您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

小小巡察联系卡 助力听民声解民忧

2020-12-28 07:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “多亏了这张巡察联系卡,村里失地农民保险指标的事终于落实了,在分配中优亲厚友的村干部受到了处分,这样的结果我很满意。”日前,在巡察回访中,温岭市温峤镇上保村村民徐大伯说。

  原来,2014年,温岭市县道竹盖线建设需要征用上保村的土地,土地征用后,原国土资源局核发了20个失土农民养老保险参保名额给上保村。时任村主任秦正焕在未召开村两委及村民代表大会的情况下,决定按农户的征地面积由大到小予以参保。在实际参保过程中,由于有农户放弃参保,随后,秦正焕把多余的2个名额安排给没有土地被征收的亲戚和朋友。

  今年6月份,温岭市委巡察组到村里发放巡察联系卡,卡片正面载明了巡察时间、举报电话、邮政信箱、电子邮箱、监督电话等五项内容,反面写有举报内容和有关巡察详细内容的二维码。于是,村民徐大伯抱着试试看的心态,拨通了卡片上面的举报电话。巡察组接到举报后,立即启动线索核查,查清事实后将问题线索移交给镇纪委。7月初,镇纪委就在村党员大会上宣读了对时任村主任秦正焕和村党支部书记张军辉的处分决定。一名未按人地对应原则参保失土农民养老保险的村民退出了参保名额,另一人正在办理清退手续。

  “我们在第七轮巡察中发现,由于信息获取不对称,普通群众对巡察组在本村的巡察时间、重点举报内容是什么都不甚了解,有时为了反映一个问题可能走不少弯路。为了打破这个壁垒,今年我们推出联系卡,把群众关心的五大项内容都明确告知,方便群众反映问题。从目前发放的效果来看,群众反响都比较好。”温岭市委巡察办负责人说。

  今年以来,温岭市委巡察办为了畅通联系群众渠道,全面打通基层监督“最后一公里”,进村入户把巡察联系卡分发到群众手中,确保全方位、全覆盖。共发放巡察联系卡10万余份,发现问题1230个,线索264起。

  一张小小的巡察联系卡,架起了巡察组与广大群众沟通联系的桥梁和纽带,体现了巡察工作横向到边、纵向到底,监督无死角、全覆盖的总体要求,承载着巡察工作以人民为中心的出发点和落脚点。

  “广听民声、熟知民情、力解民忧,这是我们开展巡察工作的初衷,也是不断改进工作方法的动力。今年我们以户为单位发放巡察联系卡,做到户户都发放卡片,不仅拓宽了我们对被巡察村的了解,而且能更全面、更精准地把握好被巡察村存在的问题、群众诉求。”参加过多轮巡察工作的第七巡察组组长张素芬感慨地说。

  (台州市纪委市监委)

分享到: