您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

以机关"内跑"提速 促基层减负提效

2020-12-30 07:19 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “以前要跑2趟,现在可以线上直接申请,确实方便不少。”不久前,文成县纪委县监委联合县公安局将原本需要2家单位线下逐一审批的“参观县看守所法纪教育基地”事项纳入全县“内跑”平台进行线上联审,申请前往参观的乡镇部门纷纷表示十分便捷。

  今年以来,文成县深入推进机关内部“最多跑一次”改革,围绕部门间办事“多次跑、多头跑、环节多、材料繁、时间长”等工作堵点,将部门审批事项搬到钉钉“内跑”平台实现线上全程无纸化办理,最大限度节省办事时间,提高办事效率。为确保这项事关机关效能和干部减负的改革举措落到实处,县纪委县监委带头参与并全程监督护航,持续推动“内跑”提速。

  “部门事项是否应纳尽纳?运转流程是否规范高效?有没有存在突出问题?”自“内跑”改革启动以来,县纪委县监委派驻县委办纪检监察组开展“嵌入式”监督,定期到归口监督单位县委改革办,通过听取汇报、座谈调研等方式了解工作进展情况,督促其积极履行牵头职责,开展业务培训,指导相关部门全面梳理审批事项清单,规范编制指南和流程图,推进多部门联办“一件事”流程精简优化等,全力打通部门办事的痛点、堵点。

  “线上办理事项不多,办件量不高,部分事项超期办结……”针对“内跑”改革推进过程中,有些部门重视不够、工作滞后等问题,县纪委县监委与县委改革办、县编委办等部门开展联合督查,并对存在的问题建立台账清单,跟踪督促整改。

  “之前对‘内跑’平台确实了解不多,导致一些事项没有及时上线,我们将马上制定措施推进整改。”督查反馈后,县自然资源和规划局针对事项纳入不全等问题,立即对照省市目录进行再梳理,在平台上新增“土地整治项目竣工验收申请”等3项审批事项,不仅精简了需提交的材料,还大幅缩短办理时限,如“农转用项目联合初审”事项,从原来的30个工作日缩短到15个工作日办结。

  针对个别乡镇部门还是习惯于线下办事问题,县委改革办根据督查收集的意见,加大对“内跑”改革工作的宣传力度,并督促相关部门在钉钉等平台及时发布、更新“内跑”事项清单和流程图,在线提供业务咨询等,引导各乡镇部门养成线上办事习惯,充分运用改革成果提高办事效能。截至目前,全县已开展联合督查3次,督促问题整改26个;41个部门已纳入“内跑”平台的事项达362项,其中多部门联办“一件事”81项,线上总办件量1.4万余件。

  “文成地处山区,‘内跑’改革能为很多偏远乡镇干部节省大量到部门跑腿办事的时间,把更多精力放在干实事上。”县纪委县监委相关负责人表示,将进一步加大督查力度,对“内跑”效能低下、部门衔接“卡壳”等问题予以严肃问责,全力护航改革纵深推进。

  (温州市纪委市监委)

分享到: