您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 视频·动漫 > 微视频

清官史话|以绢问廉 胡威

2020-12-28 07:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  胡威,字伯武,三国时期淮南寿春人,历任侍御史、安丰太守等职。

  胡威年少时便很有志向,受父亲胡质的影响,立志继承和发扬其父的廉洁美德。一年,胡威从洛阳前往荆州看望为官的父亲,因父亲为官清廉,家里没有车马仆人,胡威便只身骑驴赶路,每到一个客栈,都亲自放驴喂草、取柴做饭。

  到荆州拜见父亲后,他停留了十余日。即将返程时胡质给了他一匹绢作为盘缠,没料到,胡威先想到的是这匹绢帛的来历,问道:“父亲向来清高,不知您是从何处得到此物的?”胡质说:“这是我从俸禄中节省下来的,用来给你准备路上的口粮。”胡威这才接受了绢帛。

  胡质帐下有个都督为了照顾胡威请假离开,等在胡威回家的路上,装作正好顺路和胡威一起结伴而行,对胡威颇为照顾。同行了数百里胡威终于感觉不对劲了,在问明这是父亲帐下的官吏后,他将那匹绢留给了都督让他离开。

  正所谓:“在昔胡威似父清,一时父子俱光荣。廉洁佳话传后世,不坠高洁旧政声。”

  (杭州市纪委市监委)

分享到: