您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百四十期:"好干部"的面具之下……

2020-12-31 18:10 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我成为了一个小偷,一个可耻的小偷。我一边拿着国家发的工资,一边却偷着国家的钱,一件件、一笔笔,触目惊心……”沦为阶下囚的景宁县鸬鹚乡人大主席江灵娟如是忏悔道。

  从一名最基层的乡镇干部到一名正科级乡镇领导,十余年间,江灵娟辗转履职于景宁的多个乡镇,“和蔼可亲”“和村民聊得来”“很好的领导”是那些她曾经共事过的同事和曾经履职过的乡镇村民对她的普遍印象。然而,就是这么一名众人认可的“好干部”,却因贪腐入狱。人们惊讶之余不禁疑惑,江灵娟究竟是如何沦为腐败分子的呢?

  向金钱寻求安全感

  江灵娟出生在景宁的一个偏远山村,家境贫寒的她从小刻苦努力。中专毕业后,她被分配至景宁的一个偏远乡镇,通过踏实努力的工作,一步步成长为科级领导干部,成为了家族的骄傲,同事的榜样。

  尽管仕途顺利,但在江灵娟心中,始终萦绕着一股不安定的焦虑感和自卑感,用她自己后来剖析腐败根源的话说,就是:“小时候苦怕了,自己家在村子里是最穷的一户人家。从小学到中专,一直都是借钱读书,在这个过程中,遭到别人的拒绝、白眼,那种滋味不好受。借钱借怕了,借东西借怕了,就希望自己有钱存起来,这样心里面有个安全感……

  正是为了这个所谓的“安全感”,让江灵娟在升任郑坑乡党委委员、副乡长之后,开始利用职权,把手伸向了不该伸的地方。

  巧变“仕途”为“钱途”

  郑坑乡民风淳朴,村民对政府十分信任。江灵娟利用这份信任,于2010年向村民林某、钟某等人要了身份证等证件,私自以他们的名义注册了“山农中药材专业合作社”。为了方便拿到补助金,江灵娟还以他们的名义向银行申请了合作社的银行账户。

  “我们也不知道她拿身份证做什么,当时就说是项目有用,就相信她了。”郑坑村村民林某后来对审查调查人员说。

  合作社成立后,江灵娟利用其分管郑坑乡低收入农户发展项目审核、上报等职务便利,虚构合作社并未实施的“中药材基地建设”项目,向原县农办(扶贫办)申报2010年度低收入农户集中村发展项目资金补助。2012年3月,经过前期伪造项目验收单、伪造项目公示公告情况反馈单、虚开资金支出发票、提出报账申请等系列操作后,2万元低收入农户集中村发展项目补助资金被拨付至合作社银行账户,之后,被江灵娟用于个人支出。

  初尝甜头后,江灵娟不思悔改、贪念加重,又伙同下属以他人名义新注册了景宁郑坑中药材专业合作社,通过虚报项目、伪造报账的相同套路重复骗取补助款。经调查,2011年至2015年期间,江灵娟伙同他人通过该合作社骗取财政扶贫资金人民币4.5万元。

  看着银行账户里日益增长的金额,江灵娟有了些许“安全感”。然而,金钱堆砌的“安全感”总是难以满足江灵娟的需求。除了利用合作社“空壳套现”,江灵娟还另辟蹊径,把目光瞄向了乡政府的工作经费。调查显示,2011年,江灵娟通过伪造、虚列计划生育慰问费、打印费、摄影节文艺汇演支出费等方式,套取郑坑乡政府专项资金、行政经费5.84万元。

  “大到上万元的扶贫资金,小到几元钱的生活用品,她都想着套一点、捞一笔。”审查调查人员表示,随着调查的深入,江灵娟长期掩藏在“好干部”面具下的另一面完全暴露出来。

  “双面人生”终倾覆

  2018年,景宁县委对郑坑乡开展政治巡察。期间,巡察组多次找江灵娟了解合作社相关情况,江灵娟始终以不清楚记不清为由不说明情况。彼时,江灵娟一边抱着侥幸心理,认为情况不清楚就调查不到她,另一边又内心惴惴不安,主动找巡察组打探相关问题进展情况。

  问题线索移送至县纪委县监委后,江灵娟仍自欺欺人深信自己能逃过一劫。在审查调查前期,她先是以身体不舒服、假装晕倒等方式拒不交待实情,面对调查只回答不知道、记不起来,随后又去找他人串供对抗组织审查调查。留置开始的头几天,她则以又哭又闹的方式拒不配合审查调查。

  “我犯错了,组织一次一次地给我机会。而我却不自知,有时候还刻意去回避……现在想起来是真的很后悔。江灵娟哽咽地忏悔道。

  若要人不知,除非己莫为。长期以来,江灵娟演绎着明面朴素、亲民、踏实,暗面贪婪、虚伪、狡诈的“双面人生”,一度骗取了大家的信任。当真相被揭开时,大家都深感诧异,“太意外了,我们几个同事都不相信”“真想不到她会做出这些事,真的没想到”……

  经查,江灵娟利用职务便利,侵吞、骗取国家扶贫资金6.5万元、政府专项资金及行政费用5.84万元,构成贪污罪。2020年2月,江灵娟受到开除党籍、开除公职处分。同年4月,江灵娟因犯贪污罪被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元。

  不论是“安全感”缺乏还是“自卑感”作祟,都不是滥用职权、以权谋私的理由。党员领导干部面对手中的权力,唯有不忘初心,牢牢守住纪法底线,方能守住自己的“政治生命线”。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: