您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

"云监督" 有效堵塞公车管理漏洞

2020-12-21 07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  12月4日上午9时许,宁波市奉化区纪委区监委收到一条举报:“汽车牌照为浙BXXXXX的黑色双环牌公车停放在中央花园西门过夜……”

  该区纪委区监委会同西坞街道纪工委立即核查。经查,该车辆系西坞街道自来水厂公车,12月2日下午下班前,该厂党支部书记、厂长李建成驾驶此车购买自来水管道相关配件后,将车停放在中央花园西门,随后返回附近家中,第二天早上驾车返回单位。为此,街道纪工委对李建成进行诫勉谈话处理。

  本案反映了个别人员违规停放公车问题,那么既然所有公务用车都装上了GPS定位系统、所有公车行驶路线都能追溯,怎么还会发生此类问题?这便反映了GPS定位系统缺乏预警机制、很难实时监控的问题,暴露出区公车管理仍然存在管控漏洞,需进一步整改和完善。

  12月5日,区纪委区监委给区机关事务管理局下发了《关于进一步加强公车管理的纪检监察建议书》,要求全面排查公车管理薄弱环节,完善公车管理制度。

  接到建议书后,区机关事务管理局对全区公务用车开展专项整顿,全面排查公车派遣、定点停放、维修保养和加油卡管理等的监管漏洞,并逐一整改。同时,创新监管手段,将与区大数据发展服务中心合作开发的公务用车云监督系统正式投入使用。通过云订车、云修理、云加油、云统计、云警示等手段,将公务用车的行车轨迹、驾驶员服务、定点停放、定点修理、定车加油等内容全部纳入监督范围。

  “公车使用须网上申请,确定用车时间和地点,存入系统。一旦出现明显的时间或路线偏差,云监督系统会在后台警示,便于管理人员进一步核实公车实际运行情况。如果规定时限内公车未停放到指定位置,后台也会自动报警。”区机关事务局负责人这样介绍云监督系统。

  “使用云监督系统申请公车,系统会第一时间安排车辆和驾驶员,并将车牌和驾驶员联系方式发给订车人员,既便捷又高效。”区司法局办公室主任说。

  一份纪检监察建议书,加快了公务车辆云监督系统在全区的推广使用,提升了公车管理水平,更有效堵塞了公车监管的漏洞。

  “纪检监察建议书,既是纪检监察机关履行监督职责、放大监督效能的重要手段,又能督促相关单位落实责任、整改问题、完善制度,实现‘发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度’的实效,达到管根本、管长远的目的。”奉化区纪委监委相关负责人说。

  (宁波市纪委市监委)

分享到: