您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】农户危房维修岂能一“涂”了之

2020-12-31 18:04 来源: 浙江省纪委省监委网站

海宁市委第一巡察组 唐一婧

  “危房维修改造工程的支付发票,怎么开的是‘涂料’?”

  2020年4月,我被抽调到海宁市委第一巡察组,担任专职联络员,在一次对村的巡察中,发现这样一张奇怪的发票。

  这是一张给两家农户进行危房维修改造的工程款结算发票,一户是C级危房,另一户是D级,发票报销总额1.32万元。按理说,发票上项目应该是工程或者建材之类,但却变成了“涂料”,是发票开错,还是另有隐情?

  我马上做了报告,组长俞建勤也感到可能存在问题,“农村危房维修改造是一项民生工程,事关农户的切身利益,容不得半点马虎,要马上进行深入了解。”

  随即,我们巡察组分成两个小组,一组调阅危房农户信息、危房维修改造工程协议等相关资料,另一组研究危房评定标准及维修改造手续、程序等政策文件。

  很快,一些情况明晰了。这两家农户均不是低保户,房子确实属于C级或D级危房,工程具体实施主体是村里。但为什么开的是涂料,仍然没有找到答案。

  而且,我心中有了更多的疑惑:非低保户,即一般农户的危房改造,是否也能享受政府全额补助政策呢?开具这样的发票农户知道吗,同意吗?带着疑问,我向俞组长请教,他没有直接回答,而是说:“要真正发现问题,还要再深入,我们去这两个农户家里看看。”

  于是,我跟随俞组长对这两家农户进行了实地走访,结果出人意料。“反映了很多次,房子破旧想重新造,但上面不让造,结果什么危房改造,光在外墙刷了下涂料就走了!”两家都这么说。

  再仔细一看,确实只是用涂料对房屋外墙进行了粉刷,屋顶漏水、楼板裂缝等问题都没有解决。

  如此改造,岂能一“涂”了之?俞组长随即把该问题作为主要任务,制订调查计划,并赶赴该镇政府,向相关部门进行了解,并有针对性地与村干部进行个别谈话……

事实面前,村干部讲清了此事的来龙去脉,“奇怪”发票背后的真相也随之浮出水面。“当初,这两家农户一直闹着要建房,正好镇里有危房维修改造项目,按当时政策非低保户也能享受,我们就报了这两家农户,但由于时间过紧,就未对房屋进行维修,只给他们外墙刷了涂料,应付一下,相关费用通过财政专项资金进行了拨付。”

不久,我们组将这个工作作风不扎实,危房维修改造工作走过场的形式主义问题写进了巡察报告,并向镇党委及该村党总支进行了反馈。由于工作敷衍应付,该村党总支书记受到了诫勉谈话处理。目前,一户房屋已经拆除,全家搬进新村点居住,另一户房屋经重新评估后,认为仍可居住,但由村里重点关注、定期检查。

  危房改造事关群众生命安全,来不得半点形式主义和官僚主义,农户危房维修改造岂能一“涂”了之。我们村级巡察的重要意义就在于发现和纠正基层党组织在群众工作中存在的问题,确保危房维修改造等惠民工作透明、公开和规范,使广大村民真正受益。

分享到: