您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 猎狐记

【猎狐记】第二十四期:出击,47天追回“红通人员”!

2020-08-28 15:34 来源: 浙江省纪委省监委网站

  从中越红河公路大桥一侧桥头走到中心点,不过短短150米,却是胡亦品口中走过最“漫长”的一段路。

  今年4月28日晚上10时许,越南警方将利用职务便利骗取贷款外逃的“红通人员”胡亦品移交中国警方。至此,对胡亦品长达47天的跨国追捕宣告胜利。

4月30日上午,在云南省红河哈尼族彝族自治州,红河警方将“红通人员”胡亦品移交给温州警方。

  因胡亦品案件是今年报告的第一起职务犯罪外逃案件,且涉案金额巨大,境外新冠肺炎疫情肆虐,中外执法合作面临前所未有的特殊困难,中央纪委国家监委主要领导作出专门批示,中央追逃办将其列为重点督办案件。浙江省委、省纪委高度重视胡亦品案件追逃追赃工作,对案件调查和追逃工作进行了全面部署。

  在中央追逃办的统筹协调下,浙江省和温州市两级追逃办加大督办、协调力度,省市两级公安机关第一时间抽调经侦、刑侦等部门精干力量成立专案组,全力推进情报研判、人员缉捕、发布红通、浙滇省际合作、案件侦办和中越执法合作等工作。4月27日,喜讯传来:根据温州提供的重要线索,越南警方在越南岘港将胡亦品抓获。

4月30日上午,温州市公安局依法宣布对胡亦品采取刑事强制措施。

  今年34岁的胡亦品,原是交通银行温州分行高新区支行零售客户经理团队主管。虽算不上“大官”,但手中权力不小。

  2019年初至2020年3月,在任职交通银行温州分行高新区支行零售客户经理团队主管期间,胡亦品通过使用他人名义、伪造相关房产等证明材料向交通银行温州分行高新区支行申请贷款,并利用职务便利给予审核放款,截留自用,金额巨大。

  这么多钱花到哪儿去了?

  胡亦品坦言,由于前期个人经济活动亏空,他便想出“拆东墙补西墙”的办法,将骗取的贷款用于向广东东莞7个卖家购买虚拟币进行炒币,试图“补个窟窿”。没想到,还是东窗事发了。

  3月9日,银行在日常风险排查中发现,胡亦品办理的个贷业务存在疑点。接下去的几天,胡亦品再也没有出现在银行里。

  3月11日,银行向公安机关电话报案。接到报案后,温州市公安局马上立案侦查。根据侦查结果,专案组兵分两路对胡亦品进行循线追踪。可胡亦品的反侦察能力非常强,一边逃窜,一边不停地更换手机卡和交通工具,甚至还企图通过购买机票来干扰案件调查和追逃工作思路。

  3月27日,国际刑警组织对胡亦品发布红色通缉令。中央追逃办将这起案件列为2020年第一起重点督办案件。

  “他一直逃,我们就一直追,几乎把所有可以用的手段都用上了。”温州市公安局经侦支队经办民警徐河说,经过深入的排查走访和综合研判,最终查到胡亦品的落脚点就在越南。

  和大多数外逃人员不同,胡亦品的出逃是仓促的,除了通过信用卡提现透支的十几万元,其它什么都没带。当时,由于新冠肺炎疫情影响,越南处于疫情防控状态,这让他的逃亡生活更是“难上加难”。

  而另一边,专案组充分发挥科技办案优势,全面排查梳理胡亦品境内重要关系人的动态变化情况,深入查找胡亦品在越南的具体落脚点。

  4月27日,中越两国公安机关克服疫情影响、开展密切合作,成功在岘港将胡亦品抓获。

  河口距离温州2400余公里,开车需要30多个小时,途径云南、广西、湖南、江西、福建、浙江6个省份,押解工作非常辛苦。根据当时的全球新冠肺炎疫情防控形势,中越双方无法通过空中交通完成嫌疑人的交接,只有通过陆路口岸将嫌犯遣送回中国。按照疫情防控有关规定,由温州派出的负压救护车将胡亦品押解回温,押解车辆与一辆警车和一辆特警专用车辆组成押解车队,每辆车配备两名专业司机,并随车配备专业医生和防护服等防疫物资。

4月30日清早,浙江省追逃办、温州市追逃办现场部署移交工作。

  “防护服每隔四小时就会失效,所以我们平均三个小时就要换一次。”徐河说,“车里没法开空调,全程穿着防护服特别难受,10分钟就会面罩起雾、全身湿透。但一想到已经把‘红通人员’成功追回,再辛苦也是值得的。”

  目前,案件正在进一步调查中。

  (哲天行 缪眎眎 林锁园)

分享到: