您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】 入户巡察摸底 助力学子圆梦

2020-12-04 07:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  永康市委巡察组联络员  陈丽莉

  “陈叔叔,谢谢您寄来的学习大礼包,我一定好好学习,不辜负您的期望。杭州很美,有大厦、地铁、西湖,等我熟悉一点,请您来逛逛……”电话那头的小姑娘程燕燕难掩心中的喜悦,一改往日的腼腆内向,高兴地描述着她的大学新生活。

  电话这头的是永康市委扶贫领域专项巡察组的成员陈翀,今年“双十一”他特意为小姑娘寄去了书和学习用品,心中的一块石头也算落了地。

  今年7月下旬,在开展扶贫领域专项巡察过程中,我和陈翀前往方岩镇派溪村进行延伸巡察,走进困难群众的家内进行摸底。第一次迈进困难户老程的家,映入眼帘的是一座老旧的土木结构房子,小小的过道堆满杂物,墙壁上已出现些许裂缝。老程一家正挤在床边吃饭,唯一的一台老式电风扇正卖力摇着头,发出嘎吱嘎吱的响声。

  “老程,您好,我们是扶贫领域专项巡察组的,今天过来了解一下情况,我们看到您这房子有裂缝了,得修缮一下。”

  “同志,你们说得倒轻巧,可我们家哪来那么多钱。再说这房子我住了几十年了,没问题的……”老程一提到修房子要花钱开始连连摆手拒绝。

  在交谈中得知,老程一家是低保边缘户,老婆是聋哑人,他自己身体也不好,靠打零工获取微薄收入,46岁时领养了一个女儿,还在上学。

  “老程,您莫慌,有啥困难和我们说说,看看能否帮上什么忙!”陈翀不紧不慢地开导着。

  “房子破旧我也知道,但像我们这样的家庭根本没法折腾,有得住就不错了!俺闺女刚参加完高考,我想她也能和别的孩子一样上得起大学……” 原来老程一家人正为女儿上大学的事情发愁,节衣缩食想要帮女儿筹集一点学费,因此舍不得花钱改善住房条件。

  “老程,不要着急,现在党和国家的政策很好,你女儿如果考上了大学,我们来帮你申请助学补助!”打从说这句话开始,我们就把小姑娘上大学的事牢牢记在了心上。

  一听到学费有希望解决,老程激动地握住了陈翀的手:“真的吗?我这闺女为了学费的事情茶饭不思的,做父母的又无能为力,都成一块心病了!”

  “小姑娘,知道成绩马上告诉我们,好吗?”临走时,我们对程燕燕嘱咐道,并留了联系方式,程燕燕坚定地点了点头,脸上露出了微笑。

  回去以后,我们隔三差五就会打电话了解程燕燕的学习和生活情况,为她加油鼓劲,期盼着她能考出一个满意的分数。8月5日,终于等到程燕燕的好消息,她的分数上了三档。接下来的几天,我们东奔西走,联系慈善总会、教育局等相关的部门,帮助程燕燕填报志愿,办理助学金申请手续等等。

  8月19日,程燕燕如愿收到了大学录取通知书,9月18日,我们替她申请的8000元助学补助金也发放到位。得知学费“从天而降”,老程那饱经风霜的脸因为喜悦笑出了一道道灿烂的沟壑 ,“真没想到你们为我闺女的事情这么上心,孩子上大学了,我们的生活也有奔头了!”

  是啊,扶贫更要扶志,有奔头,代表着有希望,让阳光洒进他们的家园,也让困难户燃起了对美好生活的希望。接下来,我们还要帮助老程家修缮好破旧的老房子。

  “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。作为巡察干部,监督发现问题是我们的工作职责,但不忘为民初心、解决群众安危冷暖也是我们履行职责的第一要义。我们要把群众的困难听在耳里、放在心上,为民解忧,解生活之忧,解生产之忧,解安全之忧,让老百姓真切感受到巡察有温度,有力量!

(金华市纪委市监委)

分享到: