您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共开化县委关于十四届省委第九轮巡视整改进展情况的通报

2020-12-25 09:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省委统一部署,2020年4月17日至6月22日,省委第二巡视组对开化县进行了巡视。2020年7月24日,省委巡视组向开化县反馈了巡视意见。根据巡视工作要求,现将巡视整改情况予以公布。

  开化县委把巡视整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想统一到省委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。牢固树立“巡视整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责”的意识,坚持“见人见事见纪律见制度”的标准,聚焦问题逐项整改、真改实改,切实做到件件有着落、事事有回音。二是加强组织领导,明确整改任务。第一时间成立县委落实巡视整改工作领导小组,逐条分析巡视反馈意见,认真制定整改方案,实施119项工作举措,明确整改的任务书、时间表、责任人、路线图。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。县委常委会2次听取巡视整改进展情况,县委书记6次专题研究重大疑难问题整改,建立“一周一报告、两周一研究、一月一推进”工作机制,对巡视整改问题实行“红、黄、绿”三色管理,通报整改进展慢、成效差的问题。

  巡视反馈后,省委巡视组巡视期间移交的117件信访件已全部办结。在巡视整改工作中,给予党纪处分101人(警告48人、严重警告30人、撤销党内职务3人、留党察看7人、开除党籍13人);政务处分24人(警告11人、记过2人、降级2人、撤职2人、开除公职7人);组织处理12人(调整岗位2人、免职7人、责令辞职2人、降职1人);诫勉74人、教育提醒175人;清退违规款项423.76万元,挽回其他经济损失1728.86万元;新制定制度27项,修订完善制度5项。

  一、关于“贯彻落实新发展理念和时任浙江省委书记习近平同志对开化提出‘一定要把钱江源头生态环境保护好’等要求存在差距”问题的整改情况

  (一)坚决护好源头生态。县委十四届十次全会作出建设“展示习近平生态文明思想示范窗口”的决议,县人大常委会作出全力加快“建设展示习近平生态文明思想示范窗口”的决定,全县上下进一步坚定了“生态立县”的政治自觉和行动自觉。加快县城和华埠部分老旧小区生活污水整治,完成6个小区污水零直排整改。发现并整改农村污水处理设施运维问题232处。加大矿尾水污染治理力度,池淮芹源上村等4处矿尾水治理竣工验收,村头石畈等4个矿尾水点制定了整治方案。对“矿尾水污染治理进展缓慢”问题负有责任的3名科级干部受到了问责处理。开展“雷霆斩污”专项行动,检查企业100余家次;开展木制品和铅笔行业整治提升行动,对83家企业提出分类整治提升意见,发现并整改问题50余个。

  (二)加快推进“两山”转化。扎实推进茶产业“三改三提”行动,修订实施茶产业扶持政策,完成低产茶园改造10082亩,新发展高标准茶叶基地1759亩。举办开化龙顶云上茶市、开化龙顶西湖品鉴会和开化龙顶上海推介会等活动。荣获全国首个“中国生态茶之乡”称号。2020年开化龙顶品牌价值达到27.16亿元、较上年增长2亿元。开化茶人李群勇在第三届全国农业行业职业技能大赛上荣获茶叶加工(精制)职业技能赛第一名。研究制定“大科创、大三农、大商贸、大文旅”产业政策体系,大力发展“两茶两中一鱼”优势特色农业产业。大力度推进钱江源“典范村”建设,培育发展民宿农家乐、农村电商等新业态。搭建百里金溪画廊、经济开发区和根缘小镇、健康小镇、通航小镇、国家公园小镇等产业平台和哈工大钱江源高端装备研究院、中科钱江源产业协同创新中心等科创平台,开展招商引资“百日攻坚”活动,召开第二届开化人发展大会,集中签约18个项目、协议总金额达105.97亿元。2020年三季度全县居民人均可支配收入21841元,农村人均可支配收入16258元,增幅位列全市第一。

  (三)全面开展“四大行动”。开展思想观念大解放行动,县委书记带领县处级领导重走总书记走过的路、重温总书记殷殷嘱托,组织县党政代表团赴新昌、嘉善、安吉考察交流,深刻剖析开化为什么落后的问题。开展作风效能大提升行动,严肃查纠党员干部“跑不起来、干不起来、硬不起来、紧不起来”的突出问题,力促干事提速、工作提质、素质提升、制度提效。开展实干争先大担当行动,成立大抓落实办,建立“大抓落实”工作机制,县委通报“十条军规”正面典型20项、反面典型4项,县政府对工作业绩突出的单位记集体三等功3家、集体嘉奖14家,记个人三等功1人、个人嘉奖10人。开展巡视巡察问题大整改行动,专项整治工程项目管理违规、村级三资管理混乱、机关党建“灯下黑”等八个领域存在的共性问题及突出问题,全方位打造“山清水秀”的政治生态和正气充盈的干事创业环境。

  二、关于“贯彻落实脱贫攻坚政策和高水平全面小康部署存在差距”问题的整改情况

  (一)攻坚小康补短扎实推进农村困难家庭危旧房清零,巡视反馈的39户和动态新增的136户低收入农户危房改造全面完工。开展农村饮用水达标提标攻坚行动,基本完成10.5万人农饮水达标提标改造任务,饮用水合格率达到省级考核标准。为保障农民“有水喝、喝好水”,还建立了农村饮用水“一站四员”统管机制、“五有”水源地建设标准和惠民水价定价机制。严防义务教育阶段学生辍学,建立控辍保学联席会议制度,排查发现的8名辍学学生全部劝返。提高农村医疗卫生和疾病防控水平。实施基层卫生室提升工程,完成新(改)建村卫生室32家;实施“百名村医”培养行动,计划三年内招聘培养村医97名,第一批35名医学院委培生已入学;实施“百医进百村”行动,组建179个全科医疗团队,实现行政村医疗服务全覆盖。

  (二)整改突出问题。针对马金后山脱贫小区房屋空置问题,启动新一轮全县异地搬迁报名安置,有针对性地开展意向农户重点回访、周边乡镇一户不落走访、全县面上广泛宣传,第一批23户符合条件的农户完成选房。芹阳新区安置房建设项目基本完工,质量经主管部门复查符合相关技术标准。严肃查处少数人员违规享受扶持政策,芹阳办事处宋村一农户违规领取困难家庭危房改造补助资金全额退回芹阳办事处。全力做好帮扶项目建设,21个2018年“千企结千村,消灭薄弱村”行动项目基本完工,诸暨市结对帮扶的11个村项目经营性收入达到10万元以上。

  (三)严肃追责问责。针对马金镇政府在后山脱贫小区项目过程中存在征地建设缓慢、项目推进不力、调查摸底不清、将自建改为统建等问题,对时任马金镇镇长、副镇长和扶贫员、时任县农办副主任、工作人员等7名相关责任人予以严肃问责。针对义务教育阶段辍学问题,对县教育局、开化二中等12名相关责任人予以批评教育、责令书面检查等问责处理。针对结对帮扶项目落实不到位问题,对县农业农村局1名中层干部予以批评教育处理。

  (四)完善扶贫机制。出台《开化县最低生活保障办法实施细则》等文件,进一步规范低收入农户审核程序和认定标准。完善低保惠民政策联办制度,实现社会救助联席成员单位低收入农户信息共享。出台《开化县残疾人证管理实施细则》《开化县特困人员救助供养实施细则》等,进一步规范残疾人等级认定。大力实施扶贫结对“百千万”工程和脱贫奔康“六个一”行动,全县96个部门、4760余名干部联系帮扶低收入农户。

  三、关于“落实疫情防控和复工复产措施存在差距”问题的整改情况

  (一)从快问责全面整改。严肃处理疫情防控责任落实不到位行为,责令苏庄镇政府作出书面检查,对苏庄镇毛坦村、茗富村、唐头村3个村予以通报批评,4名责任人受到问责处理。全面整改复工复产及优惠政策不到位问题,7家转供电主体3月至6月300余户电费传导终端用户已全部享受到5%优惠。

  (二)建立长效精密智控。针对新冠肺炎疫情防控,突出“防输入”建立出入重点地区“即时上报”制度,制定实施秋冬季疫情防控工作方案、应急预案,加强“小门”管控明察暗访,建立健全“物防”精密智控体系。针对复工复产及优惠政策落实,成立领导小组,开展“回头看”,通过“明查+暗访”、“举报+抽查”等方式,常态化地开展监督检查。

  四、关于“‘两个责任’落实不够到位”问题的整改情况

  (一)深入分析深刻反思。县委举办为期20天的理论学习中心组专题读书班集中学习,县委常委会召开专题民主生活会,深入查摆分析,常委成员分别认领整改工作主体责任。县纪委常委会召开专题民主生活会,剖析自身存在问题的根源,压实监督责任。全县各乡镇(办事处)、部门党组织按照要求召开专题民主生活会,聚焦巡视反馈意见,对照“四小思想”“四种‘要不得’心态”,进行自我剖析、自查自纠。

  (二)态度坚决严肃问责。省委巡视以来,5名县领导因没有在当年民主生活会上说明组织函询情况被约谈,14名领导干部因履行党委主体责任不力、书记“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”不到位被问责。县卫健局党委书记和时任县供销社党委书记因“整改报告上报时间离巡察反馈长达7个月”被责令作出书面检查。时任县经信科技局党委书记和两名副局长因“表态整改”受到诫勉谈话处理。因巡察问题“虚假整改”,时任苏庄镇党委书记受到撤销党内职务、撤职处分,苏庄镇党委副书记受到党内严重警告、政务记过处分。8名纪检监察干部因违规违纪受到问责处理,坚决防止“灯下黑”。

  (三)专项治理一抓到底。开展巡察审计发现问题整改专项治理,摸排184家被巡察单位和38个审计对象,责令“补课”11家,问责17人。开展“酒局”“牌局”问题专项整治,严肃查处酒驾、醉驾案件15起、赌博案件14起,专题通报“酒局”“牌局”问题2期。常态化开展正风肃纪、“廉节清风”行动发现问题16个,查处违反中央八项规定精神问题11起18人。彻查县人民法院原审判员伍秋林、原副庭长许瑞标利用职权为黑恶势力提供便利并谋取利益案,县人民法院6名工作人员受到处理。

  (四)警钟长鸣完善机制。召开全县领导干部警示教育大会,组织观看警示教育专题片,在乡镇、部门全面推行“党性党纪教育一刻钟”,编发《开化县村(社)党员干部典型案例》,针对不同级别、不同岗位党员干部开展精准化常态化警示教育。开展全县纪检监察系统警示教育月活动,实施纪检监察干部“强基提能”工程,加强纪检干部监督管理。修订完善《开化县从严管理干部执行“三个一律”规定》,重申《开化县党员干部八小时之外监督管理办法(试行)》,压实乡镇、部门日常教育监督管理主体责任。

  五、关于“工程建设领域违纪违法案件多发,一定程度影响地方政治生态和社会风气”问题的整改情况

  (一)严惩工程建设领域腐败。对涉嫌严重违纪违法的县政府原党组成员、县自然资源和规划局原党委书记、局长张德平,县新农村投资集团原董事长、总经理余曙明分别给予开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关审查起诉;对2016年以来政府投资项目和村级工程项目起底清查,严肃查处9起村干部违规承揽、插手本村工程项目问题。

  (二)净化工程项目招标市场。出台县委县政府《关于全面加强政府投资工程项目监管的意见》,提升我县政府投资工程项目管理的科学化、规范化、制度化水平。制定《开化县招投标案件查处联动暂行办法》,健全招投标领域违法违规行为查处联动机制,完善招标文件会商制度,全面推行全流程电子招投标。制定《关于进一步完善村级工程项目发包使用“三议三公示”民主决策程序的通知》等工程建设领域制度6项,堵塞村级工程项目监管漏洞。

  (三)举一反三扩面提质整治。集体“三资”管理方面,发现并整改问题372个,建立完善规范村集体用工管理、农村“三资”管理中心建设、农村集体“三资”管理等制度,持续强化日常监管。扶贫政策落实方面,建立扶贫上下联动、左右联合督查机制,督促整改问题198个,问责处理20人,其中党纪政务处分5人。

  六.关于“形式主义、官僚主义问题依然存在”问题的整改情况

  (一)迅速问责整改。完成金江石煤矿山治理,2人受到批评教育。马金镇“问天阁”拆除地块完成复绿,6人被立案审查,4人受到诫勉谈话处理。在全县范围内开展违法建筑大排查和砂石领域大检查行动,成立专项暗访组开展常态化暗访巡查13次,累计对26个问题点位进行交办整改。健全年度目标审核机制,以图斑作为参考依据下达考核指标任务的2人受到批评教育处理。责令华埠镇党委第一时间召开党委专题会议研究制定党员联户不严不实整改方案,新华村、华锋村党支部作出书面检查。

  (二)保持高压态势。扎实开展“实干争先大担当”、“作风效能大提升”行动,重申《解决形式主义突出问题减轻基层负担十条措施》,进一步推动全县各级领导干部争先创优、实干创新。完善干部大监督机制,定期召开干部监督联席会议,把防止和克服形式主义官僚主义纳入政治监督、日常监督、县委巡察的重要内容。组织“四查四提”督查,查处形式主义官僚主义问题6起12人,10人受到党纪政务处分。面上对全县党员联户进行动态调整,将党员联户、网格支部活动等作为周二无会日组团联村共性清单,实行销号管理。连续3次督查通报,连续2次召开会议对党员联户工作进行强调部署。

  七、关于“党建工作存在虚化弱化现象”问题的整改情况

  (一)全面加强机关党建。县政府党组和县府办机关党支部分别召开专题民主生活会、专题组织生活会,检查反思问题,严肃党内政治生活。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层工作条例》等规章制度,先后召开全县机关党建工作会、现场会,开展机关党建“灯下黑”专项治理,对24个机关党组织开展全面督导。编印《开化县直机关党支部工作指南》,开展机关党组织书记全员轮训,不断提升党务干部业务素质与能力。

  (二)规范党员发展工作。对发展党员审核把关不严的3人予以问责。下发《关于做好发展党员自查自纠工作的通知》,责令各乡镇(办事处)开展自查自纠。组织全县组工干部开展发展党员专题培训,修订《开化县发展党员工作指导手册》,制定材料单、流程图,实现党员发展规范化。

  (三)严管农村党员干部。常态实行村级党组书记县级备案管理,严把农村党员干部入口关。高质量完成村党支部换届,全县266名村社党组织书记上好履新“第一课”,签好廉洁自律“第一诺”。压实乡镇、村党组织主体责任,采用堡垒指数对村党支部进行排名。开展全体村两委警示教育活动,常态开展党员先锋指数考评和“红黄灰”三色管理,加强农村党员干部党性教育。

  八、关于“选人用人和干部管理不够规范”问题的整改情况

  (一)立即整改规范。对选人用人不规范等相关问题开展调查核实,3人受到批评教育。结合召开专题民主生活会,把是否存在“说情打招呼、私自干预下级或原任职单位选人用人”等五种情形作为领导干部说明的重点。动态更新市管干部、县管干部近亲属情况,巡视以来,县委研究2批次干部调整,全部落实领导干部体制内亲属岗位职务调整预报告制度。

  (二)健全长效机制。严格执行干部选拔任用全程纪实制度,制定个人向县委推荐领导干部人选实名推荐表,进一步规范推荐程序。健全完善干部大监督机制,规范干部信访日常核查流程,严格执行“凡提必审”要求,掌握领导干部日常表现。

  九、关于“巡视整改不够到位”问题的整改情况

  (一)铁腕整治国有资产协议出租。核查县供销社、住建局、资规局(土地储备中心)、机关国资管理服务中心、粮食国资公司等单位国有资产协议出租、闲置及违规处置等问题,5个单位负责人被县委书记约谈,7人受到问责处理。严格按照国资管理办法,采取公开出租、下岗安置公示、待统一规划等形式,5家单位合计169处国有房产基本整改到位。

  (二)全面彻查国有资产管理问题。全面排查全县国有资产协议出租、闲置及违规处置等问题,已整改256处,8处正在进行司法处置、17处危房待解危后重新规划。

  十、关于“审计整改不够到位”问题的整改

  (一)强力整改“蜗牛式”扶贫项目。完成包括林山乡林源村旅游综合服务用房项目在内的49个产业扶贫项目,取消5个可行性较低的项目;2017年、2018年结余资金1887万元全部拨付到位,取消5个项目的资金、联同项目变更等资金共计258.2051万元收回;1人受到批评教育处理。

  (二)强力整改“不到位”矿山治理。林山乡俭口矿区、马金镇金江废弃矿山治理完成验收,大溪边乡长坑源花岗岩矿山、池淮镇路通石料厂矿山治理正在加快推进。对废弃矿山治理负有责任的县资源规划局2名干部受到批评教育处理。

  (三)强力整改“非粮化”占用耕地。芹阳办事处密赛村季节性停车场已复绿为鲜花公园。核查发现全县共有25个地块存在违法占用基本农田,其中7个地块完成整改,其余18个地块将在新一轮国土空间规划中予以调整。

  下一步,中共开化县委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡视反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡视整改成效促进各项事业持续健康发展。一是提高站位,继续落实整改责任。严守政治巡视要求,牢固“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚持目标不变、力度不减,确保整改任务如期清仓清零。进一步严明整改纪律,加强监督检查,对不按要求进行整改、不按时完成整改任务以及整改不力、进展缓慢的,严肃批评、限期整改、追究责任。二是跟踪问效,持续推动整改落地。按照《整改报告》明确的时间表,扎扎实实做好后续整改。对已经完成的,适时组织“回头看”,防止问题反弹回潮;对尚未完成的,对照任务清单,持续跟踪督办;对需要长期坚持的,持续用力,深整实改,确保整改取得实效。三是标本兼治,不断健全长效机制。以这次整改为契机,在制定实施一批整改制度的基础上,继续全面深化重点领域改革,有针对性地建章立制,发挥制度效力,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制。四是统筹兼顾,加快推动绿色发展。把推动省委巡视整改同贯彻落实习近平总书记考察浙江时的讲话精神结合起来,同贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署结合起来,同“两手硬、两战赢”等中心工作结合起来,以巡视整改促进全县经济社会高质量发展,将整改成果转化为加快建设“示范窗口”的强大动力,用工作的实际成效检验整改效果,向省委、市委和向全县人民交出一份合格的“政治答卷”。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0570-6023577;邮政信箱:开化县华埠镇解放街65号五楼县委巡察办;电子邮箱:khxunchaban@163.com。

  中共开化县委

  2020年12月25日

分享到: