您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

路桥靠前监督防止耕地"非粮化"

2020-12-31 18:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  手中有粮,心中不慌。粮食安全是“六保”任务之一,台州市路桥区纪委区监委坚持把保障粮食安全放在突出位置,靠前监督,督促区农业农村水利局念好“非粮化”紧箍咒,全面扎紧“粮袋子”。

  初冬的暖阳照进路桥区金清镇太平蔬菜机械化生产合作社,只见合作社里西兰花长势良好,合作社负责人梁国平正在忙着指挥工人们施肥。路桥区纪委区监委专项督查组工作人员迎上去问道:“今年收成如何,农业部门有没有下来进行过稻菜轮作的指导?”这是近日路桥区纪委区监委下沉一线,对防止耕地“非粮化”工作落实情况进行“监督的再监督”的一幕。

图片2.png

路桥区纪委区监委派驻第五纪检监察组向农户了解相关部门防止“非粮化”政策落地情况。

  近些年,甜瓜种植效益较好,种植面积不断扩大,挤占了粮食生产功能区的种植面积。且土地租金不断上涨,严重打击了粮农的种粮积极性,粮食耕地逐年减少。督查组对全区粮食生产耕地面积、产量及防止“非粮化”工作开展具体情况等进行督查,对检查中发现的政策落地等方面问题,及时向区农业农村和水利局反馈并提出整改意见,督促其切实履行好主体责任,确保扎紧“粮袋子”,守好“责任田”。据悉,今年路桥区早稻大户种植面积达到2.36万亩,比去年增加了5000多亩,有望实现“千斤粮万元田”。

  “今年的种植亩数如实申报了吗?”“补贴都到位了吗?”近期,路桥区种粮大户、散户们或被登门拜访或被电话抽查。

  “我今年共种植1200多亩地,其中承包地有800亩,已按照规定如实填报了数据。”蓬街镇光明村种粮大户王耀勇详细填报自家情况,全面配合前来询问的蓬街镇纪委工作人员。台州市潮阳粮食种植专业合作社(以下简称潮阳合作社)的负责人郑伯昌也接到了当地纪委的电话,询问补贴是否到位。

图片3.png

路桥区纪检监察干部向种粮大户王耀勇了解助农补贴政策落实情况。

  据了解,由于粮价不高,虽然合作社种植面积较大,效益还是偏低。为提高粮农的积极性,今年路桥区加大对规模种粮的补贴力度,针对粮食功能区内实施非粮项目的,一律不安排财政补助资金,并由各镇(街道)对种植情况进行统计上报。路桥区纪委区监委进行抽查走访,核实各镇(街道)、村集体对补贴政策的贯彻落实情况,严查是否存在擅自改变耕地用途和性质仍上报申请种粮补贴等情形。得益于一系列的举措,路桥区今年粮食种植面积预计比2019年增加3000多亩,产量比去年增加1000多吨,粮食生产稳中有升。

  “‘非粮化’问题,直接关系到老百姓的‘米袋子’,也关系到社会稳定发展。我们要监督压实业务部门的主体责任,确保守好‘粮仓’,守住粮食安全生命线。”路桥区纪委区监委相关负责人表示。

  (台州市纪委市监委)

分享到: