您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

二十个红鸡蛋——刘副司令员的检讨

2020-11-06 08:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  1949年1月29日清晨,天寒地冻,滴水成冰,浙东新昌彩烟山深处,千年古村回山村的澣亭小学里,近千人的游击纵队指战员坐满了操场。这是一次特殊的检讨会,在台上作检讨的,是他们的副司令员刘发清。

  澣亭小学旧址

  这一天,是浙东人民解放军第二游击纵队成立的第二天,也是34岁的刘发清新婚第二天。

  十多天前,四支队长刘发清与政委邵明率领的“机动”部队,和其他浙东主力部队、游击队在回山村会师,并参加了在敬胜堂召开的中共浙东临委第二次会议,会议通过了《关于浙东胜利前夜的形势和我们的任务》报告,分析了当前斗争形势,提出了浙东斗争总方针。在1月28日浙东人民解放军第二游击纵队成立大会上,刘发清被任命为纵队副司令员,同一天,经组织批准,刘发清与爱人张群奋在借住的敏慎堂台门,举行了简朴的婚礼

  敏慎堂刘发清副司令结婚处

  2019年10月14日,刘发清女儿刘建文坐在父母结婚大床上

  刘副司令员的检讨,正是因为这次婚礼。原来,为祝贺刘司令大婚,总务科长张永祥到镇上花两块钱买了20只鸡蛋,请房东大娘帮助煮熟分给战士们,房东大娘还按回山风俗把鸡蛋涂上了红颜色。

  第二天早上,刘发清得知此事,认为自己搞了特殊化,狠狠批评了张科长,夫妻俩顾不得吃早饭,一起写了一份检讨书,送到了纵队司令部,并主动要求在全队做检讨。刘司令员勤俭朴实、刚正廉明的作风感动了全体指战员。

  随后,会师部队开展了以革命纪律、思想作风为重点的整风教育,大大提升了广大指战员的革命士气。

  1986年10月回山会师座谈会期间刘发清与当年房东喜相逢并亲切交谈

  回山会师,既是中共浙东临工委对浙东工作的一次全面总结,也是浙东革命力量的一次大检阅,更是迎接大军南下,解放全浙东的一次总动员。从思想上、组织上、军事上为迎接大军南下,解放全浙东奠定了基础。会师后,这支部队先后攻占天台,解放三门、绍兴、宁波,接管新昌县城等,浙东革命斗争进入了全新阶段。回山村因此被誉为浙东“西柏坡”,同年5月18日,中共新昌县临时工作委员会、新昌县人民政府在此宣布成立。

回山会师纪念馆

  2012年8月22日,回山会师纪念馆落成开馆,成为新昌县爱国主义和清廉教育基地、绍兴市党史教育基地。近年来,该基地累计接待参观学习人数已超5万余人次,浙东“西柏坡”已成为闻名省内外的革命传统教育基地。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: