您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

张思陈氏:耕读重教 宗风远鬯

2020-12-23 07:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  一走到张思村村口,村牌坊上由故宫博物院书法大师张国宝所书的“宗风远鬯”四个大字显得格外醒目,寓意不论张思后人身在何处,都要弘扬、传承良好的家风家训。

282cbfe1ed312bee4f9569469aeec0e_meitu_1.jpg

张思村村口“宗风远鬯”牌坊

  张思村位于台州市天台县平桥镇,自务园陈氏六世孙陈伏翁迁居张思督子耕读开始,建村已七百余年。张思陈氏历来注重耕读重教,守廉向善,涌现出不少名士廉吏,他们的思想、文化凝结成了如今张思的家风家训,为张思后人所尊崇、敬仰。

7f831e831893d8be6584f2569ef3b40_meitu_4.jpg

张思村“净心阁”名人廉吏墙

  不与腐朽政府同流合污的“友松处士”——陈好智

  陈好智,字智仲,务园陈氏七世孙。自幼好读书,以胆略著称乡里,因而被辟为绍兴路长乐巡检司巡检。任职间,严厉峻峭、秉公无私,后因防御盗贼有功,升为防御义兵副万户,本想在任上一展抱负的陈好智,到任未久便目睹了元朝政府的腐朽残酷统治,决定不与腐朽政府同流合污,毅然辞官归乡,自号“友松处士”。晚年尤其注重教育子女,在自家墙壁上书写“俭以持己,勤以懋功,廉以去私,明以保躬。忍则无辱,宽则有容。夙夜匪懈,慎于始终。”来时时教育警醒子女。其子女受教惟谨,长子陈中渊尤其出众,成为中书舍人,而陈好智也因为教子有方,在明宣德六年,被朝廷颁发圣旨赠为“征仕郎”。

3a1cdd1ff388f0c79a26110714613b7_meitu_3.jpg

陈好智被赠为“征仕郎”的圣旨(复制)

  淡泊名利忠于艺术的“中书舍人”——陈宗渊

  陈宗渊,务园陈氏八世孙。天资聪颖,能谨遵庭训,因而举业明通,尤其擅长书画。明永乐二年经县令推荐,通过考试进入文渊阁学习。永乐四年被选拔进入内阁书写诏令诰敕及一切机密文件。后因勤勉努力,加之阁老黄淮推荐,在永乐十年被除匠籍,遂入士流,成为中书舍人。但宗渊的仕途生涯并不顺畅,到了永乐十九年,任职已满三铨的宗渊,按例应升迁,却因“吏部乃奏内阁事关机密难邃易人”,使宗渊错失了再进一步的机会。但宗渊一生清正淡泊,并不执着宦海沉浮,始终忠于艺术。因得当朝阁老杨荣盛赞其有“四善”:“年老而不忘父亲的教诲,年老而不忘学习,富贵而不忘学习,学习而不违背圣人之旨。”也正因为其淡泊名利的品质和对艺术的忠实,创作出了以《洪崖山房图》为代表的传世作品,得到当朝内阁大臣杨荣等9位名家的赋诗作序,被称为“绝世孤本”,现被收藏于故宫博物馆。

  急公好义嫉恶如仇的“金华教谕”——陈邑周

  陈邑周,务园陈氏二十三世孙。在县试、府试中均名列前茅,得到督学吴和甫赏识,成为邑庠生。虽然后来未能考取功名,但邑周依然热衷于笔墨书香,时而绛帐授徒,教导了不少学生完成学业。其为人急公好义,周边有冤屈未能昭雪者,纷至沓来。同治十三年,知县丁澍良勾结乡绅,加征钱粮,民不聊生,当地上控于省,却被主持审理的知府徐士銮包庇,反将控告者监禁起来。一时民愤滔天,准备荷锄起义,急公好义的陈邑周也加入其中,有乡人劝他珍惜邑庠生身份,不要以下犯上,但邑周为了伸张正义,毅然决然地加入暴动,但最后因为暴动失败,邑周被废黜了邑庠生身份并被关入大牢,直到后来苛税被废除,邑周才被释放。正是由于邑周的崇文重教和急公好义,赢得了极好的名声,在宣统元年,被钦赐金华县教谕,加封五品衔。

  张思后人凝聚前人智慧,发扬传世家风,总结编撰了《十劝》《十戒》《四箴》《立身篇》等家风家训。这些家风家训在村道墙壁、家风家训广场等处随处可见,让村民和游客在漫步张思时,受到潜移默化的熏陶。

4c2b5f07532f1c8f76cbebf26e18236_meitu_2.jpg

张思村家风家训墙

cfecfabe83a86177f0ebcff384775fb_meitu_5.jpg

张思村家风家训小广场

  如今的张思村,通过线下开展“晒家训传家风”活动、家风家训讲堂等,线上结合互联网手段,开发清廉指数小游戏等形式,俨然成为了家文化、廉文化教育基地,不断传承发扬耕读重教、崇廉向善、修身齐家的思想文化,用“廉韵张思”的清风细雨徐徐浸润人心。

(台州市纪委市监委)

分享到: