您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】闲聊聊出一起"小官大贪"案

2020-12-28 07:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

义乌市委第四巡察组 丁胤寿

  “我们村东侧的党建广场有1000多平方米,本来很方便村民健身游玩,可刚建好没多久就被拆除了,太可惜了。” 2020年3月,我作为市委第四巡察组的一员,在巡察义乌市佛堂镇平望村期间与村民的闲聊时,有村民这样说道。

  “刚建好不久就拆了,那是什么缘故?”我们巡察组工作人员来到现场一看,发现该村原先党建广场的位置,已经是一大片水池,水池周边剩下党旗墙,还有几处文化景观墙孤零零地立在那里,显然是已经荒废了。

  于是我们找来村两委干部进一步了解情况,结合翻阅相关资料,我们得知,平望村联盟自然村于2017年11月决定在村东侧建设党建广场,该工程由义乌某园林绿化工程有限公司中标,广场用青石板铺设,原定面积为460平方,预算投资33.54万元。后在未经村两委研究并报上级审批的情况下,被擅自变更工程量,广场扩建为1000多平方,预算增加81.72万元,最后总计耗资115.26万元。

  而党建广场建成后仅10个月,就被市国土局“卫片执法”认定违规占用农保地,于2019年1月被拆除。

  “这个工程中,恐怕存在村干部乱作为、乱决策,搞形象工程劳民伤财的嫌疑。”组长贾献忠对我们说。大家都赞同地点点头,感觉这个村的事情没那么简单。

  “党建广场拆下来的青石板为数不少,这些石板都还可以利用的,它们又去了哪里呢?”组员王荣铨问道。

  带着这个疑问,我们继续走村入户,到村民家里去了解情况。一些村民告诉巡察组,为了有效利用党建广场拆下来的石板,村里在2019年7月启动了村内道路铺装工程。

  这可是一举两得的好事,一方面可以消化旧石板,解决无处堆放的难题,另一方面又能提升村内道路基础设施,美化环境。

  “但是村干部从中捞取了好处。”村民最后加的一句话又引起了我们的注意。

  经过仔细查看工程相关资料,我们终于发现,村内道路铺装工程预算时把党建广场拆下来的旧石板以全新的石板计算造价。本来是拆除下来的旧石板,摇身一变成了“新石板”,材料省下来了,钱却一分没少,这样一来,就虚增了工程款20万元左右。进一步了解发现,该工程表面上由义乌某市政工程有限公司中标,实际施工承包人还是该村村民宋某,而宋某与村书记宋炳琴关系非同一般。

  越来越多的线索指向该村书记宋炳琴。在之后的巡察过程中,我们又发现该村存在村监会虚化空转、村务公开不到位、村级经费支出管理混乱等情况,综合判断村干部可能有靠山吃山、谋取私利等违纪违法问题。于是我们将问题线索及时移送给佛堂镇纪委监察办。

  镇纪委监察办经过跟进调查,初步查实村书记宋炳琴涉嫌职务犯罪的问题线索后,义乌市纪委监委第一时间予以提级核查。6月24日,宋炳琴被立案审查调查、采取留置措施。

  经审查调查,宋炳琴存在违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反工作纪律、涉嫌非国家工作人员受贿犯罪及涉嫌职务侵占犯罪等问题,涉案金额高达118万余元。最终宋炳琴受到开除党籍处分,并被法院依法判处有期徒刑二年零十个月。

  就这样,从几句闲聊开始,到一步步发现问题端倪,再到一件“小官大贪”案件的查处,看似偶然,实则必然。巡察工作的目的,不就是发现群众身边的不正之风和腐败问题吗?貌似无心,其实有心,“民意闲谈中”,对于老百姓的街谈巷议,从来都是我们巡察工作中不容忽视的内容。

分享到: