您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

水韵古镇 廉洁家风代代传

2020-12-19 09:09 来源: 浙江省纪委省监委网站

  湖州市德清县新市镇是江南七大古镇之一,有着1700多年的建镇历史。千百年来,古镇涌现了多位历史名人,留下了宝贵的精神财富,其中便有以廉律己的家风传承。现在,让我们一起漫步古镇,听听他们的故事。

  吴潜:一门三贤,廉洁家风扬正气

图片1.png

  “新溪曲曲路迢迢,晓起初晴雪未消。野岸白垂君子竹,朝墩红透状元桥。”这首《雪后初晴舟过状元桥》描绘的是位于新市镇北乐安港西的状元桥,该桥因宋朝时新市人吴潜高中状元而得名,蕴含金榜题名之意。

  吴潜,字毅夫,号履斋,南宋著名爱国丞相和文学家,一生勤政为民、清正廉洁、建树丰伟,被世人誉为“一代贤相、万世师表”。吴氏家族一直以礼让、至孝、好学、忧民传承家风,家风家学为吴潜树立了良好的人格和学识参照。吴潜与其父吴柔胜、其兄吴渊均以科举入仕,长期担任地方官,治绩卓著,据《义门吴氏谱》记载,被时人并称“吴氏三贤”。

  吴潜无论是在地方任职,还是权掌六部,他都以清正无私、忧国忧民、忠义爱国闻名,虽宦海沉浮几十年而始终充满着强烈的爱国热情,热切希望国家稳定、强盛,并为此做出不懈努力。绍定四年(1231年),吴潜升尚右郎官。京城临安发生火灾,吴潜上疏论致灾原因,劝理宗皇帝要严于律己,亲贤臣远小人。又书呈丞相史弥远时提出“格君心,节奏给,赈?都民,用老成廉洁之人,用良将以御外患,革吏弊以新治道”六条建议。

        王升:一封家书颂“廉”意

图片2.png

  “凡事须清心洁己,以廉自守,食贫处俭,儒者之常,慎勿以富贵为念。”“治民以仁慈为心,报国以忠勤为本,处己当以谦敬,学业必须努力。”元末明初,新市人王升给在外地做官的儿子王轸的一封家书中这样写道。

  一封劝导儿子为官廉政的家书在当时的朝廷引发热议,当朝洪武帝、明太祖朱元璋为此事专门朱批下诏书表彰,朝廷派专员到德清新市本地,在当年“河泊所”东面处王升家宅附近,专门建了一座漂亮庄严的牌楼石坊—“旌贤坊”。明太祖亲书“旌贤”两字,做成金字坊匾张挂其上,以志表彰纪念。此后,这一“廉官”故事被作为教育范本广为流传。

  钟兆琳:一片丹心系教育 两袖清风育栋梁 

  走进钟兆琳教授故居,便可了解“中国电机之父”、 中国电机工程专家、电机工程教育家、 西安交通大学著名教授钟兆琳矢志不渝、艰苦奋斗的一生,学习他爱国爱党爱人民的奉献精神。

图片3_副本.png

  钟兆琳,字琅书,1901年8月23日出生于德清县新市镇。从这里出发,钟兆琳赴美学习深造,1926年获得硕士学位后不到一年,便放弃优厚的工作条件回国任教,从此桃李满天下,钱学森就是其中之一。

  钟兆琳廉洁俭朴,淡泊明志,堪为模范。教书几十年,穿的一直都是藏青色的中山装,戴的是蓝灰色的干部帽,足蹬黑平布小圆口布鞋,衣服破了自己缝补,安贫乐道。1956年交通大学迁往西安,钟兆琳先生不顾年事已高,毅然放弃上海优越的工作和生活条件,克服家庭生活等方面困难随学校来到西安,为发展西部教育事业继续奉献宝贵年华。

  钟兆琳先生一生不但科研教学功绩斐然,而且教育子女家人身教重于言传。经常教育他们:“国家兴亡,匹夫有责,以事业为重,当志在四方。”其子女传承了其清正廉洁、踏实肯干的优良作风,长子钟万劢先生为西安交大和西部发展贡献了重要力量,次子钟万勰是中国科学院院士,一直在他所研究的力学领域贡献着他的智慧和汗水。

(湖州市纪委市监委)

分享到: