您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】徜徉诗篇 游历剡中

2020-12-31 18:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  嵊州市纪委市监委 裘越蓉 摄

  天下之溪不可胜计,然“溪”前着一“剡”字,便生出气象万千,引得历代文人雅士游历吟咏不绝。乘舟漫游这条贯穿嵊州的诗性之河,两岸剡城美景一览无余。

1    600.jpg

剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。

——《壮游(节选)》 【唐】杜甫

  诗人杜甫漫游剡中之地,一路领略剡溪美景,万壑争流,众源并注,或奔或汇,使他濡染了江南水乡文人的流风余韵,也写下“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。”的千古名句。

2   600.jpg

不因兴尽回船去,那得山阴一段奇?

——《艇湖山》 【宋】曾几

  东晋时期,王子猷居山阴(今绍兴市),雪夜忽忆戴逵,连夜乘舟溯流而上,在天亮时,到了戴逵家门口,没进门就折船返回。艇湖山为王子猷“雪夜访戴”小舟返程之地,所谓“乘兴而来,兴尽而返”典故即出于此,诗人曾几深受启发,写下“不因兴尽回船去,那得山阴一段奇?”的别样感悟。

3   600.jpg

此行不为鲈鱼脍,自爱名山入剡中。

——《秋下荆门》 【唐】李白

  诗人李白喜爱游历剡中,欣赏名山、结交友人、擅写诗词,虽知剡溪鲈鱼是当地一道名菜,却在诗中解释说,到剡中是看各色名山,不是贪口舌之快,于是写下“此行不为鲈鱼脍,自爱名山入剡中。”表明心迹。

5   600.jpg

竹色溪下绿,荷花镜里香。

——《别储邕之剡中》 【唐】李白

       正值盛暑,诗人李白从广陵(今扬州市)乘舟沿京杭运河南下,渡过钱塘江,入浙东运河,又沿曹娥江溯流而上,来到山清水秀的剡中,被河畔丛丛翠竹和朵朵荷花吸引,于是“竹色溪下绿,荷花镜里香。”便成为入诗美景。

4 600.jpg

人道公心似明月,我道明月不如公。

——《规叔公赞》【南宋】朱熹

  南宋理学家吕规叔因喜爱鹿门(今嵊州市贵门乡)山水清妙,从婺州(今金华市)迁居鹿门,筑别墅于白宅墅村,并创建“鹿门书院”,以培养教育乡里子弟。朱熹多次拜访吕规叔,并赋诗赞道:“人道公心如明月,我道明月不如公。”

7  600.jpg

群木既罗户,众山亦当窗。

——《田南树园激流植楥》 【南北朝】 谢灵运

  始宁县(今嵊州市三界镇)是山水诗鼻祖谢灵运的故乡,这里有他引以为傲的祖旧之业、灵秀山川、良田美池。在这片山林间、溪水旁,他辟园插篱、幽栖养病、尽山水之乐,于是有了那份“群木既罗户,众山亦当窗。”的超凡心境。

8  600.jpg

蔚矣名山,亭亭拱秀。

——《山赞》【东晋】戴逵

  书圣王羲之邀戴逵同游剡中美景,择一黄昏登上四明山顶,觅得那落日余晖、霞光万丈,群山披金、延绵起伏,戴逵随即写下“蔚矣名山,亭亭拱秀。”

(绍兴市纪委市监委)

分享到: