您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】五年前的一笔假账现了原形

2020-12-25 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

义乌市委第三巡察组 蒋京桓

  “其他没有啦,就是希望下次村里出去旅游的时候,能多带些人就更好了。”今年5月,我们巡察组在福田街道尚经村开展巡察时,某村民代表在谈话结束前这样说道。

  “村里组织旅游了吗,都是哪些人去了呀?”我立刻引起警觉,追问道。

  “我记得是2015年的时候吧,村里的干部和护村队员一起去了张家界,人不是很多,所以我是希望下次再有这样的机会能多带一些村民一起出去见见世面。”淳朴的村民代表回答道。

  考虑到集体旅游本就是较为敏感的情况,而旅游的经费支出情况也是需要了解清楚的,我们立即前往街道三资管理中心调取查阅尚经村2015年前后的财务凭证。

  “小蒋,你看这里,这个是尚经村从村集体账户报出来的一笔工程工资,时间正好是旅游回来没多久,这几个领款人的笔迹,看起来是不是比较像?”经过数天的核查,组员老何发现一笔17280元的埋没激活水管道工资账目存在较大疑点。

  “嗯,看起来像是同一个人的笔迹,那我们就把这几个领款人叫过来问下,他是不是有领到这笔钱就清楚了。”看过财务凭证,我提出了自己的想法。果不其然,经询问其中一名领款人,他表示并未领取到这笔工资。

  “看来这笔账目确实是有问题的,我们再问下这笔款项的报账人,这些钱从村集体账户领出来后,到底去了哪里。”老何建议。

  在与报账人谈话时,老何犀利发问,“这笔工资,我们已经跟工资单上的人都了解过了,他们都没有领到过,你是自己领出来后忘了发给大家了,还是你把这笔钱昧下了?”

  “不不不,不是的,”报账人一惊,马上回答,“当时我是根据村书记和会计的要求,造的这笔工资账的,我领取的17280元的钱全部都交给护村队了。”听到这话,更加坐实了我们的怀疑。

  最后,我们叫来了村主任黄某某,面对充分的证据,他道出了实情。原来,2015年10月,尚经村村两委干部、会计、出纳以及护村队队员总计十余个人,一起去张家界旅游,费用出自护村队之前几年巡夜攒下来的工资,总共凑了4万多块钱。一趟游玩下来,结果超支了17000多元。超支的钱谁也不想出,他们就想到了通过虚构工程劳务费的方式,从村集体账户里套取出来。

  我们把这一问题线索及时移交给了福田街道纪工委。最终,六名涉事村干部均因违反中央八项规定精神参与旅游和违反国家法律法规规定弄虚作假造成村集体利益损害的问题,受到严肃处理:其中村支部委员黄某因其在留党察看期间又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为,受到开除党籍处分,另有时任村支部书记楼某某等三人分别受到留党察看一年、党内警告等处分,黄某某等二人受到歇职处理。

  “做巡察工作,就是要不放过任何一个细节,对可疑情况咬死不放,从平常处看出端倪,从细微处发现问题。”组长吴云总结这次巡察经历说。我也是这么想的,巡察的利剑作用,不就是在这样一次次的深究细查中发挥出来的么?

分享到: