您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

"四项监督"统筹衔接 专项治理提档升级

2020-12-31 18:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “在民生领域专项治理工作中,我们通过巡察发现了县环卫处干部侵占建筑垃圾清运费、收受他人贿赂等问题线索。对此,县纪委县监委纪检监察室及时介入开展调查。截至当前,已有8人接受了审查调查。”近日,在青田县纪检监察工作总结会上,县纪委县监委党风政风监督室负责人汇报了民生领域专项治理的工作成效。

  该专项治理成果的取得,得益于“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督”四项监督的统筹衔接。2020年以来,县纪委县监委聚焦主责主业,在专项治理过程中实行巡察监督先行点题,派驻监督协助配合,纪律、监察监督全程跟进模式,既明确边界、各司其职,又同心同向、共同发力,使各环节密切协调、环环相扣,切实增强了专项治理工作综合质效。

  巡察监督先行点题

  “村集体‘三资’管理事关农村基层干群关系和社会稳定。我们要找准症结、靶向发力,助推村集体‘三资’管理标准化、规范化。”2020年4月,县纪委县监委对村集体“三资”管理领域专项治理作出部署。而此前,在十四届青田县委第七轮巡察发现的部分乡镇“村财乡管”变成“村财中介管”的问题线索,正是确定该专项治理主题的重要依据。

  为找准专项治理工作的切入点和着力点,青田县充分发挥政治巡察的重要作用,采取“巡乡带村”“巡局带所”等方式,推动巡察监督向村(居)和基层站所延伸。同时,贯彻“一盘棋”的思想,打通巡察干部、纪检监察干部交流通道,并打破巡察机构与委机关、派驻机构之间的信息互通壁垒,共同围绕巡察发现的突出问题研究确定专项治理主题,为后续工作打下坚实基础。

  派驻监督协助配合

  县派驻机构在做好日常监督、排查问题线索、督促整改落实等方面有着先天优势。为此,县纪委县监委及时对专项治理中发现的问题进行归纳分类,将能够立即解决的相关问题移交给县派驻纪检监察组,由其实时掌握有关职能部门履职尽责情况,推动问题及时解决。

  “敬老院老人们每顿餐费是多少?下半年开展了几次财务检查?有没有发现乡镇公办敬老院在资金使用、人员管理、服务保障方面存在的问题?”不久前,县派驻第四纪检监察组就全市社会福利机构专项整治行动开展了监督检查,督促县民政局全面落实养老机构整治提升工作,明确敬老院管理费用、特困人员供养金支出范围,并常态化抓好监督检查,推动乡镇公办敬老院人员管理、资源配置标准化。

  纪律、监察监督全程跟进

  在专项治理中,县纪委县监委注重加强上下沟通协作、条块联动监督。由乡镇(街道)纪(工)委、监察办负责排摸基础情况,并与委机关相关职能科室密切配合,共同负责调查处置违纪违法案件、督促下级党委落实主体责任以及建立完善长效机制等工作,确保专项治理取得实实在在的效果。

  2020年,在村干部违规承揽或干预插手本村工程项目专项整治行动中,县纪委县监委抽调巡察干部、委机关干部、乡镇纪检监察干部成立工作专班。在此基础上,依托“分片协作”工作机制,构建“工作专班+纪检监察室+协作片”三位一体模式,进一步顺畅机制、汇聚合力。经统计,整治期间,共梳理交办问题495个,涉及村干部291人,运用第一种形态处置179人,给予党纪处分43人。

  “下一步,我们将继续围绕一体化、规范化、专业化建设,持续完善融合纪律、监察、派驻、巡察监督体系,进一步提升监督工作的系统性、科学性、实效性,助推全市纪检监察工作高质量发展。”青田县纪委县监委相关负责人表示。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: