您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

监察信息员为基层监督装上"探头"

2020-12-31 18:34 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,杭州市富阳区常绿镇三资管理中心主任杨露闻急匆匆地走进了镇纪委书记、监察办主任陈伟的办公室。

  “我们三资中心在核对村级账目时发现,长佳村报账员章乃江有多笔资金开具收款收据后没有入账。”

  “涉及多少金额?”

  “钱是不多的,27500元,但有35笔,而且这些钱大部分单笔只有500到1000元,都是老百姓交到村委的押金或公墓选位费。”

  杨露闻不仅是常绿镇三资管理中心主任,她还有另一个身份——监察信息员。根据她报告的情况,常绿镇纪委、监察办立即开展了调查。很快,工作人员发现2012年5月至2020年6月,章乃江有42笔共计34800元向村民收取的现金没有缴入长佳村股份经济合作社集体账户。镇纪委、监察办随即督促章乃江上缴上述钱款。

  2020年9月,常绿镇监察办给予章乃江政务处分。同时,为堵塞相关漏洞,加强警示教育,镇监察办向镇三资管理中心和长佳村委发出监察建议书,要求组织全体村干部、报账员开展自查自纠,制定报账员考核办法,村级监察工作联络站每月对收款收据入账情况进行核查。

  据了解,富阳区纪委区监委在乡镇街道纪检监察规范化建设工作中,共配置了三级监察网络:第一级为派出乡镇街道监察办公室干部,第二级为村级监察联络站成员,而第三级就是如杨露闻一样的监察信息员。监察信息员一般选取村社老干部、热心群众、业务骨干担任,负责收集一线问题。他们发现的一般问题可报至村级监察联络站分类处置,重要问题可“直报”派出乡镇街道监察办公室进行处置。

  “在日常监督中,村镇两级监察信息员会及时将业务线或是村里涉及监察对象的矛盾问题报至监察办,让我们获取第一手讯息。”陈伟表示。

  其实,监察信息员的作用在今年年初疫情期间就发挥出了信息迅速传递的作用。今年2月4日,常绿镇长春村监察信息员章益锋向常绿镇纪委、监察办报告了长春村木坞第二党支部党员王灶科隐瞒途经湖北省的事实。镇纪委、监察办得知情况后,立即启动了快查快办程序,2月6日便给予王灶科党内严重警告处分。在由区纪委区监委进行全区范围内的通报后,形成了较好的震慑作用。

  据悉,富阳区纪委区监委开展乡镇街道纪检监察规范化建设工作以来,以“固定+机动”模式组建了860人的镇村两级监察信息员队伍,既打通了毛细血管,又有效防范廉政风险。截止11月底,全区监察信息员共上报各类问题信息481条,转问题线索19条。

  “监察信息员及时收集矛盾问题,乡镇街道监察办才能快速处置问题。有了他们,清廉村居就像装上了‘探头’,基层监督也有了‘前哨’和‘触角’,村里、镇里的大小事情才能被持续监督、实时监督,真正做到第一时间呼应群众所求、百姓所需。”富阳区纪委区监委主要负责人表示。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: