您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 清风之旅

踏清廉之旅 沐海河清风

2020-11-25 07:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  婺城区雅畈镇位于金华市区南部,自古人文荟萃,文化底蕴深厚。境内有叶衡故居、雅畈老街、七家厅、徐氏宗祠、汉灶窑火等历史文化遗存,有叶氏家训、石楠塘徐氏族规等优秀家规家训,还有婺州窑、婺剧、道情、斗牛等非物质文化遗产。

  雅畈镇紧紧抓住其深厚的传统文化底蕴,深入挖掘清廉元素,深耕“孝廉文化”品牌,将一处处“清廉文化打卡地”串联成线,绘就了一张“孝廉雅畈”清廉地图。

微信图片_20201117092223.jpg

雅畈古街

  始建于宋代的雅畈古街,距今已有近800年悠久历史,曾是永康、武义等县市出入金华府的必经之地,是金华南方通衢及经济上举足轻重的乡间市镇。步入古街,传统店铺、宗祠、住宅、古井遍布其间。造型别致的斗拱,古色古香的门窗,还有别具匠心的梁栋,古画壁,无不取精用弘,巧夺天工。叶氏宗祠、七家厅、将军殿、陪嫁井……一处处保存完好的明清建筑似乎在向其族人们传递着世代恪守的优秀家规家训,向世人们述说着他们的主人廉洁奉公、勤政为民,自强不息、家族和睦的故事。

  叶氏和徐氏就是这其中的代表。“礼义廉耻,立身大防。张此四维,荣逾冠赏。国犹家也,为栋为梁。扶危定倾,美济忠良。”叶氏后裔枝繁叶茂贤才辈出,身体力行传承着家规祖训,弘扬传统美德。

微信图片_20201110102648_meitu_1.jpg

徐氏宗祠

  行至拥有近500年历史的永清徐氏祠堂,宏大的规模,古朴的结构,似在诉说着流传已久的孝道文化。

  相传石楠塘村的徐氏太公徐添,为人禀性至孝,对母亲极尽孝道。徐添的母亲生病,他多方请医生医治,还是效果甚微。于是,徐添就用割股救母的办法,舍身救母,不久,母亲的病竟然痊愈了。徐添“割股救母”的故事也在当地传为佳话。而在徐氏家规中,第一条就教育族人:“为人子者必以孝顺奉亲,为人父者必以慈祥教子,为兄弟者必以友爱笃手足之情,为夫妇者必以恭敬尽实对之礼……”

微信图片_20201109153523_meitu_4.jpg

中国婺州窑博物馆

  探寻汉灶村,距今两千两百多年历史的古村落透露着质朴的韵味。因汉代以灶烧制陶瓷而得名的汉灶村,相传古时有三十六座龙窑,遍布汉灶村的”钻龙山、堂楼山、窑山、三十六虎头山”上,现保存较为完整的有两座龙窑,至今还保存着古龙窑高高的窑口和隆起窑背。

  从婺窑古址步入中国婺州窑博物馆,感受千年古婺窑火在时光流转中精进,于无声处传情。“初之不慎则后患无穷;心有所畏方行有所止。”恪守的匠心与非遗中蕴含的清廉思想传承千年。

  除了一处处清廉文化景点,在雅畈还能感受到极具地域特色的金华斗牛、叠馒头、迎蜡烛、舞龙灯等传统民俗与技艺,优秀的传统文化与丰富的清廉元素共同组成了雅畈丰厚的清廉文化底蕴。

  (金华市纪委市监委)

分享到: