您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】第三次谈话

2020-12-24 07:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

杭州市上城区小营街道纪工委 王卓俊

  11月底的一天,刚刚受到党纪处分、被调整岗位的张某(系化名)打来电话,主动提出想跟我谈一谈。

  这通意外的来电,让我回想起查办张某违纪案件时与他的两次谈话。

  首次谈话是在几个月前,肃静的谈话室里,我看着坐在我对面的张某,有些难以置信。他十多年前就在我们街道工作,从最普通的社区干部做起,逐渐被提拔到社区正职,获得过很多荣誉,经验丰富,组织认可度也挺高。然而,在案证据显示,近年来他确实存在违反廉洁纪律、群众纪律的行为。

  我本以为这个案子事实清楚、证据充分,查办没什么难度,再加上我与张某也算是同一个街道相熟的同志,他没有不配合的道理。没想到他表现得十分抗拒,用非常强硬的语气为自己的“清白”反复辩解。我没有直接硬碰硬,而是为他讲述了党纪对于对抗组织审查的有关规定,让他冷静下来好好想想。

  在几天后的第二次谈话中,张某低着头,语气平静了许多,第一句话便是“王书记,我上次的态度很不应该,今天我一定把自己的问题说清楚。”然后,他彻底交代了收受服务管理对象所送礼金礼卡、违规私设“小金库”的来龙去脉。通过进一步审查调查,结合张某的违纪事实和认识程度,街道党工委决定给予其党内严重警告处分,并调整其工作岗位、追缴违纪所得。

  拿到处分决定书后,张某竟向我表示了感谢。“王书记,还好你们发现得早,要是我继续这样下去的话,别说工作保不住,弄不好就要让自己‘进去了’。”

  从抗拒到交代,张某思想认识的变化让我感到此案已经圆满结束,直到他打来这个电话向我求助。

  原来,张某的心结并未完全解开。在新的岗位上,他认为同事们对他有看法,甚至有人说他肯定还有别的问题。“别人总是议论我,我没法安心工作。”电话里,张某的声音非常沮丧。

  “即使你不打这个电话,这两天我也正准备打给你。对于犯了错误的党员干部,我们不仅要依纪依法处理,也会进行回访教育,掌握你的新情况。”我告诉他。

  我与张某约好时间地点,开始了第三次谈话。

  “你现在的心境我能理解,但你别忘了,自己还是一名党员。是党员就要光明磊落,有错误必须勇敢认错、真心改错,不存在的问题也别怕外面的流言蜚语。”我对张某说,同事们的口碑与你的实际情况可能会有一定偏差,但这也是你违纪问题负面影响的一部分,想把这种情况扭转过来,唯一的办法就是拿出实实在在的工作成绩,用正面影响来消除负面影响。

  张某默默地点着头,若有所思。

  “组织上给你安排了新的岗位,这就充分说明对你仍然是信任的,仍然在给你机会。”我接着对他讲道,“不要把处分完全当成坏事,只要重拾信心,尽快担起新岗位新职责,从哪里跌倒就从哪里爬起来,你一定会重新赢得大家的认可。”

  在接下来的几天里,我默默观察张某的变化,他工作节奏加快了,待人接物热情了,有时候脸上还会浮现淡淡的笑容。

  我想,对于纪检监察工作而言,查办并非目的,结案也不是终点,对一些暂时掉队的党员干部,我们应当通过细致的回访教育,真心的严管厚爱,帮助他们早日回正轨、上正道,只有这样,我们的“森林”才能更加枝繁叶茂。

分享到: