您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】危房"变形记"

2020-12-11 07:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

遂昌县西畈乡纪委书记、监察办 毛宗长

        走进低保户程良辉家,只见一幢土木结构老宅,主体只有三面土坯墙,墙上裂了好几处大口子,木结构屋架多年失修霉变发黑,坑坑洼洼的地面还有多处积水,整个老屋昏暗杂乱、破旧不堪……这是今年8月28日,我和同事在西畈乡独坑村督查“两不愁三保障”落实情况时见到的场景。

微信图片_20201202091408.png

危房改造前

  详细交谈后我了解到,作为家中独子的程良辉本身就有些残疾,劳动能力弱,家中还有个常年卧病在床的母亲需要照料,实在没有改善住房条件的能力。该村党支部书记张布祥明知程良辉家房屋很可能存在安全隐患,却熟视无睹。

  一场秋雨一场寒,眼看着要入冬了,困难群众住房安全问题尤其耽误不得。回到乡里,我们立刻对相关问题进行了核实。次日一早,便对涉事村干部张布祥严肃约谈,责令其限期将问题整改到位。

  在乡纪委的督促下,村两委班子迅速联系乡解危办和检测公司对该住房进行鉴定,结果为C级危房。拿到危房鉴定结果后,我们又组织乡民政、城建等科室相关负责人,为改善程良辉家住房条件出谋划策。

  “困难群众危房改造最多可以拿到2万余元的维修加固和临时安置补助。”通过比对程良辉家庭情况和政策要求,我和同事们用最快速度与相关部门对接,2天后便争取到了20400元的帮扶资金。

  修房款有了,农户心里的大石头终于落了地。经过沟通,程良辉一家决定先搬到邻近的亲戚家中临时过渡,村两委班子主动上门帮助腾空房屋,并组织房屋修缮加固的施工队备料开工。

  25天后,当我们再次上门回访时,程良辉家已经完全变了样。布满裂缝的土坯房不见了,取而代之的是坚固耐用的红砖房,新房主体结构结实牢固,内含两室一厅一卫,只需经过最后的粉刷就可以安心入住。

村干部对改造情况进行验收,并告知程良辉农房防火常识。.jpg

村干部对改造情况进行验收,并告知程良辉农房防火常识

  “实在太感谢你们了,今后我们再也不用住夏天漏雨、冬天漏风的老房子了,我母亲的身体肯定也会越来越好的……”看着自家破旧的危房“摇身一变”成了安全敞亮的新房,程良辉紧紧握着我的手连声道谢。

  告别程良辉一家,我和同事们又马不停蹄赶往下一个村开展督查。今年7月以来,西畈乡纪委把困难群众危旧房专项整治纳入扶贫督查工作重点,举一反三开展“拉网式”复核,狠抓落实“四看四查四到位”,确保让贫困群众实现住有所居,住有所安。截至目前,已经对全乡7个村46户低收入群众进行了督查走访,发现线路改造问题11个、房屋修缮加固问题2个,目前均已整改到位。

分享到: