您当前的位置 :首页 > 新闻图片

村(社区)监察工作联络站监察监督十八招(四)

2021-01-01 11:07 来源: 浙江省纪委省监委网站

  债权债务“新官不理旧账”、利用票据套取资金、扶贫救助作风不实……如何针对这些问题开展精准监督?请一起继续学习衢州市衢江区纪委区监委梳理出的村(社区)监察工作联络站监察监督破解招式吧!

  第十招:双管齐下——理好村集体的每一笔债

  某村集体为筹集某工程款项,以月利率1.5%向村民借款数十万元,后债务化解不利,导致村级负债过重。新一届村两委产生后,村监察工作联络站督促村两委“新官理旧账”,推动村两委制订分年度化解债务规划并及时向群众公布,各项举措得到了群众支持和配合,切实维护了村集体、群众的利益。那么,该村监察工作联络站是如何监督村级债权债务管理的呢?

【监督招式小漫画】

  【招式一】盯住现在,及时催收现有债权。督促村两委落实责任,及时清收债权,通过查阅账簿、合同、会议记录,核对应收款项是否及时催收入账,防止“新官不理旧账”,应收款久拖未收造成坏账,损害村集体利益。

  【招式二】防住潜在,防止对外过度举债。通过列席会议,监督村两委对外举债民主决策是否符合规定,举债规模是否符合村经济发展需要。对村干部履职中存在形式主义、官僚主义,违规决策,不符合村集体发展水平实际和偿还能力,对外过度举债,给村集体经济发展带来“包袱”,要督促整改纠正。

  监督秘诀:村级债权债务增长过快,会给村集体财务运转带来风险,造成农村经济发展隐患。村(社区)监察工作联络站在监督村级债务债权管理过程中,要牢牢抓住“责任”这一关键,既要盯住现在,督促村两委及时催收清理现有债权,又要防住潜在,切实防范村集体为了“村绩”而过度对外举债,拖累村集体经济,严防村集体资产隐性流失。

  第十一招:打回原形——封住票据管理中的旁门左道

  某村党支部书记徐某某擅自变更工程设计,利用职务便利涂改票据存根联,违规从村集体财务中领取上级拨付的补助款,用于支付项目工程款,徐某某受到党内严重警告处分。村(社区)监察工作联络站对村集体票据使用管理中不正常现象应如何顺藤摸瓜,让背后隐匿的违规违纪者现形呢?

【监督招式小漫画】

  【招式一】寻丝觅迹找,看是否利用保管之机,暗渡陈仓。通过检查票据登记簿,看票据领用、核销是否规范,有无票据遗失;看票据是否存在缺页、跳号、毁损的情况,记账联是否及时入账,存根联是否保存完整,监督排摸村干部有无利用票据保管使用之机,暗中违规侵占挪用村集体资金等问题。

  【招式二】表里如一核,看是否利用“大头小尾”,套取资金。通过外围调查、走访核实、已开具票据各联对比等方式,看收入是否及时足额入账,账实是否相符,严防村干部以开具“大头小尾”票据等方式套取资金,私设小金库、账外开支、贪污侵占等问题。

  【招式三】火眼金睛察,看是否利用非法票据,中饱私馕。辨别票据的有效性,看是否使用财政部门或税务部门监制的有效收入或支出票据,严防村干部以“白条子”掩盖非法经济活动报销入账,侵占村集体资金。

  监督秘诀:规范村级票据管理,是村集体“三资”管理的重要基础,也是“微权力”腐败的防火墙。村(社区)监察工作联络站要从票据保管使用内控机制健全性,票据开具的真实性、完整性、规范性入手,让票据使用不规范背后的腐败问题无处遁形。

  第十二招:大浪淘沙——兜牢救助底线确保监督不缺位

  2020年5月,在村监察工作联络站监督下,某村生活拮据的60岁独居老人吴某某领到了第一笔低保补助金。该村监察工作联络站积极发挥“前哨”作用,按照“不落一户、不落一人”要求,推动村干部对全村生活困难户开展网格化的细致排查,推动政策落实到位。该村监察工作联络站监督是如何出招的呢?

【监督招式小漫画】

  【招式一】勤走善问辨实情,确保扶贫责任不掉链。通过资料核查、入户走访、外围了解等方式,从“二看”入手,监督村干部履行救助工作是否尽责。一看是否存在“漏保”问题;二看村干部是否存在优亲厚友搞“人情保”“关系保”,将不符合救助资格对象列入申报范围等问题。

  【招式二】跟踪问效看落实,确保政策落地不打折。紧盯救助政策落实情况,关注低收入农户应享受的救助金是否及时足额发放到位,医疗、危房改造、教育扶贫、用水用电优惠等政策是否落实到位,帮扶项目作用是否有效发挥。监督村干部工作中是否存在工作不严实、帮扶救助走过场、惠民政策不落地等形式主义、官僚主义问题。

  【招式三】信息公开常监督,确保阳光透明不隐瞒。保障群众知情权、参与权、监督权,检查救助工作是否纳入村务公开内容,救助对象、资金发放、项目实施“四公开”是否到位,是否存在不公开、假公开、不全面公开等问题。

  监督秘诀:村(社区)监察工作联络站作为监督的“神经末梢”,要充分发挥贴近群众的优势,以惠民政策落实、资金使用为重点,主动走访、进村入户、深入群众,收集问题线索,查找“蛛丝马迹”,监督推动干部尽心尽力尽责服务群众。

(衢州市纪委市监委)

分享到: