您当前的位置 :首页 > 头条

接力追逃,“狡狐”终落网

2020-07-06 08:18 来源: 浙江日报

  天空中飘着细细雨丝,上海浦东国际机场,一架民航客机缓缓滑行进入停机位。普通乘客散去后,一个在外潜逃逾17年的职务犯罪嫌疑人在两位民警的押解下低头走出机舱。

  他叫邵建力,工商银行原上虞市支行营业部副主任,涉嫌贪污、挪用公款,2003年外逃,一路辗转多地从上虞曹娥江畔潜逃至桂林漓江边。2020年7月2日,已近花甲之年的邵建力被追逃专案组押解回绍兴。

  突然出逃,贪腐大盗“失踪”

  “邵主任,这么两大包东西,要不要帮忙啊?”

  “好的,谢谢啊,我出去一趟。”

  2003年4月14日,银行的同事看到邵建力拎着两个大包出门,主动上前帮忙,却未料到这两个包里装着的,是邵建力刚刚违法提取的150万元现金,而他正在实施一场有预谋的逃亡。

  邵建力是营业部里有名的“能人”,但谁也没想到,他在背地里利用职务便利,采取截留客户空白转账支票、隐瞒贷款事实、伪造银行收账通知等手段,挪用资金750万元用于炒股等营利活动。可是纸终包不住火,随着股票账户的“窟窿”越来越大,他选择了携款潜逃。

  为掩人耳目,邵建力以当时还不需要查验身份信息的大巴作为交通工具,一路辗转杭州、南京、郑州、兰州等多地,逃到了离家乡1000多公里外的甘肃天水,他才稍觉“安心”。

  2006年,身揣两张假身份证的邵建力,通过网聊认识了某广西籍女子,开始了在广西桂林秀峰区、灵川县两地长达15年的“隐居”生活。

  时间一天天过去,邵建力的内心并没有一刻安宁。担心被抓、牵挂老母、思念儿子……各种担惊受怕和愧疚时刻困扰着他。

  “想家里人,但是我不敢打这个电话,一次都不敢,生怕自己的声音被辨认出来。”面对专案组,邵建力感慨,“出逃在外,连和人吵架也要压低声音,生怕引来警察,这样的日子总算到头了。”

  接力攻坚,追逃永不言弃

  “邵建力的亲属在江西景德镇工作,还在那里购置了房产,我建议去当地摸排一番,看看是否有可用线索。”专案组一行立即奔赴江西。

  “江苏那边通过技术手段发现一个人疑似邵建力,我们赶紧出发!”专案组又立即赶往江苏。

  ……

  尽管专案组成员换了一拨又一拨,但接力棒始终被紧紧攥在手中,这样的追逃经历在过去10余年间出现了很多次。虽然以往的每次行动都没有取得想要的结果,但只要一有新线索,专案组成员仍然会抱着坚定的决心,立即投入工作。

  “省里已将该案列为挂牌督办件,中央追逃办对此案一直予以关注,绍兴市和上虞区要加大追逃工作力度,需要省级层面协调沟通的尽管提出来!”“市区两级组建联合工作专班,加强分析研判会商,一体推进!”“区委、区政府在人财物等方面全力保障!”一个个掷地有声的指示,充分体现了省市区三级对该案的认识高度和工作力度。

  “做好外围查证工作的同时,我们还将功夫着重花在了打基础上。”绍兴市追逃办相关负责人介绍,“2013年4月,邵建力被列为网上追逃对象后,我们进一步加大了有关证据资料的收集力度,穷尽一切办法充实数据比对库,提高案件突破可能性。”

  今年6月29日,案件终于迎来转机。

  千里奔袭,“狡狐”终于落网

  6月29日11时25分,桂林市灵川警方通过技术手段,锁定邵建力的踪迹。专案组随即在当地警方的配合下,当天就将邵建力这只“狡狐”收入网中,并连夜对当年协助邵建力逃跑的主要对象实施抓捕,一场雷霆行动由此展开……

  “早些时候我也想过要自首,就连自己的犯罪证据都已经收集整理好了,但终究没有走出最后那一步。现在你们来了,我的事情可以有个了结了。”见到专案组工作人员,邵建力如释重负地说。

  监察体制改革以来,绍兴以“存量清零、增量控零”为目标,不断健全完善追逃防逃追赃工作体系,扎实开展“天网行动”,有逃必追、一追到底,已追回外逃党员和国家工作人员12名。

  “邵建力的归案,是监察体制改革后追逃追赃体制机制不断健全,制度优势转化为治理效能的又一重要成果,是各级党委、纪委监委一任接着一任干、一锤接着一锤敲的又一工作写照,再次体现了纪检监察机关有贪必惩、有逃必追的如磐定力和强大决心。”绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿表示。(戴睿云 颜新文 胡峰)

分享到: