您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

开展联动交叉检查 狠刹违规吃喝歪风

2020-12-31 07:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “您好,请您让我们看一下开票记录……”近日,在税务局工作人员的陪同下,长兴县纪委县监委党风政风监督室工作人员王龙海来到南浔区某饭店,对机关事业单位、国有企业在饭店消费情况开展检查,并对疑似问题进行记录取证。

  为何长兴县纪委县监委的工作人员会到南浔区开展监督检查?答案就在湖州市纪委市监委党风政风监督室建立的“违规吃喝联动交叉检查机制”之中。

  “联动交叉检查是指在市纪委市监委的统一调配下,组织各区县纪委县监委对违规吃喝问题开展交叉检查。”据市纪委市监委党风政风监督室相关负责人介绍,自2019年起,就已在全市层面常态化开展联动交叉检查,系统作战,防止人情干扰,有效提高发现问题的能力。

  解决违规吃喝问题,除了重拳出击,更要精准发力。在违规吃喝专项检查开展前,市纪委市监委党风政风监督室对近年来全市查处的违规吃喝有关问题进行了全面梳理,对违规吃喝的资金来源、参加对象、时间节点等逐一“画像”、建立“模型”。在此基础上,市纪委市监委下发了《关于进一步重申纪律要求坚决整治违规吃喝问题的通知》,有针对性地将超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,以举办会议、培训、招商引资等名义公款吃喝,用公款支付私人吃请费用,向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,接受管理和服务对象吃请,出入私人会所或组织、参与“一桌餐”等六大类问题作为整治重点。

  基于这六大类问题,检查的方式也不再局限于查阅餐饮票据,根据每次检查的重点不同,检查组都会“随机应变”:有时紧盯村社现金支出,查找背后是否存在套取集体资金用于吃喝的问题;有时根据公车轨迹“按图索骥”,查找有无搭乘公车接受管理服务对象宴请的问题;有时聚焦会议、培训等支出频率和额度是否合理,查找是否存在虚列支出的问题……

  据悉,今年以来,全市共查处违规吃喝问题46起,党纪政务处分54人,点名道姓通报曝光34起70人,在全市层面形成了强大震慑。

  “在持续开展好联动交叉检查的同时,市纪委市监委还将把整治违规吃喝问题与建设清廉机关、清廉乡村、清廉国企、清廉民企等贯通起来,通过规范公款和集体资金支出、大力构建“亲”“清”政商关系,逐步实现违规吃喝问题的源头治理。”市纪委市监委相关负责人表示。

  (湖州市纪委市监委)

分享到: