您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】两江走廊 诗画龙游

2020-12-28 07:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

  龙游,因水而生、因水而美、因水而兴。

  诗画般的风光、诗意般的田园、诗境般的生活,是龙游县打造“两江走廊”乡村振兴示范带的初衷。而今,“两江走廊”的建设正承载着龙游人民的诗情画意款款而来,一幅乡村振兴的恢弘画卷正在衢水之畔徐徐展开。

微信图片_20201221095519.jpg

  (龙游县纪委县监委 陈建初 摄)

“两江走廊”掠影

  在高起点做好“两江走廊”示范带顶层设计的同时,龙游注重“花小钱办大事”。以“拆后利用”为重点,龙游推行“花园+菜园+游园”的乡村花园模式和“效益性+观赏性+休闲性”的乡村公园模式,将沿江农户门前的“一米菜园”打造成亮丽的风景线。

微信图片_20201221095523.jpg

(龙游县纪委县监委 叶俊 摄)

家家户户门口的“一米菜园”

  打通村庄道路“微血管”,才能解决村民“行路难”问题。龙游聚焦拆后“微空间”进行“微改造”,布局了一批漫步道、乡村公园、休息亭、休闲广场等景观设施,使其成为村庄邻里交流、文化交融、儿童玩耍的新场所。

微信图片_20201221095515.jpg

(龙游县纪委县监委 郑金修 摄)  

家长们围坐在“石湾学礼”凉亭下给孩子们讲故事

微信图片_20201221095534.jpg

(龙游县纪委县监委 郑金修 摄)

孩子们愉快地在休闲广场玩耍

  同时,该县通过与部门结对,对全村每家每户的庭院进行改造和提升,实现了一步一景,移步易景,处处皆风景。

微信图片_20201221095457.jpg

(龙游县纪委县监委 郑金修 摄)  

公园凉亭一景

  为了让整治成果全村村民共享,该县特别关注弱势群体的需求,完成危房改造25户,通过屋顶修缮、墙面加固,使老宅焕发新生。

微信图片_20201221095531.jpg

(龙游县纪委县监委 郑金修 摄)

危房改造老宅焕“新颜”

  此外,龙游通过景墙改造,沿江美丽公路沿线绿化提升,实现景点村、亮点村串珠成链,形成四季有绿、层次丰富的田园风光带、滨水风景带,“网红打卡地”也由此应运而生。

微信图片_20201221095526.jpg

龙游县纪委县监委 王辰 摄)

游客络绎不绝前来“打卡”

微信图片_20201221095528.jpg

(龙游县纪委县监委 叶俊 摄)

夕阳下的“两江走廊”

(衢州市纪委市监委)

分享到: