您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

台州市委巡察组向8个被巡察党组织反馈巡察情况

2020-12-31 07:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

  经台州市委同意,近日台州市委巡察组分别向市委宣传部、市委统战部、市退役军人事务局、市医疗保障局、市红十字会、台州技师学院(筹)、台州恩泽医疗中心(集团)、台州市中心医院(台州学院附属医院)等五届市委第十轮巡察的8个单位党组织反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出了具体要求。

  在市委宣传部,市委巡察组指出,市委宣传部学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化和意识形态工作的重要论述不够到位,弘扬大陈岛垦荒精神不够深入,推动高质量文化供给和文化产业发展有差距。思想政治工作存在不足,新闻舆论引导力量偏弱,指导媒体深度融合不够有力。全面从严治党主体责任落实不够扎实,干部人才队伍建设和机关党建工作存在短板,文山会海等“四风”问题尚未杜绝。机关内部管理不够严格,宣传文化项目管理等存在廉政风险。

  在市委统战部,市委巡察组指出,市委统战部贯彻落实中央和省委、市委关于新时代统战工作要求还有差距,统战资源优势发挥不够充分,牵头构建大统战工作机制不够完善,服务民营经济、加强非公有制经济和新的社会阶层代表人士工作举措不够有力。意识形态工作存在薄弱环节,网络宣传舆论引导和阵地建设还需要加强。全面从严治党责任落实不够到位,压力传导存在递减现象,对党派机关和团体监督管理不够严格。党建工作仍有短板,有的党内组织生活制度没有执行到位。

  在市退役军人事务局,市委巡察组指出,市退役军人事务局贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作的指示精神不够扎实,思想政治引领有待加强,深化军人退役“一件事”改革不够到位,推动退役军人服务保障高质量发展存在短板。常态化服务联系不主动,服务设施建设不够完备,信访工作不够细致,解决就业安置等历史遗留问题缺乏有效措施。落实中央八项规定精神不够严格,内部管理制度不健全,拥军物资采购等重点领域存在廉政风险。履行管党治党主体责任有差距,选人用人工作不够严谨,机关党建存在薄弱环节。

  在市医疗保障局,市委巡察组指出,市医疗保障局贯彻落实习近平总书记关于新时代医保体系建设要求有差距,待遇保障机制不完善,基金监管机制不够严密。医保改革成效不够明显,“数字医保”建设滞后,“法治医保”推进不力,“绩效医保”未能做实。党组履职存在缺位,部分大额资金没有及时研究处置,意识形态工作基础不牢固。全面从严治党主体责任没有压实,“两定机构”监管力量薄弱,部分重点领域存在廉政风险。医保政策出台开展评估不多,群众知晓度不高,服务质量与社会期望值存在差距。落实党的组织路线不够扎实,推进“四责协同”机制不够深入,干部日常监督管理存在短板。

  在市红十字会,市委巡察组指出,市红十字会践行习近平总书记关于红十字事业重要指示精神不到位,治理结构不完善,全市红十字会建会率离目标要求差距较大。党组核心作用发挥不充分,“三救三献”主责主业未有效聚焦,备灾救灾体系不够完善,执行议事决策制度不严肃,主题教育成果未有效固化,推进全面从严治党向纵深发展不够扎实,干部履职担当能力不强,内部管理不够到位,个别重点领域存在廉政风险。履行主体责任不够有力,意识形态工作重视不足,基层党建工作存在薄弱环节。

  在台州技师学院(筹),市委巡察组指出,台州技师学院(筹)贯彻落实上级关于发展新时代技工教育的决策部署不够有力,坚持“培养高技能人才”的办学方向不够明确,办学模式与市委市政府要求有较大差距,办学质量还需提升,学生核心能力培养比较薄弱,自主招生短板突出。意识形态工作存在不足,思想政治教育工作需要进一步加强。履行管党治党主体责任不够到位,对合作办学中的不规范行为管理不够严格。党委核心作用发挥不够到位,党的基础组织建设不够扎实,党内政治生活还欠严格。选人用人工作存在薄弱环节,师资队伍建设短板较多。

  在台州恩泽医疗中心(集团),市委巡察组指出,台州恩泽医疗中心(集团)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,践行“人民至上、生命至上”理念存在偏差,医疗事业补短板举措不够有效,破除不合理检查、用药、治疗、收费等问题不够有力。党工委核心作用发挥不够充分,党委领导下的院长负责制没有真正落地,全面统筹协调能力有待提高。全面从严治党压力传导层层递减,医疗领域“潜规则”问题仍然存在,“回扣”“红包”问题尚未杜绝,在招标采购、工程建设等方面监管不够到位。落实新时代党的组织路线不够有力,重业务、轻党建,队伍建设和管理存在薄弱环节,引才留才用才环境不够优化,退休返聘工作缺少制度刚性。

  在台州市中心医院(台州学院附属医院),市委巡察组指出,台州市中心医院(台州学院附属医院)贯彻落实中央重大决策和省委、市委部署要求不够有力,以人民健康为中心推进医院高质量发展不到位,公立医院改革发展存在短板,“看病难、看病贵”问题仍然存在。党委核心作用发挥不够充分,把方向、抓落实有所欠缺,意识形态工作重视不够。推动全面从严治党向纵深发展不扎实,破除医疗行业管理痼疾不够有力,执行中央八项规定精神和整治医疗行业不正之风不够严格。落实新时代组织路线不够扎实,党建引领作用不够突出,现代化医院干部人才队伍建设存在短板。内部管控不够有力,基建工程管理、医用耗材、医疗器械、药品采购等重点领域存在廉政风险。

  台州市委巡察组要求,被巡察单位党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“三地一窗口”的使命担当,主动扛起巡察整改主体责任,把巡察整改作为推动改革、促进发展的有力契机,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去。党组织主要负责同志要切实扛起整改第一责任人责任,深化思想认识,增强内在动力,切实用整改的实际效果来诠释“两个维护”。班子成员要认真履行好“一岗双责”,不折不扣抓好分管领域的整改落实工作。要加强巡察整改日常监督,巩固深化整改回访检查机制,着力形成发现、整改,再发现、再整改的良性循环,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果,转化为推动改革、促进发展的强大动力。

  (台州市纪委市监委)

分享到: