您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百三十期:为官怀揣发财梦 最终泥足深陷

2020-12-22 07:23 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我无法拒绝不义之财的诱惑,在违法的泥潭和深渊中越陷越深,手中的公权成为了牟利的工具……”胡建江在留置期间这样忏悔道。

  9月28日,随着嵊州市人民法院内法槌的一声落下,嵊州市浦口街道办事处原副主任胡建江成为了一名囚犯,他的发财梦也彻底破碎。

  心态失衡,逐渐迷失自我

  回首胡建江的履历,可以用励志来形容。胡建江是地道的农民出身,13岁那年便跟姐夫到宁波种稻,每天干活13个小时,才挣45元。30岁那年,胡建江当选为黄泽镇横路村村委会主任,任职期间他兢兢业业,教村民种蘑菇、做领结,办厂开店,带头致富奔小康。

  2010年,胡建江通过考试成为一名公务员,5年后就被提拔为通源乡党委委员、副乡长。仕途如此顺风顺水,胡建江本应珍惜,但是当他看到身边的老板朋友开豪车、住豪宅,渐渐产生了失衡心理,也去贷款买高档车,并且不再满足于固定的工资,到处进行投资,和他人合作工程项目。

  对金钱的渴望,对享乐主义的追求,让胡建江逐渐迷失自我。诚如其在忏悔书中所说:“在一声声阿谀奉承中,在一次次推杯换盏里,我迷失了自己,自我感觉愈发良好,也迷失了人生的航向,生活作风逐渐走向堕落,更加追求享乐。”

  梦碎股市,入股工程营利

  2015年,股市行情大好,胡建江将发财梦寄托于股市中,怀着赌徒心理东拼西借了160万投入股市,结果到2016年年底亏本已达110多万。胡建江不敢将此事告诉家人,只是一心想赚钱填补漏洞。

  “建江兄,我承接的两个工程投资比较大,你要不要投一些,投资和利润都对半分,你只需要出钱不用参与管理。”

  2017年底,当工程老板潘某某因资金短缺邀请时任嵊州市经济开发区管委会(浦口街道)副主任的胡建江入股时,两人一拍即合,胡建江当即答应并与其商定投资140万,随后便“坐等”分红打算大赚一笔,完全将党的廉洁纪律抛之脑后。截至被留置前,潘某某在获得工程部分工程款后,通过转账形式支付给胡建江投资款140万元及分红款14余万元。

  “我那时以为,和朋友合做工程赚钱是我的本事,现在想来,要不是我的干部身份,哪有这种钱可以赚,虽然我没有利用职务便利,但这已经违反了党的廉洁纪律,是违纪行为。”胡建江说道。

  甘被围猎,大搞权钱交易

  股市失利、工程款结算慢,发财梦遥遥无期,而胡建江的生活逐渐奢靡,工资及“外快”已无法支撑日常开支。由于分管城建,胡建江的办公室常有承包拆迁工程的老板登门拜访,让其在拆违工程中多加关照。看到自己手握拆违工程交由谁做、做多做少由其定夺的权力,胡建江动起了歪脑筋,走向了新的“致富路”,做起了无本万利的“生意”。

  “胡副,工程方面你多照顾点,我会来感谢你的。”某拆迁公司老板马某某就是登门拜访者之一。胡建江看到马某某这么“上道”,便将分管线内的工程安排给马某某,并且在工程完工后快速结算工程款。当“懂事”的马某某送来5万元表示感谢时,胡建江内心既惊喜又忐忑,惊喜的是权力确实可以变现,忐忑的是担心将来某天会东窗事发。

  “你放心好了,我平时不喝酒,更不会乱讲话。”马某某也看出了胡建江的顾虑,当即表态道。这句话击垮了胡建江最后的心理防线,最终他收下了这5万元。从此,胡建江在做这种“生意”的路上越走越远,从马某某处多次收受现金共计25万元。

  逢年过节,胡建江的办公室更是门庭若市,企业主、拆迁老板络绎不绝。诚如其在忏悔书中所说:“在开发区的三年,我放肆地收受财物,热衷于从事其他经营性活动,廉洁自律的防线已经荡然无存,只能任由贪欲膨胀,泥足深陷。

  法网恢恢,疏而不漏。经查,2016年至2019年间,胡建江利用职务便利非法收受他人财物,及通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,涉案金额共计30.5万元。2020年8月,胡建江因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。9月28日,胡建江因犯受贿罪、利用影响力受贿罪,被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二十万元。

  (绍兴市纪委市监委)

分享到: