您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】年终考核 告别"焦头烂额"

2020-12-08 07:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

乐清市南岳镇纪检监察干部  郑茜子

  “你们年底党风廉政建设责任制考核现在还没开始吗?再不弄怕来不及啊。”去年年底,几年前从南岳镇纪委转岗到镇妇联的老同事刘姐路过我办公室时关心地问道,她对我们今年“不动声色”的年终工作状态产生了困惑。

  “刘姐,我们半个月前就考核完啦,结果都出来了,我正在咱们乐清市全面从严治党两个责任信息化平台上查看问题反馈呢。”

  “啥?考核已经结束了,没见你们怎么加班啊。以前这个时候,为了迎接党风廉政相关考核,准备考核和接待方案、整理台账,我可忙得脚不沾地呢。”这名曾从事纪检监察工作十多年的“老干部”,看着我如今轻松的工作状态,投来羡慕的眼光。

  “听汇报、开座谈、查台账”,这样的老三样考核年年都有,像刘姐这样的“老乡镇”“老纪检”都被这种考核方式“历练”过。我从2017年开始在南岳镇从事纪检监察工作,有幸见证了基层考核方式的改变。

  在前几年,每到岁末年终,我最怕的就是“过年关”。为了迎接考核组,我需要至少提前几个星期就开始赶写几千字的汇报材料,把几百页的台账整理造册,随着迎考时间临近,加班至深夜的次数也成正比上升。不仅仅是我,镇里的相关科室都处于“不是在迎考,就是在准备迎考”的工作模式中。“年终一考”论成败、定输赢、看结果的考核方式,使得我们为过“关”苦不堪言。

  幸运的是,随着基层减负的深入推进,在我从事镇纪检监察工作近一年后,乐清市纪委市监委开始投入使用自己研发的全面从严治党两个责任信息化平台,对全市各乡镇(街道)、市直单位党委(党组)和领导班子成员全面从严治党、推进“清廉乐清”建设和政治生态建设等情况进行考核。

  平台全程留痕、有迹可查的属性,让基层可以在平时工作落实了什么,就同步上传什么,我也在工作中更注重平时积累,而不需要为了考核刻意把“留痕”变成“留绩”。而到年底考核时,考核组可以直接进入系统进行线上考核,实现年底考核“零跑腿”“零台账”。

  作为镇纪委,我们的职责之一就是督促领导干部在日常工作中履行好全面从严治党相应责任。可在过去,我除了挨个查看他们的履职记录手册外,没有别的有效方式,由于出差、开会等许多因素,要挨个碰到镇“三套班子”十几位领导十分困难,督促效率也不高。一些班子成员有时因为业务繁忙,忽视了责任履行的常态化,临近年终考核时,发现自己履行责任考核目标任务落实还不到位,开始一股脑地找人“填鸭式”廉政谈话,甚至直接造假留痕,对其分管队伍的廉政教育效果大打折扣。

  信息化平台帮我解决了督促难的问题。班子成员完成一项内容就自觉把履职记录本交由党政办文书上传录入系统。根据平台上领导班子成员个人履职清单,指标完成进度便可一览无余,我就可以根据个人的不同情况,有针对性地及时进行督促履责。

  “书记,您今年廉政谈话的任务要完成对其他班子成员和下级党组织负责人谈话全覆盖,平台上显示完成进度有点慢哦。”近日,我登录全面从严治党两个责任信息化平台时,发现镇党委“一把手”廉政谈话次数未达标,我赶紧提醒。

  “加强廉政风险防控工作累计上报8条,整改落实上级发现问题累计上报1条……”我在监督平台上一条条核实今年以来镇党委全面从严治党主体责任考核任务指标完成情况。

  今年市纪委市监委正对信息化平台继续升级完善,以信息化手段促进“四责协同”。如将领导干部廉政谈话落实情况的量化指标精准到个人,由所在单位根据领导责任分工和分管人员情况设定谈话次数,提高廉政谈话的精准性、有效性;另外,领导干部个人履职情况将由领导个人自己录入、自我负责,从而避免个别基层单位工作人员包办台账、“一岗双责”流于形式的现象。

  相信从今往后,像刘姐这些“老纪检”因考核而焦头烂额的记忆只会留在过去,我再也不会为年终考核而过分纠结了

分享到: