您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百三十二期:迷陷赌博,他将黑手伸向公积金

2020-12-23 07:23 来源: 浙江省纪委省监委网站

1.jpg

  5年时间,贪污公积金12次,总金额204万余元......在常人看来,这些数字很难和一个28岁的年轻人联系在一起,然而这的确就是上海对外服务浙江有限公司福利保障部公积金操作专员林其价的犯罪事实。

  2020年9月,在杭州市西湖区人民法院,一场关于金钱和欲望的狂欢最终换来了有期徒刑三年六个月和罚金三十万元的刑事处罚。

  小镇青年染上赌博恶习

  2013年7月,林其价正值20出头的年纪,和大多数心怀闯荡梦想的小镇青年一样,他从老家苍南来到省会杭州,开始了自己的打拼生活。

  2013年12月,林其价通过劳务派遣方式来到外服公司上班,在此后长达七年的时间里,他一直担任福利保障部的公积金操作专员。因为工作认真踏实,林其价赢得了外服公司领导和同事们的认可,于2015年正式转为编内员工。

  然而没人知道,此时的林其价已经深染赌博恶习。初到杭州,在一家公司实习时,林其价看到一位同事喜欢用手机玩赌博游戏,每每小赢一把就很豪气地请大家吃饭唱歌,他十分羡慕,觉得这样来钱快、花着也爽快,就跟着玩了起来。

  渐渐地,玩网络赌博游戏成了林其价唯一的人生主题和生活乐趣。他沉迷在网络赌博游戏里不能自拔,到了后来经常是几万几十万地输钱,个人的工资奖金无法满足,他开始借信用卡、借高利贷,却仍然不刹车不收手。

  债台高筑,他瞄上手中公积金

  上海对外服务浙江有限公司,是一家全资国有企业,与许多涉外公司有业务往来。林其价的主要工作就是为这些客户公司的代管雇员办理涉及公积金的全部业务。

  早在入职之初,林其价就察觉到公积金业务的操作流程中有漏洞。在公司业务系统的公积金模块中,有一项 “退缴”的金额类型无法自动导入,导致系统中显示的公司账户金额和实际账户金额会渐渐出现差额,久而久之数字不小。而财务人员无从知晓公积金办理的细节,所以从来没和林其价核查过有关差额的事情。

  发现这个秘密后,林其价一直蠢蠢欲动。2015年2月,他第一次“动了手”,利用工作上的便利,在众多客户公司中随机挑选了一家,把自己一个发小虚构成该公司员工,实现成功开户。

  他大手一挥,一笔笔2万多、3万多的费用便从公司账目划入公积金中心,3-5个工作日就可转入他虚构的个人账户。然后他找借口向发小要来身份证等信息后,再通过虚造离职证明的方式到公积金中心申请提现。

  五年来,林其价以这样的方式一口口吞食着公司账户中的“差额”。

  疫情期间赌瘾发作,他铤而走险出手终被捉

  2020年3月疫情防控时期,居家办公的林其价又忍不住玩起了网络赌博游戏,没多久,贷来的钱再次输空。面对巨大的还款压力,他再次把目光瞄向了公积金。

  林其价采用了一个此前从未有过的操作。他在公司业务系统里随机抽选了3000余名代管雇员,通过批量调低缴存比例的方式,使公司账户瞬间多出35万元“差额”,再通过“补缴”操作把钱充入4个早已假借亲友之名开设好的公积金账户。正当他准备前往“提钱”时,东窗事发了!

  3月25日,众多代管雇员发现自己的公积金入账金额变少,纷纷打电话向外服公司投诉。公司负责人觉察到不对劲,找来林其价进行询问,并指派专人立即到公积金中心提取相关数据,这才发现了林其价私吞公积金的问题。林其价无从抵赖,只能选择对公司说明实情并投案自首。

  2020年4月,经杭州市纪委市监委指定管辖,西湖区纪委区监委对林其价采取监察留置措施并进行调查,后移送至西湖区人民检察院依法审查、提起公诉。

  事后,西湖区纪委区监委及时向涉案单位发出监察建议书,反馈案件查办过程中发现的账目管理漏洞、内控机制缺失等问题。外服公司高度重视,立即整改,在公司内部全面开展账目梳理、雇员摸底、制度完善等工作,确保及时堵住漏洞。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: