您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】千年古城焕生机

2020-12-24 07:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

金华市纪委市监委 许毓坚 摄

  婺州古城是金华城市文化的源头,也是其作为国家历史文化名城的主要载体。这里每一条街巷、每一幢老屋、每一口古井、每一块石碑、每一棵古树都刻着深深的历史文化烙印。近年来,金华市把婺州古城作为十大创建标杆项目来推进,为打造全国一流的历史文化街区倾尽全力,千年婺州古城不断焕发出新的生机和活力。

image.png

  承载着金华人民的殷殷期盼和厚望,70多年前毁于抗日战火的万佛塔,于2018年成功在婺江之畔复建,以99.99米的高度和雄姿重现了“浙江第一塔”的风采,再现了金华府“气压江城十四州”的雄伟气势和金华人民孝善为先、信义和美的博大情怀。

image.png

  古城风貌美丽蝶变、业态活力四射、人气日渐兴旺,重振历史上“两浙城池,以婺为首”之盛况已为时不远,让我们期待它的完美绽放。

image.png

  金华历史看古城,古城历史看酒坊,万佛塔西侧便是酒坊巷。从南朝沈约修建八咏楼,到宋代李清照寓居和吟咏金华,直至抗战时期名人穿梭金华,酒坊巷一巷览尽千年风云。在文明创建的东风下,酒坊巷充分挖掘历史文化,有效整合建筑资源,酒吧、书吧、非遗馆、创意坊,现代文创产业的植入重现了古街巷的昔日繁华。

image.png

  “一体城楼存古韵,千秋兴毁复新容”。位于婺江北岸的保宁门曾是婺州古城的重要关卡,复建修整后重振恢弘气势,内部改造新潮现代的文化书店,成为不少游客驻足的网红打卡点。

  image.png

    老街老巷,是最有烟火味的地方。金华以创建全国文明城市为契机,对市区背街里弄进行了整体升级改造,大力挖掘古老街巷所承载的文化内涵。古城历史街区与现代城市生活有机衔接,焕发了勃勃生机,绽放出夺目芳华。

(金华市纪委市监委)

分享到: