您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 家规家训

东阳许弘纲:三发毒誓 廉政自律

2020-12-31 18:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

       许弘纲(1554-1638),字张之,号少薇,东阳紫薇山人,是明末负有“才望”“时望”的名臣。他为官不阿不随,不通变达权。明万历庚辰年(1580)进士,曾任绩溪县令、顺天府尹。天启五年(1625)为南京兵部尚书。后因太监魏忠贤当权,与之不合,请退回乡。崇祯六年(1633),弘纲八十大寿,帝遣使慰问。卒赠太子少保。

图片

  谨记师训,立誓清廉

  改村名“乌朱”为“紫薇山”

  许弘纲未出仕之前,曾在洪塘郭氏的蟠龙书院求学。他的老师叫郭廷槐,出生于1531年,与其年龄相差不大。两人很谈得来,郭廷槐也非常关心他。许弘纲幼年多病,先生边教书边研岐黄,根据许的发育情况,及时开方,为他调理身体。

  郭廷槐生活清贫,素来粗茶淡饭,过着平民生活。他反复教育学子:“为官清正,两袖清风,就要嚼得菜根,吃得苦中苦,方能辨别忠奸,站稳脚跟。”恩师的教诲,许弘纲深深记在心里,立志不忘师训,若能出头,一定要做一个廉政为民的好官。

  郭廷槐的苦心教育,又通过许弘纲本身漫长的刻苦学习,有了较好的回报。万历庚辰年(1580),许弘纲中进士。那时村名“乌朱”,许弘纲认为“乌朱黑是贪欲过重的讽喻词,不如改为紫薇山好”。

  紫薇树,落叶乔木,中国珍贵的环保植物,人们称为百日红。其树干对振动十分敏感,只要轻轻一动它的树皮,就会颤抖。这么通灵性的树作为村名,是很好的寓意。征得族长同意后,村子的名称便更改为紫薇山。许弘纲的清廉决心,可见一斑。

  天启二年(1622),许弘纲回老家紫薇山探亲。虽然当了官,他始终没有忘记自己的启蒙老师郭廷槐先生。那天,他带了一个随从,提了一包礼品,不骑马,不坐轿,一步一步走到先生的家门口。

  一走进先生家那又矮又黑的房子里,许弘纲就开始帮着先生磨豆腐,郭廷槐很不好意思。许弘纲却说:“生我者父母,教我者先生也。没有先生的从小教诲,哪有学生的今天,特别是您那‘嚼得菜根,辨得忠奸’的话,我是牢牢记在心里的。” 郭廷槐一生淡泊名利,夫妻皆享年九十有余,其精神一直激励着许弘纲走好廉洁淡泊、勤政爱民的为官之路。

图片

  不忘初心,三发毒誓

  终生践行清廉之志

  许弘纲办事讲究实效。在初仕绩溪、金坛县令时,以老成干练博得南十郡课最(古时朝廷对官吏政绩定期考核,政绩最好的称课最)。其后在刑、吏、兵科、都察院任上,许弘纲均以正直敢言著称。

  据当地史料记载,许弘纲不负师恩,终生以清廉自律,曾三次发毒誓。在绩溪县令任上,就发誓“务无憾昭昭之天”,表示自己一定努力做好各项工作,对国家、人民绝不能留有遗憾。明神宗万历三十九年(1611),逢六年一度的“京察”,即在京都对官员们进行考察。那晚宿在都察院,许弘纲对天发誓说:“若以一毫私意庇护人,以一毫私意排陷人,即系不忠不孝,天地神明共殛之。”他公正办事,出以公心,不作丝毫偏私。

  在《度庾岭祭张曲江相公文》中,许弘纲再次表达了自己的为官之志:“正己率属,早夜兢兢。窃自矢天日,而疏告诸神明:若任内行一毫昧心之事,受一文非义之财,神其监之殛之,毋使生还故土。”任职期间,他不收受一丝一毫的“外快”,不忘初心,终生践行清廉之志,成为那个时代难得的清官。

图片

  孙业儒,笃志谨守

  清廉家风代代传

  明天启五年(1625)十月,许弘纲被起任南京兵部尚书,目睹奸臣魏忠贤把持朝纲,许多官员趋炎附势,投靠魏忠贤。许弘纲始终牢记师训,绝不愿随波逐流,不足三个月即退出权力中心,乞休致仕,返回东阳老家。

  13年后,许弘纲卒,崇祯帝曾予以钦赐祭葬,对许的一生作出了高度评价:“先朝硕德,命世真儒。掖垣高謇谔之声,制府懋保釐之绩。洊更中外,用何地而勿宜!一节始终,俛从人而不可。”

  明崇祯八年(1635),许弘纲修谱,曾告诫后代“子孙业儒,笃志谨守,无玷家风”“以忠孝节义为纪纲,以勤俭诗书为本业”,并将自己一生对廉政的所思所誓所为,整理成 《群玉山房文集》,皆为“身之所履,手以传之;心之所蕴,笔以纪之”。

  许弘纲立德、立言、立功之高风亮节,对许氏后裔影响很大。刚毅明敏的许达道任福建廉访使,许嘉佑累官至遵义府太守,许弘纶累官至平越府同知,皆两袖清风,为廉政之榜样。紫薇山许氏族人,一代代践行着一个又一个廉政故事。

(金华市纪委市监委)

分享到: