您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 清风之旅

传承周氏家规 营造清廉文化

2020-11-13 07:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “水陆草木之花,可爱者甚蕃……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……” 《爱莲说》是北宋理学家周敦颐创作的一篇散文。这篇文章以莲自喻,表现了作者洁身自爱的高洁人格,被选为人教版《语文》七年级(下册)教材中第16课课文。磐安县尖山镇横路村98%的村民为周姓,他们便是周敦颐的后代。

  据《玉峰周氏宗谱》记载,周敦颐四世孙周铭,于北宋末年南渡,后迁居括苍。元至正年间,第九世若泗公迁居磐安横路,为横路周氏之始祖。至二十一世隆字辈后,已形成横路老村居住格局。

  先祖周敦颐以莲自喻47岁写下《爱莲说》

  周敦颐(1017—1073年),道州营道楼田保(今湖南省道县)人,世称濂溪先生,是“北宋五子”之一,宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,文学家、哲学家。他一生为官清廉、为民务实、著书传道,黄庭坚称他“人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月。廉于取名而锐于求志,薄于徼福而厚于得民,菲于奉身而燕及茕嫠,陋于希世而尚友千古”。

  宋庆历四年,即公元1044年,周敦颐调任南安,担任军理曹参军。有个囚犯按律不应当判处死刑,但转运使王逵是出了名的酷吏悍吏,想判他死刑,没人敢和他辩驳。周敦颐依律据理力争,王逵不听。情急之下,周敦颐当着王逵的面抛掷芴板说:“像你这样还能做官吗?用杀人的方法取悦上级这样的事,我不干。”这句话惊醒了王逵,囚犯才得免一死。

  47岁那年,周敦颐写下名篇《爱莲说》,以莲自喻,表达自己特立独行的高尚情操和清廉之志,也深深影响着周氏后代子孙的道德品行。

  周敦颐第十二世孙周如玖,至正二十三年,官至河南行中书省左参政,行枢密副使,知平章政事。元末,周如玖告归故里。明太祖削平群雄,礼天下名士,起复周如玖故官。周如玖性情耿直,不奉迎谄媚,为政以廉干见称,“出纳甲仗,综合钱粮,严禁贪贿”。洪武九年(1376年),他因入觐时直言进谏,降为四川眉县主簿。

  横路后人传承周氏家规用乌石打造清廉村居

  周氏后人,在磐安澄溪畔繁衍生息,谨遵祖训,清廉印迹深深刻在横路村的角角落落。走到村口,首先见到的是周氏宗祠,也称敦睦堂,建于清嘉庆三年(1798年)。祠前有旗杆石四座,供中举为官、祭祀祖宗时升旗使用。村里老人周安华说,周氏家族注重才学,这四根旗杆叫“文官旗”,只有先祖出过文官的宗族才能在祠堂门口竖立“文官旗”,后世子孙若考取功名,可以将写有名号的旗帜在旗杆上升起,告慰先祖。随着时代变迁,“文官旗”已成为横路村读书人的精神象征,他们时常会到“文官旗”前学习瞻仰先祖精神。

  如今祠堂作为文化礼堂已规划重建,外墙上悬挂着周氏家规,“明孝悌,以重人伦,修敦睦,以厚风俗”,几百年来,孝顺父母、尊敬长辈、和睦宗亲的家风家训已融入每个周氏子孙的血脉中,代代延续。

 

     乌石铺成的小巷,黑得发亮,处处显露着岁月留下的痕迹。爱莲堂是村内历史最为悠久的一座祠堂,建于康熙十五年,至今已有340多年的历史,是为纪念先人周敦颐、传承清廉的文化品格而建,亦是古时村民集会的场所,早年也作为私塾供孩童读书。
 

  2018年,横路村在村口建成了“爱莲长廊”,乌石铺成的台阶、乌石垒成的城墙、乌石刻写的《爱莲说》,这是现代横路人用乌石打造的对“莲”的新诠释。依靠清廉文化,横路村发展起了旅游业,每年有十几万游客慕名前来观光,接受清廉洗礼,为村庄带去六七百万元的收入。

  莲者,廉也。周氏祖先周敦颐爱莲,周氏后人铭记廉。回望横路古村,静谧、古朴、厚重,村中莲花不染、不妖、不蔓、不枝、不可亵玩……

(金华市纪委市监委)

分享到: