您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

念好公职人员因私出国(境)"紧箍咒"

2020-12-16 06:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “未按规定将港澳台通行证上交单位集中保管,未经审批前往香港、澳门、台湾三地旅游……”日前,文成县公路与运输管理中心设施维护科副科长徐卫违规因私出国(境)问题被通报。

  文成县是全省重点侨乡,每年都有很多侨胞家属出国探亲访友,部分公职人员纪律意识不强,屡屡发生因探亲违规出国(境)行为。据统计,自2017年以来,全县已查处公职人员违规因私出国(境)问题34起41人,党纪政务处分14人。

  为扎紧公职人员因私出国(境)“篱笆”,自今年6月份以来,县纪委县监委针对证照集中管理、因私出国(境)审批等关键环节在全县开展“拉网式”排查整治。

  “你们单位干部因私出入(境)证照没有应交尽交,要举一反三抓好整改,及时堵塞监管漏洞。”县纪委县监委派驻县委宣传部纪检监察组在督查中发现县融媒体中心等单位有21名干部因私出入(境)证照没有集中管理的情况后,现场反馈督促即查即改,并对相关单位分管领导进行约谈。

  为提升监督精准性,县纪委县监委与县公安局出入境管理部门对接,调取2017年以来全县公职人员持有因私出入(境)证照名单以及出入境数据,再统筹派驻机构和乡镇纪委力量,通过对比各乡镇部门证照集中保管名单和因私出国(境)审批表等,全面查找证照未集中管理、以请假代替审批、逾期滞留和擅自变更行程等问题。截至目前,已发现相关问题线索17起,问责12人,督促问题整改35个。

  “在排查整治中,我们乡镇已查处2起村干部违规出国(境)问题,并在镇村两级开展了警示教育。”南田镇纪委书记赵军勇表示,作为侨乡,他们将村干部纳入因私出国(境)监督管理重点对象,不定期开展抽查,严防类似问题再次发生。

  针对案件查处和督查过程中暴露出的问题,县纪委县监委联合县委组织部和县公安局等部门进一步健全公职人员出国(境)管理办法,将村干部一并纳入管理范围,并建立全县公职人员出国(境)登记信息常态更新、数据定期核查比对、联合督查问责等机制,确保出入(境)证照应交尽交、出国(境)申请应审尽审、违规违纪问题应查尽查。

  “严格规范公职人员因私出国(境)管理是做好防逃工作的重要举措。”县纪委县监委有关负责人表示,下一步将加大对公职人员违规因私出国(境)问题的查处通报力度,持续形成强力震慑作用。

  (温州市纪委市监委)

分享到: