸不着,但根植于心。孔明灯象征着传承,借着清廉之风升起。一轮明月象征着廉明的形象,映照在每个人心里。


你陪我成长,我陪你变老(吴晶制)

  在成长旅途中,是母亲的赞扬让我们知道了母爱的伟大;是父亲的批评让我们懂得了严是爱,纵是害。养育之恩,真金难酬。极尽孝心,难于相报。所以,我们能做的就是陪父母慢慢变老。


(金华市纪委市监委)

分享到: