您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百三十一期:以为自己快退了 组织不会动真格

2020-12-22 07:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “工作了40年,马上可以退休享受天伦之乐了,却因为之前的‘糊涂账’身陷囹圄,我真后悔!”面临牢狱之灾的国家税务总局瑞安市税务局原副局长赵庆文悔恨不已,但为时已晚。

  经查,2015年至2019年,赵庆文在担任原瑞安市国家税务局党组成员、副局长,国家税务总局瑞安市税务局党委委员、副局长期间,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人贿赂共计人民币121.75万元。

  日前,瑞安市人民法院公开宣判,赵庆文犯受贿罪,判处其有期徒刑三年三个月,处罚金人民币25万元,对其受贿所得予以追缴,上缴国库。

  坦荡仕途错变歧途

  1981年,赵庆文毕业后就到了瑞安市财政局工作。他从下属城区财税所财政员做起,工作勤勉,在40岁的时候任瑞安市国税局党组成员,成为一名副科级领导干部,仕途颇为顺利,同事和领导也都对他很认可。

  赵庆文的人生轨道偏离发生在2010年。为了提升专业素养,他去某大学MBA班进修。读书时期,他和一些瑞安老板成了同学,在MBA班结业后他仍时不时参加这帮“同学”的聚会。在一次次交往中,赵庆文慢慢滋生了不平衡的心理:这些老板的能力水平都比我差,可个个开豪车住洋房,过得都比我滋润。

  于是,赵庆文开始热衷“生财之道”——上班时,办公室门一关,沉迷于炒股世界;下班后,忙着参加老板们的饭局,觥筹交错间已浑然忘我。

  “合作炒股”获利百万

  2016年年初,瑞安某汽车部件股份有限公司筹备新三板上市,赵庆文得知该公司存在的税务历史遗留问题可能导致其无法上市,便将此事提前告知该公司负责人黄某某,并利用自己的职务便利为其提供帮助。在赵庆文的打点下,该公司最终顺利上市。

       赵庆文为何如此热心帮忙呢?原来,他热衷炒股赚钱,却苦于缺少本钱,便萌生了找老板“合作”炒股的想法。而资金雄厚的黄某某正是一个好的“合作伙伴”。“我们一起炒股吧,我有可靠的内幕消息来源。”2016年4月,赵庆文主动来到黄某某的办公室,提出“合伙”炒股的建议。

  “行!我来出资,赚了少不了你的,亏了算我的。”黄某某对他的提议心领神会,既是为了感谢赵庆文此前的帮助,也想借此拉近两人的关系。

  说是合作,实际上炒股的1000多万元本金全部由黄某某个人出资。半年后,两人“合作”炒股纯盈利约100万元,而这100万元全部归赵庆文所有。

  临退二线终栽跟头

  赵庆文在吃过甜头后,不断上演权钱交易:2017年,帮助商人颜某某解决厂房租赁的事情,收下4万元“感谢费”;2018年,帮助商人木某某解决新能源汽车公司的税务问题,收下5万元“感谢费”;2019年,临近退二线的时候,赵庆文认为权力过期作废,肆无忌惮收受老板们送来的超市卡、加油卡……截至案发,赵庆文收受他人贿赂共计人民币121.75万元。

  天网恢恢,疏而不漏。2019年12月,赵庆文因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。2020年1月,赵庆文被开除党籍和公职。

  “没有牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,与企业老板称兄道弟,肆意收受他人财物,对党纪国法缺乏敬畏之心,心存侥幸,以至于在违纪违法犯罪道路上越走越远……”赵庆文在忏悔录中写道。

  “赵庆文今年57岁,距离退二线仅剩下8个多月的时间,在接受谈话时还认为自己快退了,组织不会‘动真格’,还存有侥幸心理。退二线、退休不是‘护身符’,违纪违法问题不会清零。党员干部要树牢纪律意识,恪守纪法底线,清白做官、干净做事,才能光荣退休、安享天伦之乐。”瑞安市纪委市监委有关负责人表示。

  (温州市纪委市监委)

分享到: