您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共杭州市临安区委关于十四届省委第九轮巡视整改进展情况的通报

2020-12-29 10:12 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据省委统一部署,2020年4月16日至6月23日,省委第三巡视组对杭州市临安区开展了巡视。7月23日,省委巡视组向杭州市临安区反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  临安区委把巡视整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任担当改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。临安区委始终坚持把巡视整改作为树牢“四个意识”的试金石、践行“两个维护”的重要标尺,坚决扛起政治责任,高度认真对待省委巡视整改、谋划部署整改、全力推动整改。省委巡视组反馈意见后,第一时间成立由区委书记任组长的巡视整改工作领导小组,先后召开区委常委会议4次、巡视整改领导小组会议2次、相关专题会议14次,认真传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示精神,以及省委书记专题会议、全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第十轮巡视动员部署会、市委书记巡视整改约谈等会议精神,要求全区上下进一步提高政治站位、深化思想认识,把抓好巡视整改作为当前和今后一段时期首要政治任务,坚决做到真反思、真负责、真整改,以高度的政治自觉切实抓实抓好巡视“后半篇文章”。区委常委会坚持以上率下抓整改,带头履行主体责任,主动认领、深刻剖析,高质量召开巡视整改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,形成良好示范带动效应。二是认真谋划分析,明确整改任务。临安区委紧盯巡视反馈问题,举一反三、从严从细认真制订《中共杭州市临安区委关于落实省委巡视组反馈意见的整改方案》,梳理出27项具体整改任务,明确10名牵头负责区领导,落实各相关责任单位责任,明确整改要求、完成时限,并建立问题清单、责任清单、整改清单“三张清单”,逐项逐条抓好整改任务落实,整改一个对账销号一个,做到“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”,确保反馈问题事事有回音、件件有着落。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。临安区委切实加强对整改工作的经常性督促检查,持续跟踪督办,谋划开展“百日大会战、实现大突破”活动,集中推进基层组织建设、经济高质量发展、民生福祉提升、交通基础设施建设等十大领域的重点突破,建立跟踪督查、对接联络、通报问责等制度,层层压实责任。区委巡视整改工作领导小组和区委常委会定期召开整改工作推进会,逐一听取责任区领导和相关责任部门工作汇报,及时协调解决遇到的问题,推动整改工作有力高效开展。各分管区领导认真履行好“一岗双责”,主动认领整改任务,不折不扣抓好分管领域问题整改。各级党委和相关部门都按照统一部署制订整改方案,明确整改责任,形成了上下联动、合力整改的工作格局,确保问题整改全覆盖、无盲区、无死角。

  巡视反馈后,对省委巡视组巡视期间移交的73件信访件,进行了认真梳理和集中办理,目前已办结73件,办结率为100%。对巡视组移交的问题线索,及时进行分类处置,目前已办结3件,办结率为100%。在巡视整改工作中,对违规违纪的,立案70件、了结70件,给予党纪处分54人(党内警告23人、严重警告14人、撤销党内职务3人、留党察看2人、开除党籍12人);政务处分16人(警告2人、记过3人、记大过1人、降级1人、撤职4人、开除5人);移送司法机关4人;组织处理62人(调离岗位1人、免职2人、其他59人);诫勉19人、教育谈话69人;新制定和修改完善制度32项;挽回经济损失1029.35万元。

  一、关于“践行‘两山’理论不够精准”问题的整改情况

  (一)构建践行“两山”理念工作格局。成立以区委书记为组长的“绿水青山就是金山银山”建设领导小组,建立健全“绿水青山就是金山银山”建设绩效评估机制,探索实施自然资源资产保护利用“一表式”管理;制订生态环境功能区、生态文明建设、农村环境保护等专项规划,形成区、镇、村三级生态建设规划体系;将践行“绿水青山就是金山银山”理念情况纳入考核和巡察重要内容,实行领导干部自然资源资产离任审计。

  (二)推进山核桃林地生态治理工程。出台“八个一律”负面清单,区委成立山核桃林地生态治理专项督查组,开展禁用除草剂专项行动。截至目前,全区累计完成“退果还林”21517亩,新增张网采收13746亩,完成混交林改造5269亩,测土配方施肥10312亩,规模流转10307亩。

  (三)加快山核桃产业转型发展。修订完善山核桃地理标志管理办法,完成“临安山核桃”品牌宣传方案策划,成功举办“临安山核桃开杆节”,系列广告在杭州地铁、公交等全方位投放。建成呼日、白果等山核桃数字赋能示范基地6个。

  (四)大力实施竹产业振兴计划。加快竹林生态化改造步伐,以太湖源竹产业发展引领区建设为抓手,完成土地流转、退化竹林改造1万亩,建成规模化示范基地5个,制订“天目水果笋”生产相关技术标准;做强竹加工龙头企业,深化竹文化品牌建设,成功申报“天目笋干”农产品地理标志登记,完成“天目雷笋”中国特色农产品优势区申报。

  二、关于“推进创新驱动发展不够有力”问题的整改情况

  (一)积极发挥科研机构作用。一是制订扶持政策,明确领军人才引进和培育、研发投入、产学研合作、科技成果产业化等方面支持政策,激发企业创新竞争力,加快产学研深度融合的技术创新体系建设。出台《孵化载体扶持政策指导意见》,支持科研院所建设孵化器,盘活闲置楼宇空间。二是明确工作方案,制订科研院所项目建设投用计划,已盘活科研院所空间1.5万平方米,11月30日成功举办第四届“天目创客”创业创新大赛。制订《青山湖科技城科研院所注册落地工作方案》,明确逐年分批推进注册落地的具体工作目标、工作举措。目前已完成杭电微纳电子装备研究院、浙江大学青山湖能源研发基地注册。三是加强规范管理,出台《青山湖科技城受让工业用地项目“多约合一”实施意见(试行)》,规范工业用地项目履约管理。出台《青山湖科技城工业厂房管理办法(试行)》,规范工业厂房管理,提高集约利用水平。实施服务院所企业“双结对”机制,建立服务专班。修订《青山湖科技城科研院所绩效考核办法(试行)》。

  (二)全力推进项目招引。一是整合招商资源,坚持“硬科技”+“新制造”的总体定位,组建16人招商专班,实行平台负总责,各部门、镇(街道)抓协同落实的工作机制。出台《关于大力开展“双招双引”全力推动产业高质量发展的若干政策意见》,对重大项目、高层次人才、各类创新发展空间、中介引资引智的奖励等方面加大政策支持力度。同时,建立区领导领衔重点招商机制,区委、区政府主要领导先后10次带队赴北京、深圳等地,实地开展项目招商和考察对接。二是拓展招商渠道,聘请“全球产业合伙人”,设立临安智造产业发展基金,在深圳南山区设立了杭州第一个在深圳的“飞地孵化器”——廊湾孵化器。签约和重点在谈项目中通过中介、基金等专业渠道引荐的占到70%以上。三是签约重大项目,今年至目前全区共签约人工智能、机器人、智能网联车等领域产业项目22个。四是加强专业培训,举办2020年“双招双引”工作专题研讨班,开设“青山湖讲堂”学习平台,每月邀请专业领域实践经验丰富的领导、专家和企业家授课。五是稳妥推进涉险企业处置工作,组建工作专班,加强与律师事务所、会计师事务所对接,制订处置建议方案。

  (三)着力培育产业新动能。一是加强顶层设计,启动《临安区工信经济“十四五”发展规划》《青山湖科技城产业发展规划》编制工作,制订《关于培育新动能、促进产业转型、建设“硬科技”之城若干政策意见(征求意见稿)》。二是推进数字赋能,以产业数字化改造为总牵引,推动传统制造业改造提升。今年以来青山湖科技城有19个项目新列入智能制造(工厂物联网)项目,规上工业企业数字化改造覆盖率已超过94.1%。三是培育新兴产业,加快培育集成电路、智能装备、节能环保、生物医药四大战略性新兴产业。四是强化跟踪服务,积极争取省科技厅、杭州城西科创大走廊规划建设领导小组办公室支持产业新动能培育。

  三、关于“实施乡村振兴战略仍有短板”问题的整改情况

  (一)全力化解村级债务。一是全面落实化债任务,下达《关于明确2020年度临安区消除集体经济相对薄弱村扶持资金计划和化解村级债务年度任务的通知》,已落实首批“消薄”项目扶持资金。加强村级财务专项审计,已完成95个村股份经济合作社审计工作,审计问题正在落实整改。二是严控村级新增债务,压实属地镇(街道)主体责任,明确村级债务规模警戒线按实际债务额度设定。三是多措并举妥善化解重点村负债,通过组建集体经济发展有限公司等途径,增强村级内生造血功能。

  (二)持续壮大集体经济。一是持续发展壮大新型集体经济,深化公司化经营和产权制度改革,进一步扩大全区村集体经济发展有限公司试点范围,严格消薄项目管理,确保2020年底村集体经济全面实现“3020”目标。制订出台《临安区村股份经济合作社公司化经营改革试点扩面实施方案》,明确第二批扩面试点名单及经营范围。引导和加强农村集体产权交易,今年1-11月完成农村集体产权交易104宗,交易额1.39亿元,平均溢价率6.9%。二是不断拓宽投资渠道,综合考虑各地实际,采用投资人才公寓建设项目、留用地“飞地”项目、标准厂房、入股村落景区运营公司等方式,持续拓宽村集体经济投资渠道。目前正在落实26个村委托投资、三方转投协议签订等工作。三是严格落实村经营性收入“一村一策”,压实村集体经济组织第一责任人责任,通过村股份经济合作社绩效考核奖励,激发村集体经济组织成员发展集体经济活力。截至目前,全区298个村股份经济合作社制订“一村一策”计划。四是从严规范村集体经济组织投资行为,建立并推行村级小微权力智慧监管机制,开发完成“村账民管”手机端APP系统,实现收支情况、原始收支票据等村级账务全面公开。

  (三)不断拓宽融杭发展红利。一是坚持规划引领,注重系统性、前瞻性、战略性思维,加快编制综合立体交通网规划。二是全力争取省市支持,争取文一路西延至临安、329国道等融杭交通项目加快落地。三是下大力气破解临安中西部地区交通制约,开展G329玲珑至於潜、S102於潜至龙岗等项目前期,力争2021年底前完成G329玲珑至於潜段立项报批并启动建设。四是抓好重大交通项目建设,抢抓“迎亚运、建窗口”黄金机遇期,今年11月启动牧松线一期工程,基本建成杭州绕城高速西复线、G330岛石段(除隧道外)。

  四、关于“‘两个责任’落实有时不够到位”问题的整改情况

  (一)压实从严治党责任。一是深化责任传导机制,出台《关于全面从严治党“四责协同”机制建设实施意见》,组织开展“四责联述”报告会,区委主要负责人带头听取主体责任和镇(街道)分管工程项目班子成员责任履行报告,同时延伸听取案发单位和二级单位履行主体责任报告。二是强化廉政风险防控,制订廉政风险排查防控工作方案,查找突出问题和廉政风险点,推动建立纪检监察信息化平台,对关键领域、关键岗位进行风险预警。完善廉情抄告工作机制,加强跟踪督办。三是强化“一案双查”责任追究机制,今年以来共对19名党员干部实施“一案双查”,对15名党员干部进行通报曝光。加大二级单位和基层站所违纪违法问题的查处力度,今年共查处二级单位和基层站所党员干部30人。

  (二)坚持严肃追责问责。一是深刻剖析反思。坚持问题导向,全面反思、深入剖析媒体单位暴露出的人员管理问题,严肃追责、引以为鉴,巩固深化融媒体体制改革成果,加快媒体融合发展。二是切实明晰权责。专题组织学习关于意识形态工作的有关文件,建立健全责任追究机制,压实各单位意识形态工作主体责任。三是强化源头监管。专题督查省委巡视反馈的意识形态专项问题整改情况,全面加强对融媒体中心、网络传播平台、各类社科研究机构等重点意识形态阵地的日常监管,坚决防止意识形态主体责任落实不到位或失责问题发生。

  (三)强化巡察整改落实。一是认真学习贯彻中央和省市委关于巡视巡察工作会议和文件精神,组织召开2020年度区委巡察工作动员部署会,制订《书记专题会议听取巡察情况汇报工作规则》。二是严格执行《区委巡察工作领导小组工作规则》,认真落实相关职责,统筹形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个合力”。联动推进常规巡察、专项巡察、村(社)巡察,今年以来已完成常规巡察13个、专项巡察1个、村社巡察62个,其中村社巡察实现全覆盖。三是印发《关于开展巡察整改落实情况专项监督检查的通知》,对6家单位开展专项督查,对2家国企开展巡察“回头看”。用好督查检查成果,对专项督查情况进行全区通报,对相关责任人进行问责处理,通报1人,警示谈话2人。四是制订《巡察整改阶段被巡察党组织工作要点》等制度,推进工作的规范化、制度化。

  五、关于“一些重点领域腐败问题仍然多发”问题的整改情况

  (一)着力构建“亲”“清”政商关系。一是全面加强领导干部廉政教育,全面厘清政商交往中公职人员的负面清单、正面清单以及企业人士倡导清单,推动公职人员自查自纠并签订廉政承诺书,营造风清气正的发展环境。二是开展“一流营商环境”专项督查,对涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题突出的,坚决严肃问责。全面检查全区打造一流营商环境工作要点中的重点任务以及公职人员作风建设情况,公开通报有关问题。三是坚决执行问题线索调查核实机制,对涉及亲清政商关系问题线索进行“大起底”和“回头看”,严格执行防止利益冲突制度规定,对党员干部和公职人员涉嫌违规违纪问题,发现一起、严查一起、通报一起。

  (二)严查招投标领域违规行为。一是完善管理制度,全面加强投资项目领域各环节监督考核,加强预算编审,落实闭环监管。二是加强行业整治,全面开展投资项目领域中介机构专项整治行动,共计检查160余家中介机构,移送问题线索7件,立案4件,约谈21家中介机构负责人。三是强化数字赋能,推进数字交易智慧监管,截至目前共计开展全流程电子招投标项目124个。10月1日起,全流程电子招投标应用于小额交易领域,通过数据分析、梳理线索查处遏制挂靠、围标、串标等违法违规行为。四是强化信用评价应用,开展中介机构多维信用评价、红黑榜公示,推行网上比选,今年累计23家企业被信用扣分并计入浙江省建设信用诚信平台。定期召开中介机构座谈会、建设单位座谈会,每年组织业务培训,常态开展廉政教育和招标控制价抽查。

  六、关于“‘四风’问题仍有发生”问题的整改情况

  (一)全面整治“会所中的歪风”。一是严肃自查整顿。通过明察暗访等多种形式查纠改变公共资源属性或违规设立会所等问题,对相关人员开展警示教育谈话。二是加强公务接待管理。规范接待审批程序,定期对接待进行专项内审,确保每一批接待、每一张票据都符合规定。三是主动扩面排查。实行全方位排查,实现国有企事业单位楼宇和经营管理场所摸排全覆盖,设置举报电话及邮箱,自觉接受群众监督。四是建立长效外部监督机制。制订出台《杭州市临安区区属国有企业房产(土地)出租管理暂行办法》,形成长效管理。

  (二)零容忍查处“酒驾”“醉驾”。一是建章立制,出台《杭州市临安区领导干部酒驾醉驾行为处理意见》,明确存在酒驾、醉驾行为的给予免职、降职处理,并对于领导干部组织、参与酒局发生党员干部酒驾醉驾的,或者因失管失察、分管领域发生党员干部酒驾醉驾的,给予相应组织处理或党纪政务处分,全区区管干部签订学习“承诺书”。坚决从严从快处理镇(街道)一名公职人员顶风作案案例,加大震慑和约束力度。二是警示教育,梳理近年来党员干部和公职人员涉赌涉毒、酒驾醉驾、违规借贷、个人有关事项报告等方面的相关案例,形成《案例选编》并组织全区党员干部和公职人员学习,加强警示教育。

  (三)持续优化招商引资体制机制。一是制订整改方案,专题组织开展“双招双引”工作专题研讨班,加强警示教育。二是完善规章制度,改进考核办法,出台《临安区“双招双引”工作专班管理办法》《临安区“1+3+X”产业平台重点项目评审流程的工作制度》《关于进一步规范“双招双引”工作专班项目招引工作流程及相关制度的意见》等规章制度,建立人行、银监、第三方参与等监督机制,对涉外资项目进行全面审核把关。三是全程公开透明,建立钉钉“赛马榜”制度,按照“每月晾晒实绩、季度开展比拼”的要求,全程公布各单位落地项目、到位外资和人才引进等情况。落实“遴选、研判、考察、决策”项目评审推进机制,否决不符合要求的招商项目20个,严把项目准入关。

  七、关于“农村基层侵害群众利益问题仍然多发”问题的整改情况

  (一)严查群众身边“微腐败”。一是严把入口关,提高村干部准入标准,选优配强村(社)监会、村(社)监察联络站班子人员,全区设立村(社)监察工作联络站306个。强化村级组织换届人选把关要求,加强廉政审查,对照“四过硬、五不能、六不宜”标准开展资格审核12批5429人,提出“五不能”人员58人, “六不宜”人员89人。二是进一步规范基层权力运行,围绕村(社)换届“一肩挑”后“一把手”权力监督新形势,深化村级小微权力规范运行“九张流程图”,严格执行干部廉洁履职“七不准”纪律要求,试点推广完善村级小微权力智慧监管、全流程小额电子化招标系统和农村产权交易电子竞价平台。三是开展基层巡察利剑行动,针对问题反映较多的村(社),统筹安排重点巡、提级巡、交叉巡和“回头看”等方式,及时查纠群众身边的不正之风和腐败问题。今年已完成最后62个村(社)巡察工作,实现本届全区334个村(社)巡察全覆盖。四是利用大数据纠偏治本,推动数字赋能清廉乡村建设,通过“线上大起底、线下大联动”,处置问题线索297件。五是查办一批农村基层违纪违法案件,深入整治民生领域漠视和侵害群众利益的“微腐败”问题。今年1-11月,共查办农村基层违纪违法案件186件,涉及镇村两级干部57人,给予党纪政务处分57人,其中重处分12人。

  (二)夯实基层组织战斗堡垒。一是制订“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,用好“学习强国”“三会一课”、主题党日等载体,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,开展百名典型教育身边人、千名干部“三进”解难题、万名党员认领微心愿的“百千万”活动,引领基层党员干部牢记使命、服务于民。大力开展“软弱涣散”村整顿,全区14个后进村全部整转到位。二是强化基层干部专题法治教育,落实普法责任制,在区级部门全面建立法治宣传教育责任清单;在全社会普遍开展宪法法律教育,建设区宪法公园、安防体验馆等7个法治阵地。三是开展扶贫大督查行动,查处各类扶贫领域问题线索4条,已全部办结,对5名责任人员进行问责,对1起典型案例进行通报曝光。四是扎实推进村社组织换届,优化村社干部队伍。按照“五好两确保”要求,试点昌化镇14个村实现高质量换届;全区面上党组织、村委会换届工作已经完成,306个村两委配强班子力量,村监会等其他组织换届正在有序推进中。强化村社干部教育管理,扩展全区党员“线上+线下”教育培训渠道,全面推行不称职村干部“歇职教育”制度,村干部法治观念、责任意识不断加强。

  (三)扎实做好群众信访工作。一是坚持领导下访接访制度,坚持区领导每周三天接访约访,重点时期每天值班接访,重点案件带案下访。二是强化信访突出问题化解,开展信访突出问题“双百攻坚”活动,按照“部门镇街具体办、区级领导包案办、联席会议统筹办、主要领导带动办”的要求,今年以来,105件信访突出问题化解99件。三是加强矛调中心建设,完善矛盾纠纷区、镇、片、村四级调处模式。四是严格落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,落实领导干部学法制度,提高领导干部法律素养;开展民法典普法专题活动。五是召开全区法治政府建设推进会暨府院联席会议,深入开展“两高一低”专项整治工作,实行行政案件定期通报制度。落实败诉(纠错)自查机制,推进行政复议规范化建设,加大行政争议调解力度。加强法治督察,从源头减少群众信访、行政诉讼案件以及败诉案件的发生。六是严格落实行政执法责任制和失责追究制,对于发案多、败诉多的部门和镇(街道),实行上门督查指导。

  八、关于“干部人事工作不够严谨规范”问题的整改情况

  (一)严把人选关。一是自查自纠,区委组织部会同区纪委进一步把好提任人选的入口关、廉洁关。二是加强培训,今年9月,召集各单位分管领导和组织人事干部,集中开展组织工作专题业务培训,学懂弄通《干部任用条例》等上级关于选人用人和组织人事工作的各项制度要求。三是优化流程,进一步规范、优化《区管领导干部选拔任用内部工作流程》,严格落实“凡提四必”要求,坚持按原则办事、按制度办事、按程序办事。

  (二)严格执行干部交流制度。一是坚持即知即改,结合区管领导班子和干部队伍建设实际,对在同一岗位上任职超过10年的11名区管干部通过转岗、交流整改到位。二是加大交流力度,在全区面上开展中层干部制度性交流,今年9月,20个单位33名任职满6年的中层干部完成转岗交流。同时,在全区面上推出20个中层正职岗位,开展镇(街道)和部门跨单位上下交流,推动干部合理有序流动。三是开展廉政风险排查,区纪委会同区委组织部聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,在全区开展廉政风险排查工作。

  九、关于“少数干部在履职中不担当、不作为”问题的整改情况

  一是从严从快处理,区委组织部会同区纪委监委通过深入调查核实,对20名不担当不作为干部作出相应的纪律处分和组织处理。二是补齐管理漏洞,针对部分单位存在管理漏洞问题,第一时间健全管理体制和工作机制,完善机构设置。三是健全长效机制,健全完善“干部不担当不作为情况监督检查长效机制”。在干部选拔任用考察环节中,对考察对象不担当不作为情况开展反向测评。依托“干部实绩记实”评价系统,定期组织干部群众对班子成员担当作为情况开展专题评议。结合领导班子和领导干部年度考核工作,探索开展干部不担当不作为反向提名,扩大“三不”干部发现渠道,加大惩处力度。

  十、关于“部分农村基层党组织战斗堡垒作用不强”问题的整改情况

  (一)加强农村党员干部培养。一是加大农村青年党员发展力度,今年我区农村党组织拟发展党员180名,其中已发展35岁左右年轻党员82名,占农村党组织发展党员的45%。二是扩充农村青年党员储备队伍,各镇街建立“青苗党支部”,与村社党组织联合发现、培养、推荐优秀青年入党积极分子;依托乡村振兴“两进两回”等政策红利,建立1000余名发展党员人选储备库。三是压实发展党员工作责任,开展定期评估和不定期抽查,不断提升发展党员工作规范化。

  (二)开展发展党员突出问题专项整治。一是开展发展党员突出问题专项整治,积极储备入党积极分子,确定重点培养人选。二是建立发展党员“红黄黑”预警制度,依托“西湖先锋”智慧党建系统对各村社发展党员工作进行动态跟踪和常态化监督,对连续2年以上未发展党员的村进行黄榜预警,连续3年以上未发展党员的村进行黑榜警告,并对涉及黄黑榜的单位进行通报和约谈,确保及时发现问题、及时整改到位。目前涉及黄黑榜的各单位已储备入党积极分子112名。

  (三)严查村级涉黑涉恶问题。一是严肃查处“村梗”“地霸”,加大农村地区涉黑涉恶违法犯罪线索排摸力度,开展农村“三资”管理、山林流转管理等领域线索的专项排查,对14条上级转办、部门移送、群众举报线索均按要求进行核查。今年以来,对清凉峰镇方朝辉、板桥镇朱森财等32名涉恶人员作出判罚。二是严肃追究涉黑恶村级组织上级党委履行主体责任不力问题,对清凉峰镇一名分管领导诫勉处理。严肃整治涉黑涉恶村党组织,落实“四个一”整转举措,高标准完成整转,将存在涉黑涉恶村干部的村后进党组织整转作为基层党建工作的重要内容,定期分析研判,全力抓好整转;落实“四个一”举措,由区领导带头帮扶指导,属地镇街安排班子成员包村,同时联系部门组建走亲连心小分队结对帮扶,选派第一书记蹲点驻村,合力抓好整转。三是严格村级组织换届候选人(自荐人)资格审查,确保人选符合相关标准。继续完善常态化联审工作机制,扩大联审职能部门范围,严格设置联审起始时间,明确联审内容和联审标准。

  十一、关于“对个别问题线索的办理不够严肃认真”问题的整改情况

  一是积极配合问题线索处置工作,截至目前,区纪委共配合上级部门调取资料5次、协调配合谈话4人次。二是严格落实问题线索处置流程,明确对区管领导干部及重大疑难问题线索处置实行两级会商机制,做到科学分析、精准研判、准确适用处置方式。今年1至11月,全区各级纪检监察组织共处置问题线索755件,同比上升11.4%。三是提升纪检监察干部业务能力,严格执行《关于进一步规范谈话函询工作的实施意见》,明确具体程序要求,严格落实层级签批制,进一步深化全区120名纪检监察干部全员培训、分级管理,强化实践锻炼,提升综合能力。四是严把巡视交办问题处置质效,对交办线索进行集中研判、集中交办、集中会商,确保处置质量和处置效率。

  十二、关于“对违规发放津补贴问题整改举一反三不够”问题的整改情况

  严把部门日常经费支出,完善各项财政财务规章制度,严肃财经纪律,从源头上杜绝违规发放津补贴现象的发生。今年8 月,区财政局、人力社保局、组织部和审计局联合下发《关于开展违规发放津补贴自查工作的通知》文件,要求各镇(街道)各部门开展自查。今年9 月至10月,区财政局、纪委、组织部、人力社保局和审计局组成专项检查组,在全区范围内开展了违规发放津补贴专项检查,通过以查促纠的高压态势确保严格规范执行。

  下一步,临安区委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡视反馈意见的整改落实,进一步巩固巡视成果,以巡视整改成效促进各项事业高质量发展,一是切实扛起巡视整改政治责任。深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,确保巡视整改一抓到底、有始有终。紧盯巡视反馈问题不放松,对未完成的整改事项,严格把握时限要求,加大推进力度,提高整改质效;对已取得明显成效的整改事项,做好跟踪评估,抓好巩固深化,防止反弹反复;对移交的问题线索和信访件,继续强化梳理核查,依纪依法严肃处理,确保每条线索全面查清、每个案件处理到位。二是建立健全长效监督管理机制。全面贯彻新时代党的建设总要求,认真对照省委巡视反馈意见指出的薄弱环节和突出问题,坚持以点带面,注重从个别问题中发现共性问题,着力解决具体人和具体事的问题,彻底抓好点上问题的根治,综合运用巡视成果,举一反三、建章立制,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,有针对性地建立完善相关制度,坚决防止同类问题再次发生。三是奋力推进各项事业健康发展。把巡视整改融入推进改革发展稳定各项事业全过程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记来浙、来杭调研等重要讲话指示精神,团结带领全区广大党员干部抓好疫情防控、城乡建设、产业发展等各项工作,全力抢抓长三角一体化发展、城西科创大走廊创新策源地、杭州“西进”“西优”等重大战略机遇,真正把整改成果转化为推动高质量发展的成果,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”贡献临安力量。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0571-63723915;邮政信箱:杭州市临安区衣锦街468号1017号邮筒;电子邮箱:laxszg@hz.gov.cn。

  中共杭州市临安区委

  2020年12月29日

分享到: