您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

丽水节前正风肃纪在行动

2020-12-31 18:34 来源: 浙江省纪委省监委网站

  元旦、春节将至,为持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,日前,丽水市各级纪检监察机关联合相关职能部门开展元旦春节期间正风肃纪行动,确保廉洁过节,不踩“红线”。

  根据部署,此次行动市县两级同步开展,以明察暗访和随机抽查相结合的方式进行,集中力量对餐饮浪费及违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利以及其它节日期间易发多发“四风”问题开展监督检查。

丽水市监督检查组在某超市查看购物卡销售记录

  “这个月有哪几家单位到你们超市开购物卡?”“请提供一下你们烟酒行的消费记录本。”“麻烦将酒店近期的顾客点菜单、发票存根等资料给我们看一下……丽水市纪委市监委的监督检查人员先后来到市区部分大型超市、烟酒专卖店、餐饮酒店等开展了实地检查,重点检查是否存在违规公款购买消费卡、违规购买“烟票”、违规公款吃喝等“四风”问题,并对相关情况认真做好现场记录。

  各县(市、区)及派驻纪检监察组也紧盯节点,开展有针对性的正风肃纪检查。

莲都区监督检查组到农贸市场督查疫情防控工作

  莲都区监督检查组走访城区多家超市及酒店,通过查阅发票、消费记录等方式,重点检查是否存在违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆等情况,并对超市、酒店的疫情防控工作落实情况开展督查。

图片1.png

龙泉市监督检查组来到大型超市查看税务发票系统

龙泉市纪委市监委联合市场监管局、税务局等部门组成监督检查组,采取不打招呼、随机抽查的方式,对超市、大型商店等开展检查,督促全市党员干部廉洁过节。

云和县监督检查组在融媒体中心检查是否存在形式主义、官僚主义问题

  云和县监督检查组对各单位在总结部署工作中是否存在形式主义、官僚主义问题进行重点检查。

庆元县监督检查组对农贸市场某冷库的“浙冷链”用户激活和赋码工作开展检查

  庆元县监督检查组在县农贸市场某冷库和某大型超市,检查“浙冷链”用户激活和赋码工作的落实情况。同时,紧盯疫情防控工作、餐饮浪费行为、隐形变异“四风”等问题,通过线下明察暗访,线上“云监督”等方式,深入全县各重要点位开展正风肃纪检查。

遂昌县监督检查组在某土特产销售点查看近期销售记录

  遂昌县纪委县监委联合市场监管、公安等部门,邀请特约监察员和媒体记者组成多个监督检查组,紧盯节日期间易发的规收送礼品礼金、违规使用公车、违规吃喝等享乐奢靡突出问题,对饭店、农家乐、单位传达室、土特产店等重点场所开展监督检查。

景宁县监督检查组在超市后台检查财务账目

  景宁县纪委县监委联合县市场监督管理局组成正风肃纪督查组,对辖区内部分高档餐饮场所、大型超市就节前有无违规购买购物卡、违规购买节礼、公款消费等问题进行督查,并发放《清廉过节倡议书》。

驻市教育局纪检监察组在实验幼儿园开展节前“廉政”检查

  驻市教育局纪检监察组充分发挥“探头”作用,督促驻在单位开展节前监督检查和明察暗访工作,实现纪检监察监督和各部门监管有机衔接。

  丽水市纪委市监委相关负责人表示,元旦、春节期间,全市各级纪检监察机关将通过调研走访、约谈提醒、提出建议等多种方式推动各级党组织主动履职尽责,通过正风肃纪、明察暗访、通报曝光等多种形式深入纠治“四风”突出问题,依规依纪依法严肃查处顶风违纪行为,确保节日期间风清气正。同时,欢迎社会各界积极参与监督。

  今年以来,丽水市共开展12轮正风肃纪行动,专项检查487次,检查场所1348家次,查处违反中央八项规定精神问题119起,处理干部157人,给予党纪政务处分121人,通报“四风”问题45起129人,持续形成正风肃纪的高压态势。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: