您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

纠治"四风"不止步 作风建设不停歇

2020-12-25 07:14 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “此次专项行动织起了赌博酒驾‘防治网’。自行动开展以来,教育系统近五千名教师未再出现赌博酒驾问题……”近日,兰溪市教育局有关负责人说道,各中小学校切实担起了主体责任,把杜绝赌博酒驾歪风作为提升师德师风、推进清廉学校建设的核心内容,持之以恒,常抓不懈。

  今年5月以来,为提升全体教师纪法意识,遏制赌博酒驾行为,引领教师形成积极向上、健康文明的新风尚,在兰溪市纪委市监委的督促下,市教育局开展自查自纠,通过签订承诺书、集中警示教育、集中查处问责等行动,对教育系统内部的赌博酒驾问题进行专项整治,促使党员教师知敬畏、存戒惧、守底线。

  据悉,此次专项整治是兰溪市纪委市监委纠治“四风”、加强作风建设的一项重要内容。今年以来,该市纪委市监委坚持问题导向,以“干部作风提升年”为契机,聚焦部分党员干部赌博酒驾、滥用“三公”经费、违规收受礼品礼金等“四风”问题,开展赌博酒驾专项整治、“三公”经费使用情况专项检查、享乐奢靡问题专项督查等行动,督促广大党员干部绷紧纪律弦,加强自身作风建设。

  面对福利“化显为隐”等隐形“四风”问题,兰溪市纪委市监委也毫不手软。市纪委市监委派驻第七纪检监察组对市退役军人事务局某下属单位的财务凭证进行查阅时,发现部分工作人员违反中央八项规定精神,将用于房屋修缮等日常运营的补助经费当作津贴放入了自己的口袋。

  案件查实后,该派驻纪检监察组一方面责令相关人员退还违纪所得,并给予相应处分,达到以惩促防的目的;另一方面通过下发纪检监察建议书、提醒谈话等形式,明确指出市退役军人事务局党组对下属单位的监管存在失职失察问题,督促该局党组落实主体责任,完善制度、优化治理,促进标本兼治。

  此外,为增强纠治“四风”实效,兰溪市纪委市监委还坚持结果导向,通过监督“回头看”,推动一个问题一个问题解决;成立专项督导组,对脱贫攻坚、惠企政策落地、民生实事项目等重点领域开展监督检查,坚持一个领域一个领域推进。截至目前,市纪委市监委共查处违反中央八项规定精神52起81人,处分40人,通报典型问题21起25人。

  “作风建设只有进行时,没有完成时。接下来我们将坚持问题导向、结果导向,持续推进常态化监督、长效化治理,对歪风邪气露头就打,对顶风违纪严肃查处,努力形成强大震慑效应,锻造一支作风优良的党员干部队伍。”市纪委市监委相关负责人表示。

  (金华市纪委市监委)

分享到: