您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

"预审+会商"提升巡察整改质量

2020-12-29 06:56 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “‘存在以会议贯彻会议、以文件落实文件现象’这个问题整改还不够深入,巡察整改不仅要举一反三、由表及里,还要透过现象看本质,你们再完善完善。”台州市椒江区委第三巡察组组长说。

  “对党员处分程序把关不严的问题整改严肃性不够,应该跟上对相关人员的问责措施,这个问题我在上周的预审意见中已经明确指出。”区纪委监委第六派驻纪检组组长说。

  日前,椒江区委巡察办牵头对交投公司巡察整改情况进行集中会审,一条条犀利的意见刨根起底、直指“病灶”。

  为进一步提升巡察整改质量,压紧压实整改主体责任,今年以来,区委尝试运用巡察整改“预审+会商”机制,由区委巡察办、巡察组和派驻纪检监察组多方对整改方案和整改进展情况进行把关,确保巡察反馈问题真正整改到位。

  被巡察单位在限期内分别向巡察办、巡察组和派驻纪检监察组报送方案和整改报告后,进入预审环节,三方集中用3-5天时间熟悉资料,对材料内容完整性等进行初步把关并反馈预审意见,为下步召开会商会节约时间、提高效率。

  会商会上,区委巡察办、巡察组、派驻纪检监察组以问题为导向,分别从规范性、有效性和严肃性角度,对每一家单位的整改方案、整改进展情况进行逐条“会诊”,提出修改意见建议,帮助被巡察单位找准方向和重点。

  巡察组重点关注整改措施是否一一对应,是否合理、准确、可操作,是否存在表面整改、“就事论事”等;派驻纪检监察组则注重推动被巡察单位运用“四种形态”,动真碰硬,查纠并举。

  “小小电影放映员竟然虚领报酬2年之久。把他解聘了,是不是就能杜绝此类问题?对具体分管人员的问责有没有跟上?接下来你们有没有具体的解决措施?”派驻纪检监察组抛出一连串的质疑。

  “我们已经对管理员进行诫勉谈话、调离岗位,本周还准备在全公司召开一次警示教育大会,对这个问题进行内部通报批评,并且着手制定电影放映管理制度,做到送影管理员、文化公司负责人、财务人员层层把关,保证放映数据真实无误。”交投公司主要负责人郑重表态。

  “通过‘预审+会商’机制,能让被巡察单位进一步感受到整改工作的严肃性和权威性,能较大程度避免被巡察单位整改跑偏走样,提高巡察整改的质量和效果。”椒江区委巡察办负责人表示。

  据悉,该工作机制实施以来,共召开会商70余次,推动整改问题1300多个,挽回经济损失2800多万,完善制度规范257项,达到了标本兼治的效果。

  (台州市纪委市监委)

分享到: