您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】让监督的阳光洒满脱贫之路

2020-12-09 07:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

绍兴市柯桥区齐贤街道八字桥村监察工作联络站 王伟君

  “经核实,齐贤街道八字桥村王某某精神三级残疾,通过镇村两级公示,单独列为低保,从2020年9月份起,已成功领取每月1230元的补贴款。”当在柯桥区纪检监察一体化工作平台上敲下这条处置情况时,我心头的一块石头总算落了地。

  事情还要从今年8月份的一次走访督查说起。我作为八字桥村监察工作联络站站长,根据街道纪工委的月度任务清单,对村内的低收入农户进行走访,具体核实扶贫资金发放、相关优惠政策落实等情况。

  “王大伯,靠卖菜和打零工,每月有多少收入?”当我走到王大伯家时,他背着锄头从地里干活回来,70多岁的他,每天起早摸黑靠种植蔬菜卖点钱,生活相当不容易。

  “每月500元左右,我们夫妻两个身体都不是很好,儿子患有精神疾病,整天躲在楼上不下来,我担心的是现在可以勉强过日子,以后我做不动了,可怎么办!”

  “像你这种情况,是不是可以给儿子申请残疾人单列低保的。”我问到。

  “伟君,你不知道我家的情况,我儿子他不肯配合残疾评定,本来想通过医院里的看病资料去申请,但当时不小心把儿子名字写错了,导致一直没有去评定。”

  “村里没有来帮助解决过吗?”

  “村里干部是来过的,说要跟残联、医院等部门沟通,要办什么证明,后来就不说起了。”听完王大伯的话,我连忙记录下走访的情况。

  群众利益无小事。回到办公室,来不及放下手中的笔记本和工作证,我立刻通过柯桥区纪检监察一体化工作平台上报了这个情况,同时,在当天下午街道召开的监察工作联络站周例会上也做了反映。

  街道纪工委监察办迅速约谈了负责这项工作的八字桥村干部,并联系街道民政线与残联等部门共同商议解决王大伯儿子的残疾等级评定材料。在大家的共同努力下,半个月后,王大伯儿子被评定为精神三级残疾,参照政策可以单列低保。同时,街道又组成工作组,对辖区内248户低保对象和66户低保边缘对象进行全面走访核实。

  以此事为契机,我还督促职能线办设计制作了一张张低收入农户联系单,上面印了低保户、边缘户申请资格条件、流程及每月享受补贴情况等内容,并附上了镇村两级扶贫干部名单和电话,困难户有问题随时寻求帮助。我与王大伯也成了好朋友,定期下村走访,询问他的生活生产情况。

  “打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上不漏一户、不落一人”,这是目标也是责任。民生无小事,枝叶总关情,作为一名基层纪检人,只有深入基层,俯身倾听,贴身监督,才能确保政策落地不打折,脱贫攻坚不止步。

  小支点撬动监督大杠杆,小监督撬动基层大治理。就让我们用责任驱散贫困的阴霾,筑起与百姓的桥梁,种好“责任田”,遍开“幸福花”,让监督的阳光洒满脱贫之路。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: