您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

涵养俞氏家风 弘扬廉德家训

2020-12-04 07:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “宋包公,刻诫廉。类彼者,廉之范。宁无财,不伤廉。若俞子,当自警......”近日,金华市武义县本土首家家规家训馆——俞源家训馆,在俞源乡下杨小学研学团的朗朗诵读声中顺利开馆。

微信图片_202011181457402.jpg

图为俞源家训馆入口

  据了解,俞源家训馆位于俞氏宗祠第三进,分东、西廄房和寝庙三个部分,将时间跨度近600年的俞氏祖训、族规和经典故事浓缩在展馆之中,生动形象展示了俞源先祖“修身齐家治国平天下”的家国情怀以及美德故事蕴含的“孝悌忠信礼义廉耻”传统八德,诠释了俞氏族规家训的思想精华和道德精髓。

  以廉为基的训育

  “乃辟家林之西偏,濬池筑亭,夷犹其间,双莲毓瑞,裕斋乡先生枢相马公,名以‘擢秀’而记之”。说的是俞源村俞氏先祖俞处约(名德,字处约)在家庭院中开凿荷花池并在池中建亭,其闲暇时在池边徜徉,发现了预示祥瑞的并蒂莲花,同乡马光祖(南宋能臣名相)为此亭起名为“擢秀”,并写了《擢秀亭记》。这段故事刻印在《俞处约墓志铭》上。

图片1_副本2.png

图为俞处约墓志铭拓印

  “擢秀”一词出自白居易《有木》:有木名凌霄,擢秀非孤标,是比喻人才秀出的意思。俞氏祖先以《擢秀亭记》为墓志铭,是希望家乡青年才俊纯洁清正,这是荷花的品质,更是成才的基础。  

  清廉守家的训勉

  俞世美(1514—1585),字汝济,号苏溪。嘉靖三十二年(1553)岁贡,由廪生考取升入国子监,时年39岁。嘉靖四十四年(1565),敕谕出任江西抚州宜黄县令。隆庆二年(1568),皇上诏谕全国官员晋京朝觐。对各级官员政绩测评,扬善惩腐,优者复任,劣者罢黜。俞世美的政绩朝野皆知,评上优列,得以复任宜黄。俞世美凡有利国计民生之事,如整修农田、水利、道路、桥梁、振兴教育、整修学校等,都克服困难尽职办理;审理诉讼公正无私;减除苛捐,合理课税,减轻百姓负担;上解钱粮不误,下抚百姓尽责。政绩得到上司的赞赏,受到民众的拥戴。
  俞世美在生活上却一直艰苦朴素,家里常常有了上顿没下顿。百姓念其德行,有一天,有人就送了他一匝豆腐,当时,俞世美之妻俞氏婉拒之,但送豆腐人执意要留下豆腐且放下豆腐便走,俞氏追出去但找不到人影。俞世美收到妻子的通知便找人把豆腐送回那人家中,表示感谢之意的同时还让人不用再如此。之后俞世美回到家中更是感谢妻子的大义与支持。妻子便说:“汝不是常言‘百姓之苦非吾辈能体会之一二,为官者需廉洁奉公,一身正气’,况家训告诫吾要清廉。今有人送豆腐与吾,当还其礼,分也。”俞世美深为感慨,此后夫妻更是恩爱。

  生态平衡的训诲

  “治水之道,当先于防。刘公(刘伯温)诚恐见毁于水而负图,故令人立磡、堤、坝、鳖唇、水摆以护之......护林是为维护村容村貌,凡偷砍乱伐,轻者罚植树,重者罚演戏,严重者报官处理。设专人护养,有专项田二亩二,以资辛力钱开支。”这是俞源家训馆“世传族规”展厅中关于“治水护林”的记载。
  相传,明朝刘伯温归隐青田路过俞源时,发现俞源村四面环山,容易形成涝灾,便指导村民将溪流改成了太极S形,溪道变长,回环流连之意,也使村庄有了充足的水源。俞氏后人便将护水写进宗谱和家规家训,还告诫世世代代禁绝滥砍山林。
  “怀大禹心,青山绿水留恩远;有愚公志,十里河渠治爱深”。这是俞源村老党员俞凤法新定下的一条家规,他说:“俞氏宗谱里就有护林治水的族规,我们要把这个好传统传承下去!”
  俞源村像护林治水这样的族规家训还有很多,它们从道德修养、行为法度、人生发展以及价值取向等方面为族人定出了行事的方向和标准,代代践行传承的家规家训深深影响着后人,绵延至今。
  如今的俞源村,山水秀丽葱茏,一幅以“清”为美的新画卷,正徐徐向世人展开。

图为俞源村老党员在俞氏家训馆为年轻干部介绍俞氏先贤

(金华市纪委市监委)

分享到: