您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百三十六期:看着一叠叠现金,他动摇了……

2020-12-28 07:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “所有的奖章和荣誉都已成为过去,所有的付出和汗水都付之东流……”8月18日上午,遂昌县市场监督管理局原党组书记、局长周世岳受贿罪、滥用职权罪一案,在遂昌县人民法院公开开庭审理并当庭宣判。面对法庭的审判,周世岳后悔不已,在金钱面前没有经受住诱惑的他,最终为自己的违法犯罪行为付出了惨痛代价。

IMG_4068_副本.jpg

  在“朋友圈”中逐渐迷失

  2007年12月,周世岳从部队转业回到家乡。凭着吃苦耐劳、严谨认真、踏实肯干的工作作风,周世岳很快走上乡镇重要领导岗位。在2010年初担任湖山乡党委副书记、湖山乡管委会副主任之后,他开始与一些前来考察旅游项目的投资商有了接触。

  一次偶然的机会,周世岳结识了遂昌县某石业有限公司负责人郑某某,二人一见如故,来往逐渐密切,这也为他后来的“沦陷”埋下了伏笔。

  “与投资商们接触得多了,看到老板们游山玩水、吃吃喝喝、风流倜傥,我的心中不免有了几分羡慕,渐渐地人生价值取向开始有所动摇。”回想自己的理想信念是如何开始崩塌的,周世岳在悔过书上这样写道。

  2013年1月,周世岳转任遂昌县最偏远乡镇西畈乡的党委书记,表面上他对干部进行高标准、严要求管理,经常开展廉政教育,背地里自己却继续沉迷于“朋友圈”的吃喝享乐,甚至以“为了推进工作”等理由更加放纵自我,丧失廉洁底线。

  根据工作需要,2016年4月,周世岳调任遂昌县国土资源局党委书记、局长。从最偏远乡镇的领导一跃成为县直重要部门“一把手”,突如其来的转变和各种恭维让他体会到了前所未有的“优越感”。找上门办事的人越来越多,逢年过节也开始有人给他送各种节礼。对于这些节礼,一开始周世岳也有过拒绝,但在贪欲和虚荣心作祟下,有了第一次,第二次、第三次……他也开始利用手中的权力为这些“朋友”办一些不该办的事。

  在“优越感”里肆无忌惮

  2016年6月的一天,从事矿石生意的郑某某,正在为无法按时缴纳云峰街道上市村饰面花岗岩二期探矿权出让款的问题发愁,得知周世岳成了国土局长,他便找到了这位“老朋友”帮忙。很快,周世岳通过召开班子会,帮助郑某某将600万元探矿权出让款的缴纳时间延期一年。

  事成之后,郑某某来到周世岳办公室,直接送上30万元现金以表感谢。起初,周世岳也有过犹豫,然而面对那一叠叠厚厚的现金,他动摇了,最终心安理得地收下了。

  2017年5月25日,当郑某某再次以各种理由提出申请延期缴纳二期出让价款时,周世岳明知按相关规定已无法延期,但碍于之前收了那30万现金,他再次召开班子会,作出了同意延期的决定。

  除此以外,周世岳还利用职权,帮助遂昌某矿业公司延期缴纳刘道坞饰面花岗岩探矿权二期出让价款两次,致使造成国家直接经济损失142.3944万元。该公司先后送上超市购物卡、油卡等以表谢意,周世岳都欣然接受了。

  经查,周世岳违反中央八项规定精神,违规收受礼品消费卡;违反生活纪律;违反国土部门矿产审批相关规定,超越职权,致使国家利益遭受重大损失;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受巨额财物,价值共计32.66万元。2020年4月,周世岳因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。7月,周世岳受到开除党籍、开除公职处分。8月18日,周世岳因犯滥用职权罪和受贿罪,数罪并罚,被判有期徒刑三年一个月,并处罚金人民币20万元,违法所得予以没收,上缴国库。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: