您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】从高举法槌到台下旁听……

2020-12-31 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

杭州市萧山区纪委区监委第三纪检监察室 卢云

  “我真心谢谢你们工作上的认真和严谨,生活上也对我十分关心。”……这是在去年中秋节,杨某(化名)被解除留置时的真情流露。

  杨某案件,是我加入纪检监察队伍后跟进的第一个留置案件,在此数月前,我刚刚脱下法袍,从一名举着法槌的刑事法官成为了一名纪检监察干部。过去的六年里,敲击法槌的动作已经融入了我的肌肉记忆。我知道,自己身份的改变,对“法”与“纪”的认识和厘清,需要重新开始深化。

  初次见她是在留置场所的房间里,一切静默,只有墙上电子显示屏的日期和时间的变动。“杨某同志,希望你能坦诚交代你的问题。”一起去的老同志温和地开场。交流中杨某慢慢打开了话匣:“单位就像我的家一样,那些年轻人干活好,但有的结婚几年还在租房住,我也觉得人才难得,就用小金库里的钱给大家发发福利……”在她近乎呢喃的自述里,有对贪婪的悔恨,有对工作的不舍,还有对法律的无知。

  再次见她,她说自己的父母都是老师,一辈子清清白白,自己从小学习优秀,后来考上了大学生……谈话的最后,她突然就哭了起来,“我看到你就忍不住想起我的女儿,有我这样一个让她蒙羞的母亲,不知道会对她的生活、工作造成什么样的影响……”

  我静静的听着,面对她自省的泪水,此时任何安慰的话都显得多余。那一刻,我眼里的她与曾经被我审判过的那些被告人形象渐渐叠加起来,在这重合的人影背后,还有他们的父母、伴侣、还有子女。

  案件的进展中,我在“法”与“纪”的学习上也进步不少。“纪检监察工作面对的是被调查人,我们的调查结果直接影响到他们今后的人生,调查一定要实事求是,‘法’与‘纪’的界限必须要弄清楚!”办案过程中,领导那一席语重心长的话至今还萦绕在我的脑中。是啊,不放纵真正的犯罪,也不冤枉任何被调查人,这便是纪检监察人的态度,刚硬又不失温暖。

  案子开庭审理的那天,我去旁听了,她进门之际向我点点头。看到了她诚恳的神情,我感到了一丝欣慰。在熟悉的法庭里,我这是第一次坐在旁听席,第一次从背后去观察一名被告人,听着她平静地回答与真诚地忏悔,我感受到了自己工作的价值,也觉得自己由“法律人”到“纪检人”又进了一大步......

分享到: