您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百二十五期:频频上演瞒天记 终究翻了船

2020-12-15 06:57 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “15年前,我竞选村民主任时曾承诺,要实实在在为群众办事,为村集体谋发展,昔日的诺言犹在耳边,但我却因未经受住利益的诱惑,违背初心,在违纪违法的道路上越走越远,我认罪认罚……”11月26日,龙游县詹家镇西方村原党支部书记罗忠东受贿案依法公开审理。被告席上,曾经众望所归的“好主任”追悔莫及。

龙游县詹家镇西方村原党支部书记罗忠东受贿案庭审现场

  罗忠东是土生土长的詹家镇西方村人,2005年6月,因踏实肯干有拼劲儿,年仅32岁的他被村民高票推选为西方村村委会主任。上任后的他,在村集体事务上铆足了劲儿干。

  忙于村里事业的同时,罗忠东在拓展个人事业上也从未停止脚步。然而,接连的投资失利,让他欠下诸多债务。为了麻痹债务带来的苦恼,他染上赌博的恶习。“十赌十输”的罗忠东,伸手借了高利贷,本就债务缠身的他陷入了更大的泥潭。

  债务雪球越滚越大,为了填补债务窟窿,曾经工作激情满满的他逐渐在利益面前迷失自己,把村里的工程项目当成私人敛财工具,直至东窗事发。

  虚构分包协议,上演“空手套白狼”

  2014年下半年,某光伏发电有限公司在龙游县詹家镇西方村启动40兆瓦农光互补光伏发电项目,衢州某建设有限公司负责具体施工,项目总投资高达5亿元。项目推进过程中,部分村民因不满意土地流转租用价格及青苗补偿标准,反悔将土地流转,并阻碍现场施工,本应一两天就能挖好的道路,十几天都未开挖,项目推进一度陷入僵局。这让该建设有限公司法人代表姚某某犯了难。

  “罗主任,我是外地人,在村里施工需要本地人支持,您在村里有威望,现场政策处理的事儿,还请您多费心。”鉴于罗忠东在西方村做了十多年村民主任,在村里有一定威信,姚某某犹如抓住了“救命稻草”,立马上门求助,希望罗忠东能出面处理光伏发电项目土地流转政策落实相关事宜,及时劝阻来阻碍施工的村民,同时承诺将项目土地清表的工程分包给罗忠东。

  “说是分包,其实就是送钱给我,我不需要出资,也不需要出挖机、铲车之类的工具。”彼时的罗忠东,因为赌博、投资失败借取高利贷而债务缠身,根本无法拒绝金钱的诱惑,没有任何犹豫便答应了姚某某的“好意”。

  “光伏公司对他们施工进度是有要求的,我帮他的忙,他送点好处给我,当时认为这是应该的。”为掩盖收受“好处费”的事实,罗忠东还特意与姚某某签订了一份建筑工程分包协议。此后,姚某某多次以现金或银行转账的方式支付罗忠东“好处费”,共计52.8万元。

  虚构政策咨询,村两委干部“齐创收”

  一笔笔“好处费”让罗忠东尝到了“甜头”。2015年下半年,西方村光伏发电项目涉及的万鸥塘地块大部分土地已完成土地流转及清表,并交付给某光伏发电有限公司使用。因前期政策处理由西方村两委负责,为与村两委搞好关系以顺利推进项目建设,光伏项目负责人李某某曾在施工现场允诺项目完成后支付一笔“好处费”,犒劳大家的辛苦工作。这个“承诺”正中了罗忠东的心意。

  此时的罗忠东已习惯性地把工程项目当成敛财工具,没过多久,他便主动找到李某某,希望其兑现在施工现场允诺给两委的“好处费”。

  得到李某某的应允后,罗忠东“故伎重施”,让村文书祝某某与光伏公司签订虚假政策咨询协议,以政策咨询费的名义从光伏公司领取“好处费”共计9.61万元,平均分给村两委祝某某、黄某某、姜某某等7人,每人分到12146元。

  虚构借款欠条,终是“作茧自缚”

  2019年6月,龙游县委第二巡察组进驻詹家镇西方村开展政治巡察。意识到“情况可能不妙”的罗忠东主动联系姚某某商量,决定将两人之间不正常的经济往来以借钱的形式进行掩盖。

  随后,罗忠东到银行查询交易明细,根据交易记录虚构借条,并与姚某某串供,嘱咐若纪委找他了解情况时,出示借条并说明这是两人之间的正常借款,企图瞒天过海。

  然而,纸终究包不住火,这一切他自以为“完美无缺”的计划很快就被审查调查人员识破。2020年5月,罗忠东因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。同年8月,罗忠东因严重违纪违法被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  经法院审理查明,2015年至2017年期间,罗忠东利用其担任西方村村民委员会主任的职务便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物共计62.41万元,已构成非国家工作人员受贿罪。11月26日,罗忠东被判处有期徒刑2年3个月,缓刑2年6个月,没收赃款并上缴国库。

  (衢州市纪委市监委)

分享到: